пятница, 14 июня 2013 г.

Состоялась конференция татар и башкир Пермского края


В Перми состоялась отчетно-выборная конференция Региональной национально-культурной автономии татар и башкир. В ее работе приняли участие делегаты из 21 территории Пермского края.

Руководитель администрации губернатора Пермского края Дмитрий Самойлов от имени главы региона поздравил участников конференции с 20-летием организации и вручил благодарственные письма представителям татарской и башкирской общественности, внесшим большой вклад в развитие этнокультурного многообразия народов Пермского края.

В ходе работы были внесены изменения в Устав организации, предусматривающие деятельность самостоятельной организации - Региональной национально-культурной автономии татар Пермского края. С башкирским народом в крае эффективно работает Курултай башкир Пермского края.

На конференции единогласно был избран председатель Автономии – Халил Хамисович Фарвазетдинов. Также делегаты проголосовали за новый Совет Автономии и Контрольно-ревизионную комиссию.

Поясним, изменения в Устав организации вызваны тем, что в Федеральный закон №74 «О национально-культурной автономии» внесены изменения, которые не позволяют в одной организации объединять два народа. Согласно закону, национально-культурная автономия - это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры.
Татары. Международный Татарский Портал http://tatarlar.info/

Комментариев нет: