четверг, 9 мая 2013 г.

Россиянская ксенофобия. Россия заняла по ксенофобии одного из ведущих мест в мире


Об этом заявил политолог, кандидат политических наук Александр Палий в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA.
Именно так он объяснил, почему Россия заняла третье место из 140 стран по уровню ксенофобии, согласно данным социологического исследования, проведенного Всемирным экономическим форумом в 2011-2012 годах. 
«Россия в свое время была достаточно глухим местом, которое называлось Залесье, и любого чужого человека там рассматривали как некую угрозу. И вот такое нахождение в отдалении от цивилизационных процессов выработало психологию отторжения чужих. В царской России даже если дворяне хотели выехать за границу, то они должны были спрашивать разрешение у царя, а о простом народе речь вообще не шла. Этносы, находящиеся в глубинке, начинают считать себя центром вселенной. Когда нет нормального контакта с другими, или они исключительно враждебные, то заостряется ощущение того, что свое — это источник и мерило всего», – рассказал эксперт. 
Также Александр Палий высказал свое мнение и насчет современной истории наших восточных соседей: «Сегодня Россия практически забыла о Прибалтике, ее нет в российском информационном пространстве, потому что успех прибалтийских стран разрушает российскую картину мира, и они закрываются от такой информации. С кем поведешься, от того и наберешься. Финны в свое время повелись со шведами — и мы видим, какой результат, а россияне повелись с монголо-татарами — и вышло совсем иначе. Без знания истории ни современную Россию, ни современную Украину понять нельзя».
Что же касается Украины, то у нас совсем другая история, считает господин Палий: «Еще Мономах писал в совсем поучении детям, что иноземца надо встретить, угостить, он рассматривался как источник налаживания каких-то новых контактов для взаимообогащения». По мнению эксперта, наоборот, для украинского патриотизма и национализма нет ничего более неприятного, чем ограничение других по национальному признаку, потому что украинский народ сформировался при взаимодействии различных этносов. 
Политолог уверен, что сегодня весь потенциал страны строится на доверии, и там, где его больше между людьми, мы видим самые лучшие показатели: «Возьмем, например, скандинавские страны — они доверяют друг другу, и благодаря этому у них самые лучшие экономические и социальные показатели. А там, где доверия между людьми нет, это в основном африканские страны и постсоветские, мы имеем то, что имеем. Люди смотрят друг на друга как на потенциальную угрозу, и все это снижает и экономическую эффективность в том числе. Посмотрите, сколько в Украине и России тратится денег на охранные мероприятия, на различные юридические процедуры, на страховку и т.д., и все это наваливается на экономику и тянет ее вниз. В Украине подобные проблемы несколько меньше, чем в России, но все равно колоссальные по сравнению со странами Западной Европы».
Напомним, что из 140 стран мира, Россия оказалась на третьем месте по количеству жителей, негативно относящихся к иностранцам, что больше, чем в Пакистане или Иране. Таковы данные опроса, который в 2011-2012 годах проводился Всемирным экономическим форумом в рамках исследования мирового туризма. Отметим, что Украина по уровню ксенофобии заняла 127 место, оказавшись ближе к концу списка.

Комментариев нет: