четверг, 16 мая 2013 г.

На премьерный показ «Хайтармы» в Крым приедет внучка Амет-Хана Султана


На премьерный показ художественного фильма «Хайтарма», повествующего о депортации крымских татар, в Крым приедут герои Советского Союза и боевые товарищи прославленного летчика Амет-Хана Султана, чья судьба легла в основу сюжета картины.
Об этом сайту «Крым.Комментарии» сообщили на телеканале АТР, владелец которого, Ленур Ислямов, является генеральным продюсером киноленты.
По словам Ислямова, среди почетных гостей будут, в частности, трижды Герой Советского Союза, несколько летчиков и внучка Амет-Хана Султана. Кроме того, на премьеру, которая пройдет 17 мая в симферопольском кинотеатре им. Шевченко, ожидают руководство автономии, иностранных дипломатов и представителей крымскотатарской диаспоры из разных стран.
После премьерного показа кинокартину покажут в симферопольском кинотеатре «Космос», где с 17 по 24 мая будет идти по четыре сеанса в день. Кроме того, «Хайтарму» смогут увидеть жители Керчи, Севастополя, Судака, Феодосии, Белогорска, Евпатории и Кировского.
По информации Ислямова, в настоящее время идут переговоры о прокате фильма в Киеве и других городах Украины. «Хайтарму» также планируется отправить на Международный фестиваль мусульманского кино в Казани. Для того чтобы картину смогли посмотреть зарубежные зрители, ее уже переводят на английский и турецкий языки.
СПРАВКА: Фильм «Хайтарма» рассказывает о сталинской депортации крымских татар, осуществленной в 1944 году. Эта трагическая страница в истории народа показана через призму восприятия прославленного летчика, дважды Героя Советского Союза – крымского татарина Амет-Хана Султана.
Бюджет картины составил около 1,5 миллионов долларов США. Режиссером фильма «Хайтарма» и исполнителем главной роли стал известный в Украине актер и режиссер Ахтем Сейтаблаев («Чемпионы из подворотни», «Темные воды», «Операция «ЧеГевара»). В картине снялись также известные актеры — Алексей Горбунов, Юрий Цурило, Андрей Саминин, Алексей Тритенко, Дмитрий Суржиков. http://crimea.comments.ua/news/2013/05/15/180002.html

Комментариев нет: