вторник, 28 мая 2013 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Мы можем

Мы можем
     Еще Владимир Ленин писал: «Дайте мне организацию революционеров – и мы перевернем Россию». В XXI веке у татар есть только один цивилизованный путь развития, движения к построению реального свободного самостоятельного демократического государства – это политическая самоорганизация народа. Никто татарам освобождения не даст, как поется в песне. Источником реального суверенитета, то есть самостоятельного развития, может быть только сам народ, его способность к политической и нравственной самоорганизации. И здесь татары должны выдержать экзамен на политический «аттестат зрелости».  

Новости (№ 19 2013 г.)

Новости (№ 19 2013 г.)
     23 мая с 12 до 13 часов доктор социологических наук, доцент кафедры социологии из Казанского университета Искандер Ясавеев проводит перед зданием Прокуратуры республики на ул. Кремлевской одиночный пикет в знак протеста против преследований некоммерческих организаций и научных центров в России.  

Абсурд

Абсурд
     Он с самым беззастенчивым видом навязывает себя своей читательской аудитории, как это делала журналистская братия из ТВ, освещая сюжет с российским подданством ловкача-француза. Главный-то в данном случае меркантильно-эгоистический, денежный интерес – он-то как раз и остался за кадром. Как смыть эту ретушь, проникнуть в закадровый план?  

Альбина

Альбина
     В БКЗ им. Сайдашева с грандиозным успехом прошел концерт Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова с солисткой Альбиной Шагимуратовой. Певицы такого уровня Казань, пожалуй, не видела за последние лет тридцать. Ныне она солистка Ла Скала, Венской оперы, Берлинской оперы, Ковент Гарден, Метрополитен-опера, Большого театра. Альбина Шагимуратова – обладатель «полетного» колоратурного сопрано, «бриллиантового» сопрано. Директор Венской оперы в восхищении сказал о ней так: «Я и не думал дожить до того времени, что смогу услышать подобный голос. Альбина Шагимуратова поет как легендарные певцы золотой оперной эпохи начала XX века. Сейчас таких голосов нет».   

Исламская столица

Исламская столица
     В Казани открывается IV Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная идентичность и религия». Центральной темой съезда, который уже пообещали посетить более 700 мусульманских деятелей со всей России, заявлено укрепление позиций традиционного для татар ислама на фоне растущего влияния зарубежных экстремистских течений и сохранение национальной идентичности.   

Полноправное единство всех народов – гарантия расцвета и могущества РФ

Полноправное единство всех народов – гарантия расцвета и могущества РФ
     Президент В.В. Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям указал о необходимости создания новых учебников по истории для школ без двойных толкований, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого: «Граждане должны знать подлинную историю единения народов, а не околонаучные ангажированные спекуляции на эту тему». Но сумеют ли соавторы избежать ангажированности, стремясь свести к минимуму вклад всех национальностей к созиданию российского государства? До сего времени стремятся выделить «старшего брата» как единственного цивилизатора.  

Родственные династии (к выходу книги "Историческая генеалогия татарского народа")

Родственные династии (к выходу книги "Историческая генеалогия татарского народа")
     Скромное желание 15-летнего учащегося строительного техникума узнать свою родословную (1947) незаметно переросло в потребность составить систему родственных связей татар Касимовского района Рязанской области, одного из древнейших городов центра России. Наши родственники живут на этой земле более 500 лет, но корни этих родов уходят далеко в прошлое.  

Непрозрачное голосование

Непрозрачное голосование
     Генеральная прокуратура Литвы изучила запись скрытой камерой, которая была сделана журналистами 15min.lt, на которой два человека предлагают оплату за голосование литовцев на «Евровидение-2013» за представителя Азербайджана.  

Заявление Бюль-Бюль оглы

Заявление Бюль-Бюль оглы
      Посол Азербайджанской республики в РФ Полад Бюль-Бюль оглы заявил, что российская участница песенного конкурса «Евровидение-2013» Дина Гарипова должна была получить 10 баллов по итогам национального голосования Азербайджана, передает РИА «Новости».   

Стыдно за партию

Стыдно за партию
     Все больше высокопоставленных членов правящей партии «Единая Россия», говорится в материале обозревателя немецкой газеты «Die Welt» Юлии Смирновой, покидают ряды организации. В особенности эта тенденция характерна для регионов.   

Генеральному прокурору РФ, председателю Верховного суда РФ

Генеральному прокурору РФ, председателю Верховного суда РФ
     Как представители социологического сообщества и профессиональных организаций, занимающихся изучением и анализом общественного мнения, выступаем с решительным протестом против действий правоохранительных органов, предпринятых в самое последнее время в отношении ряда исследовательских центров в Москве и ряде других регионов России.   

Мы их не забудем!

Мы их не забудем!
     Они, рискуя своей свободой, своей жизнью, своими родными, не щадя себя, боролись за будущее татарского народа. Власти Татарстана их забыли уже давно, но татарский народ их не забудет! Мы, татары, должны отдать дань уважения памяти тех, кто сыграл огромную роль в формировании национального самосознания татарского народа. О деятельности и героизме патриотов Татарстана должны издаваться книги, сниматься кинофильмы, присваиваться их имена улицам и площадям, также должно бытm внимание их одиноким родным, это очень важно.  

Орда

Орда
Известно, мир претерпевает перемены.
Но почему через века, через года
к нам до сих пор стучится в двери, стены
та, ставшая проклятьем для Руси, Орда?  

Давайте жить дружно

Давайте жить дружно
     Благодарю всех, кто высказался на затронутую в мартовской статье с тем же названием тему. В электронном варианте газеты получено более ста комментариев, но я, к сожалению, не смог принять участия в них из-за отъезда в места, где нет Интернета. Поэтому предлагаю на ваше рассмотрение свой ответ на страницах газеты.  

Дилетантизм и мифотворчество

Дилетантизм и мифотворчество
     Ф. Сибагатуллин не имеет базового исторического образования, не знает правил работы с источниками и историографией. В его «трудах» чувствуется «восторг» дилетанта, который, прочитав несколько (пусть даже десятков) книг, спешит поделиться с публикой своими «открытиями». Принцип работы Фатиха Саубановича прост: еще до начала исследования он поставил перед собой цель показать как можно более древнюю и как можно более славную историю татарского народа. Для достижения этой цели использовалась доступная автору литература. Из нее выборочно брался материал (высказанные разными авторами в разное время точки зрения, отдельные факты), затем все это «склеивалось» в повествование, которое выдавалось за «подлинную историю своих предков» («От Аттилы до президента», кн. 1). К науке такой «метод» не имеет никакого отношения, это обычное мифотворчество.   

Петербургские поэты

Петербургские поэты
     Кроме всего, что писалось о Хлебниковском фестивале «Ладомир» в Казани, есть особые моменты, заслуживающие внимания – это феномен питерской поэзии. Существует московская школа поэтов, питерская, возможно, теперь и казанская, да и вообще есть некая привязанность к месту, где приходится людям творить, будь то художники, музыканты или поэты, – все-таки существует. От этого, конечно, никуда не деться, люди разные, и у каждого своя среда, свой круг, в котором формировалось и формируется его творчество.   

Стихи Всеволода Гуревича

Стихи Всеволода Гуревича
Богатырство,
Богатейство –
Все идет от Бога…
Объясняли наши предки
Малость однобоко.  

Стихи Геннадия Капранова

Стихи Геннадия Капранова
Все, что умеем мы руками,
ничтожно по сравнению с тем,
что мы умеем языками.
И слава Богу, я не нем.  

Объявление

Объявление
     Работа в офисе ответственным и коммуникабельным . Тел. 240-93-13.

Мы – дети войны

Мы – дети войны
    В феврале этого года состоялось совещание актива в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ, на котором обсуждался план подготовки празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В проекте плана мероприятий уже сейчас есть более сотни пунктов! В нем предусмотрены интересы по многим направлениям для того, чтобы праздничные дни 2015 года оказались полезными, разнообразными, интересными. Тут есть, кажется, все, кроме мероприятий и дел, полезных для нас – детей войны.  

Татария – не Россия?!

Татария – не Россия?!
     Вот какое сообщение получил главный редактор газеты «Звезда Поволжья» Рашит Ахметов.
      «19 апреля 2013 г. N22-3357
      Сообщаю, что рассмотрение материала в отношении Ахметова Рашита Ракиповича, обвиняемого по части 1 статьи 282 УК РФ по апелляционному предоставлению государственного обвинителя на постановление Советского районного суда г. Казани от 28 марта 2013 года назначено к слушанию в апелляционном порядке в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного cуда Республики Татарстан на 09 часов 00 минут 14 мая 2013 г. по адресу: ул. Пушкина, д. 72/2, г. Казань, зал N16.  

Последний дюйм

Последний дюйм
     По воле судьбы оказавшись одиноким стариком, я не брезговал ни приготовлением пищи, ни мытьем посуды, ни другими внутридомашними делами. Но уборка квартиры, считавшаяся в нашем роду сугубо женским делом, оказалась для меня большой проблемой. Стремясь держаться в рамках традиции своих предков, я некоторое время пользовался услугой подъездной уборщицы. Но когда она стала инвалидом после нападения уличных собак, решил поискать уборщицу в газетных объявлениях.  

Комментариев нет: