вторник, 4 июня 2013 г.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 
Президенту Республики Татарстан 
Рустаму Нургалиевичу Минниханову
Копия: Главе муниципального образования 
"Тукаевский муниципальный район" 
Хазееву Василю Гариповичу

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

На очередное еженедельное общегородское собрание ТОЦ, которое проходило 3 июня 2013 года, пришла Гульсина Чабатова со своим сыном из деревни Иске Дореш Тукаевского района. Она рассказала о творимой вакханалии в деревне Иске Дореш, конкретно о председателе правления деревни Рависе Дусадбекове. 16 мая 2013 года в 14.00 в местную библиотеку, в котором работала Чабатаева, зашел Равис Дусадбеков и жестоко избил библиотекаря, забрал силой ключ от библиотеки и выкинул Чабатаеву на улицу. Она осталась на улице в одних носках, позже он избил ее сына. Как же так? Почему женщина мусульманка, пенсионерка и ее сын инвалид так жестоко пострадали? Она живет в этой деревне 30 лет, работала библиотекарем 20 лет. Когда она начинала работать в библиотеке, это здание было разрушенным, они всей семьей на свои личные средства восстанавливали это здание в течении 7-8 лет. В этой же библиотеке проводились праздник Курбан Байрам и такие мероприятия: “Китап сөючеләр”, “Тукайга багышлыйбыз”, “Хуҗабикә”, “Иман”, “Әфган яралары” и т.д. Все от мала до велика активно участвовали в этих мероприятиях, всегда накрывались столы гостям без единого спиртного напитка. А глава правления деревни всегда проводил мероприятия в сопровождении с пьянками, в то же время жителей деревни за пьянство сам же наказывал. Где же логика? Избитая женщина прошла по структурам МВД, прокуратуры, но нигде на её жалобы не обратили внимание.
Из-за бездействия властей Татарстана в прошлом, вот что случилось... В 1992 году в Мензелинском районе в деревне Аю проводилась свадьба Разиля Исмагилева, активиста СТМ «Азатлык». На праздник незваным гостем явился директор Мензелинского ликероводочного завода Рим Мустаев. Поскандалив, Рим Мустаев уехал, но в скором времени вернулся с поддержкой в лице группы авторитетов из Мензелинска. Началась драка, раздались выстрелы из охотничьего ружья. Невесте с кожей выдрали сережку из уха, отцу невесты ударили в лицо прикладом ружья, автомобиль «Азатлыка» разбили до основания. После этого беспредела на общегородском собрании ТОЦ возмущенные активисты татарского движения отправили телеграмму президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву с просьбой разобраться с этим инцидентом, однако он не реагировал на обращение. Через несколько дней из Челнов в Мензелинск отправилось около 400 человек активистов ТОЦ и СТМ «Азатлык». Участники протеста из Набережных Челнов по приезду в Мензелинск устроили митинг на ликероводочном заводе, позже учинили погром в квартире Мустаева, а затем разгромили герб СССР на фасаде здания администрации города. На обратном пути, уже в Челнах, колонну блокировал рабочий отряд содействия милиции КАМАЗа и ОМОН. Произошла потасовка со стрельбой. Утром следующего дня сотни людей перекрыли движение возле здания УВД. Милиция была вынуждена выставить множество своих сотрудников с дубинками и щитами. На крыше управления МВД сидели автоматчики, а в верхних этажах соседнего жилого дома засели снайперов. ТОЦ и СТМ «Азатлык» требовали упразднить камазовский РОСМ и отпустить задержанных. Во время акции протеста пострадало немало людей с обеих сторон. Один из авторитетов Мензелинска застрелился, неизвестно убили ли его или он совершил самоубийство. Даже после его похорон сожгли его надмогильные венки, возможно, эта провокация была нужна, чтобы столкнуть жителей Мензелинска с татарским национальным движением. 
Наши требования: 
1. Председатель правления деревни Равис Дусадбеков должен публично извиниться перед семьей Чабатаевых.
2. Председатель правления деревни Равис Дусадбеков должен восстановить на прежнюю работу Гульсину Чабатову.
3. Председатель правления деревни Равис Дусадбеков в течение 30 дней должен покинуть свой пост и не занимать рабочие места в государственном и муниципальном управлении.
Если наши требования в ближайшее время не будут выполнены, то ТОЦ города Набережные Челны проведет акцию протеста напротив здания Тукаевской администрации, а в дальнейшем проведет акции протеста в деревне Иске Дореш. 


Председатель НЧО ТОЦ имени Марата Мулюкова – Рафис Кашапов. 

Комментариев нет: