четверг, 9 мая 2013 г.

Газета "Звезда Поволжья"


Обвиняемому Ахметову Рашиту Ракиповичу

Обвиняемому Ахметову Рашиту Ракиповичу
      Сообщаю, что рассмотрение материала в отношении Ахметова Рашита Ракиповича, обвиняемого по части 1 статьи 282 УК РФ по апелляционному предоставлению государственного обвинителя на постановление Советского районного суда г. Казани от 28 марта 2013 года назначено. 

Партия

Партия
     В прошлом номере было высказано предложение о создании политической партии, ориентированной на регионы и республики России. Ее можно было бы назвать Конфедеративной партией. Политическая программа партии могла бы включать пункты о реальном равноправии народов России, об экономическом равноправии регионов. Сегодня 80% денег в России сосредоточено в Москве, при этом там проживает 10% населения страны. Это явная экономическая деформация, и ее нужно срочно исправлять. Это экономическое наполнение ведущей в тупик политики «Москва-третий Рим». Подобный гиперцентрализм возможен только в государствах имперского типа, и не Сколково нужно создавать в первую очередь, а переводить деньги на места в обескровленные непомерными податями регионы. Никакая модернизация невозможна без децентрализации.  

Новости (№ 17 2013 г.)

Новости (№ 17 2013 г.)
      Больших успехов добилась команда Казани в конкурсе «Большие танцы». Группа в сто человек в великолепных костюмах под управлением талантливого хореографа Алины Бариловой заняла первое место, потеснив команды Нижнего Новгорода и Ростова. Честно говоря, команды-конкуренты казанцев в финале выглядели дилетантски, небрежно, и казанцы шли с большим отрывом. Алина Барилова продемонстрировала уникальные находки хореографии на уровне Григоровича – так мощно и цельно, продуманно и совершенно неожиданно смотрелись номера. С  

18 мая – годовщина депортации

18 мая – годовщина депортации
     В свете появившихся сведений о генофонде народов России небезынтересны будут следующие факты: 18 мая 1944 года из Крыма были высланы не только крымские татары (как большинство думает), но и 97 тысяч уфимских, казанских и других татар вместе с 392 тысячами крымских…  

О федерации

О федерации
     Взяться за перо меня заставила статья профессора А. Агафонова в «Звезде Поволжья» за 28 марта – 3 апреля 2013 года, в которой упомянуто и мое имя в связи с моей публикацией в этой же газете.
      Поэтому я полагал, что буду говорить только о федерации применительно к возражениям, относящимся к этой публикации. Однако поскольку к моменту, когда уже была готова моя статья, появились и другие публикации профессора, подвергшиеся обоснованной критике Октября Кадырова и Фаика Таджи («Звезда Поволжья», 18 - 24 апреля 2013), считаю нужным сказать несколько слов и по этому поводу.  

Созвездие-2013

Созвездие-2013
     В Казани в УНИКСе и в «Пирамиде» с огромным успехом состоялись гала-концерты творческого фестиваля «Созвездие-2013». На концерте в «Пирамиде» присутствовал президент Татарстана Рустам Минниханов. Режиссерами-постановщиками концертов были талантливейшие Лиля Багаутдинова и Дмитрий Платонов. Концерты вели Марина Михайлова и Дмитрий Платонов.  

Гульзада

Гульзада
     Мы продолжаем интервью со знаменитой татарской певицей Гульзадой Сафиуллиной. Считается, что ее голос лечит болезни. Она трижды совершила хадж, ее четыре раза приглашали выступать в храмах Индии, под ее голос индийские йоги совершали медитации. В свое время она окончила курсы экстрасенсов, открыла в себе эти способности, но пользуется ими крайне осторожно. Очень жаль, что в этом году ей не дали Тукаевскую премию. Конечно, ее всенародная слава от этого не пострадает, это скорее конфуз для самой премии.    

Россия – для всех, кто в ней живет

Россия – для всех, кто в ней живет
     Всем известно, что наша Россия состоит из разных народностей и вероисповеданий. После православного народа – самого большого элемента – мусульман насчитывают до 25 миллионов душ. Затем идут поляки, евреи и другие национальности. Поэтому старорусские слова «Россiя – для русскихъ» – устарели. Мы теперь обращаемся к справедливости.  

Размышление матерого националиста (ч. 2)

Размышление матерого националиста (ч. 2)
     Как и ожидалось, тема статьи вызвала острую полемику. Некоторые критики опускались до оскорблений в мой адрес. Но меня обрадовало то, что в татарском обществе есть здравомыслящие люди и они поддержали идею статьи. Ведь с начала XIX века и до Октябрьской революции не стихала эта полемика (кадимисты и джадидисты). И вопрос этот остается открытым до сегодняшнего дня, который нам, нашему поколению, предстоит развязать или разрубить этот гордиев узел.   

Наворотил Навратил?

Наворотил Навратил?
     В институтах АН РТ уже несколько недель группа специалистов из организации с туманным названием «Accounting controlling management» (АСМ), подкрепленная молодыми людьми из структур республиканского Кабмина, занимается выяснением «эффективности труда» ученых. Как видно из недавнего интервью шефа этой фирмы г-на Т. Навратила, она уже успела охватить своими «проверками» целый ряд республиканских ведомств, учреждений и некоторые корпорации (КамАЗ).  

Татары и Победа

Татары и Победа
     Накануне празднования Дня Победы редакция «Татар, уян!» решила провести небольшой опрос. Мы спросили у самых разных людей, известных и не очень, придерживающихся порой совершенно противоположных взглядов: «Как вы относитесь ко Дню Победы? Что дала победа СССР над Германией татарскому народу?» и «Стоит ли носить татарам георгиевские ленты?». Вот что из этого получилось. Орфография, пунктуация и стилистика авторов сохранены...  

Снова аграрный

Снова аграрный
     Как известно, проверка Министерства образования РФ выявила в стране 136 вузов с признаками неэффективности. В Татарстане данный список возглавил Казанский государственный аграрный университет, скорее всего при таком хорошем ректоре как Джаудат Файзрахманов его уже не обгонят. Почему? На этот вопрос я отвечу ниже.  

Экстремисты в Нурлате

Экстремисты в Нурлате
     В 2010 году в Казани сотрудники МВД разгромили очередную ячейку «хизбутчиков». У пяти активистов запрещенной организации изъяли экстремистскую литературу, аудио– и видеоагитационные материалы, а также отчетные документы проводимой деятельности. В ходе следствия удалось доказать, что экстремисты вели активную деятельность по пропаганде идей Хизб ут-Тахрир и привлечению в ее ряды новых членов. Что характерно, лидер ячейки Ильдар Шайхутдинов уже имел две судимости за участие в экстремистской организации.  

Салиховские чтения

Салиховские чтения
     В Казани, в зале «Пушкин» отеля «Корстон», состоялись «Салиховские чтения» (памяти выдающегося казанского профессора-медика Ильдара Салихова), посвященные проблемам ревматологии. Открыли чтения академик РАМН, директор Института ревматологии РАМН Евгений Насонов и министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов. Зал был забит до отказа, люди специально приезжали из других регионов, можно сказать, что вокруг выступления одного из мировых медицинских светил, выдающегося клинициста-терапевта Насонова Е.Л., был ажиотаж. «Школа ревматологии в Казани – одна из самых лучших в стране. Ревматологическая служба в Татарстане развивается динамично, гораздо более быстрыми темпами, чем в других регионах России», – отметил в своем выступлении академик Е.Л. Насонов.  

Стихи Геннадия Капранова

Стихи Геннадия Капранова
Какою-то пугливой узостью
У всех болела голова,
И было не понять сперва,
Что это торжество ли ужаса
Или же ужас торжества.  

Бой за жизнь

Бой за жизнь
     9 мая минувшего года в привычном для взгляда женском созвездии на подъездной скамейке я увидел нового ветерана. Сидел он сбоку от бабулек, в темном строгом костюме, в фуражке сталинского типа; сидел, чуть сгорбившись, опираясь на самодельный посошок. Молча смотрел куда-то вдаль, не обращая внимания на судачивших про все и вся соседок.  

Комментариев нет: