суббота, 25 мая 2013 г.

«Это музей, который раскроет великие ценности нашей священной земли»


В БОЛГАРЕ ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ, КОТОРЫЙ ПО СВОЕЙ ФОРМЕ И СОДЕРЖАНИЮ НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ
Сегодня в городе Болгар Спасского района РТ прошел грандиозный праздник «Изге Болгар жыены». Он был посвящен принятию Волжской Булгарией в X веке ислама. С утра в Болгар прибыли десятки тысяч татарстанцев и гостей республики, в том числе президент РТ Рустам Минниханов и первый президент РТ, госсоветник Минтимер Шаймиев. Побывали на празднике и корреспонденты «БИЗНЕС Online».
IMG_6163.jpg
ДОЖДЬ И ПРАЗДНИЧНАЯ АТМОСФЕРА
Несмотря на дождь и довольно сильный ветер, в Болгаре сегодня была по-настоящему праздничная атмосфера. Сюда съехались десятки тысяч людей, чтобы поучаствовать в большом празднике «Изге Болгар жыены», посвященном принятию Волжской Булгарией в X веке ислама.
Правда, и коллеги-журналисты, и многочисленные туристы, побывавшие здесь в прошлом году на открытии Соборной мечети, отмечали, что этот раз народу все-таки было поменьше. Это вполне объяснимо – 12 июня 2012 года паломники приезжали в Болгар именно на открытие Белой мечети. Тогда пришлось даже, как писала газета «БИЗНЕС Online», увеличить количество автобусных маршрутов в Болгар и организовать платный автобусный проезд от крупных казанских мечетей к новой соборной мечети. Тогда в празднике приняли участие примерно 50 тыс. человек – яблоку было негде упасть.
Наверное, это тоже послужило причиной того, что кто-то не решился приехать сегодня в Болгар. В беседах с собравшимися корреспонденты «БИЗНЕС Online» услышали практически единодушную точку зрения: многие наверняка предпочли приехать попозже, в другие дни, когда здесь уже не будет столько народу и можно будет спокойно посетить новый музей и прогуляться по историческим местам…
IMG_6188.jpg
НАМ НАДО СОХРАНИТЬ СВОЮ САМОБЫТНОСТЬ И КУЛЬТУРУ
До начала праздника президент РТ Рустам Минниханов, первый президент РТ, госсоветник РТ, председатель попечительского совета республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев, а также председатель Центрального Духовного управления мусульман России Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин, председатель совета муфтиев России Равиль хазрат Гайнутдин и председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин посетили Белую мечеть в Болгаре. После чего в резиденции муфтия (она находится в мечети) прошла встреча президента РТ с лидерами мусульманского духовенства РФ. Минниханов говорил здесь о том, что «Болгар объединяет нас всех», а также об изменениях, которые здесь видны невооруженным глазом. Глава республики отметил, что уже многое потеряно в плане сохранения языка, традиций татарского народа, но «через мечети, через традиционную религию нам надо сохранить свою самобытность и культуру».
В свете прошлогодних терактов в Татарстане президент подчеркнул, что «надо объединяться и объяснять людям, что такое традиционный ислам, которого всегда придерживался наш коренной народ».
IMG_6733.jpg
Высоко оценил Минниханов работу по возрождению Болгар и самого Шаймиева, и республиканского фонда «Возрождение». И даже заметил, что Болгар может стать примером для всей России.
На встрече также выступил Гайнутдин, который сказал, что сегодняшний праздник в Болгаре является большим событием для мусульман всей России. Хазрат также поблагодарил Минниханова за поддержку строительства главной мечети в Москве, которое должны завершить весной 2015 года.
Таджуддин говорил о том, что Болгар и его музеи должны служить на благо всего татарского народа, а еще предложил, чтобы муфтии из разных регионов России приезжали сюда и проводили пятничный намаз. Эту идею охотно поддержали и президент РТ, и Шаймиев. Минтимер Шарипович вообще считает, что надо «регулярно собираться в Болгаре и находить пути решения существующих вопросов».
38205.jpg
Рустам Минниханов выложил в своем Twitter фотографии празднований
МУЗЕЙ, КОТОРЫЙ НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ
Праздник начался в 10 утра, когда к речному вокзалу прибыли Минниханов и Шаймиев. В свите главы государства корреспонденты «БИЗНЕС Online» также увидели первого вице-премьера РТ Равиля Муратова, мэра Казани Ильсура Метшина, мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева… А вот премьера РТ Ильдара Халикова не было – наверное, он остался «на хозяйстве»…
На открытии нового речного вокзала, в котором расположился музей болгарской цивилизации, Минниханов выступил с небольшой речью. Он сказал (по-татарски):
«Дорогие друзья, сегодня мы ввели очередной объект в городе Болгар. Это не просто речной вокзал, это музей, это наша история. В 922 году наши предки приняли здесь ислам... Но самое главное – это музей, который раскроет великие ценности этой земли, нашей священной земли...»
Президент РТ поблагодарил участников строительства речного вокзала: «Конечно же, это огромная работа, которая была проведена строителями, архитекторами…» Минниханов также, вполне обоснованно, заявил, что наверняка «число наших туристов и гостей в Болгаре с появлением нового вокзала-музея значительно возрастет».
Шаймиев про новый вокзал и музей болгарской цивилизации сказал, что «он не имеет по своей форме и содержанию аналогов».
IMG_6599.jpg
НАГРАДЫ ДЛЯ МЕЦЕНАТОВ
На торжественном митинге президент РТ вручил награды тем, благодаря кому так успешно возрождается Болгар и был построен здесь речной вокзал, который одновременно является и музеем болгарской цивилизации. Награды получили сразу три «генерала» – гендиректор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, гендиректор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин, гендиректор ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань», депутат Госсовета РТ Ринат Ханбиков.
Затем Минниханов, Шаймиев и другие почетные гости прошли по всем этажам музея. Далее их путь проходил мимо импровизированной улицы торговых рядов. На ней, наверное, как и в давние времена, выстроились красивые торговые палатки. Чего здесь только не было! И многочисленные яркие сувениры, в том числе посвященные Универсиде-2013. И прекрасные лаковые миниатюры. И сверкающая всеми красками бижутерия… Можно было здесь купить даже копии тех браслетов, которые делали еще древние булгарские мастера…
Впрочем, VIP-гости ничего не купили, только полюбовались на прилавки. И прошли сначала в здание фондохранилища Болгарского музея-заповедника, а затем – в Белую мечеть. Там прошел полуденный намаз, завершивший сегодняшний большой праздник.
Фоторепортаж

Комментариев нет: