воскресенье, 19 мая 2013 г.

СК готов возбудить уголовное дело против Пономарева



Новость на Newsland: СК готов возбудить уголовное дело против Пономарева
На этой неделе следователи направят в Генпрокуратуру материалы, доказывающие вину «эсера» в рамках дела фонда «Сколково», и попросят лишить его депутатской неприкосновенности.
Следственный комитет РФ намерен предъявить обвинение депутату Госдумы от «Справедливой России» Илье Пономареву в рамках расследования о выплатах депутату сотен тысяч долларов фондом "Сколково" и для этого будет добиваться лишения его парламентской неприкосновенности. Как рассказал «Известиям»официальный представитель СК Владимир Маркин, уже в ближайшие дни ведомство передаст все необходимые материалы в Генеральную прокуратуру, которая и будет ходатайствовать перед Госдумой о снятии неприкосновенности.
Скандал вокруг «Сколково» разгорелся в середине апреля - тогда следователи выяснили, что вице-президент фонда Алексей Бельтюков якобы незаконно передал Пономареву $750 тыс. из средств инновационного центра - на эти деньги депутат должен был прочитать ряд лекций в разных городах России, а также выполнить научно-исследовательскую работу. До сих пор сам Пономарев проходил по делу только как свидетель. 16 мая он приходил к следователям на допрос, который продлился более четырех часов. Тогда он заявил журналистам, что остается свидетелем. Однако в Следственном комитете эти слова опровергают.
- Во время последнего допроса следователи уведомили Пономарева, что намерены возбудить против него уголовное дело и добиваться лишения его депутатской неприкосновенности, - рассказал «Известиям» Владимир Маркин.
Сколько теперь может занять по времени вся процедура лишения депутата неприкосновенности - пока неизвестно. Судя по последнему опыту, процесс имеет все шансы затянуться до нескольких месяцев. Последний раз с аналогичным ходатайством Следственный комитет обращался по поводу депутата от КПРФ Константина Ширшова и парламентария от «Справедливой России» Олега Михеева. Документы в прокуратуру следователи отправили 26 декабря прошлого года. У прокуратуры на разбор бумаг ушло около месяца, так что 23 января 2013 года было объявлено о том, что ведомство обратилось в нижнюю палату, причем документы на Олега Михеева по неизвестной причине прибыли в Думу несколько позже, чем документы на Константина Ширшова. В итоге голосованием депутатов Ширшов был лишен неприкосновенности 13 февраля, а Михеев - 19-го. Обвинение же Ширшову было предъявлено только 19 апреля, а Михееву не предъявлено до сих пор.
Сам Илья Пономарев заявил "Известиям", что вся процедура согласований - длительная, поэтому пока он не хочет предсказывать, чем закончатся обвинения в его адрес.
- Если все будет по закону - для меня это закончится ничем. Если не по закону - то чем угодно, - заметил он. Ранее Пономарев объяснял, что получил из $750 тыс. очень малую часть - почти все, по его словам, ушло на технические расходы, такие как работу с экспертами и оплату переездов.
Но в «Единой России» уже выразили готовность лишить оппозиционера неприкосновенности. «Независимо от фамилии депутата мы поддерживаем такие обращения, если соблюдены все требования закона, и они способствуют установлению истины. Ведь лишнение неприкосновенности - это не признание вины человека, это лишь необходимый шаг для выяснения всех обстоятельств дела», - пояснила замсекретаря генсовета партии власти Ольга Баталина.
В «Справедливой России» также дали понять, что не намерены защищать своего однопартийца. По словам члена бюро президиума центрального совета «эсеров» Александра Агеева, скорее всего, партия просто не примет участия в голосовании. «Пономарев - товарищ для многих из нас. Но, с другой стороны, мы видим, что закон нарушен», - подчеркнул он.
Пономарев может стать четвертым депутатом, лишенным за последнее время неприкосновенности. 6 июля без иммунитета остался депутат от КПРФ Владимир Бессонов, которого подозревали в сопротивлении сотрудникам полиции. Лишенного в февраля мандата Константина Ширшова обвиняют в попытке продажи депутатского мандата, а Олега Михеева подозревают в покушении на хищение 2,1 млрд рублей.
Михаил Рубин, Андрей Гридасов
Источник: izvestia.ru

Комментариев нет: