пятница, 14 июня 2013 г.

Газета Звезда Поволжья

Судьба

Судьба
     Татарам необходимо в наступающей новой эпохе определиться, в каком качестве им существовать в мире – в качестве самостоятельного демократического государства или в качестве стандартного региона России. То, что сегодня последовательно нарастают голоса о губернизации России, несет в себе определенный посыл – Россия только на бумаге ныне федерация, по практическому содержанию это не просто унитарное государство, а государство гиперцентрализованное, римского типа, представляющее из себя мощную, сконцентрированную столицу и нещадно эксплуатируемую провинцию.   

Шаляпин. Нуриев. Казань

Шаляпин. Нуриев. Казань
     С 6 по 17 июля, в дни Всемирной летней Универсиады, на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля состоится Международный музыкальный фестиваль «Шаляпин. Нуриев. Казань». Участниками масштабного форума станут выдающиеся мировые исполнители, звезды оперной и балетной сцены. Фестиваль пойдет в рамках проекта «Культурная Универсиада».  

Новости (№ 21 2013 г.)

Новости (№ 21 2013 г.)
      В БКЗ им. Сайдашева с большим успехом состоялся концерт выдающегося пианиста Дениса Мацуева. Он играл свои любимые произведения, которые, как он заявил на пресс-конференции, он уже играл примерно по 300 раз (Мацуев дает примерно 130 концертов в год) – «Времена года» Чайковского и «Картинки с выставки» Мусоргского. Пианист шесть раз выходил на «бис» к восхищенной публике. Он сфотографировался со студентами Казанской консерватории, передал привет Рэму Урасину. Мацуев особо любит Рахманинова, отметил, что с дирижером Сладковским они большие друзья и когда он играет с Государственным симфоническим оркестром Татарстана или с оркестрами в Вене, Берлине, США, Лондоне, он не чувствует разницы, то есть класс ГСО сравнивается с классом лучших оркестров мира.  

Фатих (ч. 2)

Фатих (ч. 2)
     Продолжение интервью с Фатихом Сибагатуллиным, депутатом Государственной думы России, бывшем министре сельского хозяйства Татарстана, бывшем главе Нурлатского района Казани, авторе 4 публицистических книг по истории татарского народа, вызвавших массу комментариев.  

Об образовании в Татарстане

Об образовании в Татарстане
     Накануне обсуждения законопроекта «Об образовании в Татарстане» в Казани прошли общественные слушания на тему «Реализация федерального закона «Об образовании» в области преподавания русского языка в школах Татарстана: трудности и поиск их преодоления». Организатором мероприятия выступило Общество русской культуры республики.
      Главным экспертом на общественных слушаниях выступила руководитель Центра анализа этнокультурной, конфессиональной и миграционной образовательной политики Федерального института развития образования Минобрнауки РФ Ольга Артеменко, передает корреспондент ИА REGNUM.  

Чеченский молот

Чеченский молот
     После того как двух этнических чеченцев заподозрили в бостонских взрывах, чеченская элита призывает Путина предоставить Рамзану Кадырову полномочия на выслеживание инсургентов по всему Северному Кавказу, включая Дагестан и Ингушетию, пишут корреспонденты «Bloomberg» Генри Мейер и Илья Архипов. «Панкавказские амбиции Кадырова очень опасны. Они могут повлечь за собой межнациональные раздоры и в конечном итоге войну», – сказал в интервью Григорий Шведов, главный редактор «Кавказского узла» (Москва).   

Татарином быть не стыдно! (голос провинции)

Татарином быть не стыдно! (голос провинции)
     В последнее время поднялся шум вокруг фильма «Орда», оказалось, не на пустом месте и неспроста. Напрашивается вывод, что он приурочен к новым попыткам ущемления прав национальных меньшинств, особенно в образовании, в частности татар. Вот ведь они какие, поэтому мы их…
      Маститые ученые уже давно доказали, что Россия – это бывшая Золотая Орда, а не просто «Орда», татары – колонизированный народ. Начнем с того, что Золотая Орда при взятии русских городов не вырезала поголовно мужчин ростом выше колеса телеги, а женщин… как русские при взятии Казани.  

Итоги курултая-съезда

Итоги курултая-съезда
     Совет старейшин Республики Татарстан – Шура аксакалов сообщает: в соответствии с решением 30 мая 2013 года в г. Казани состоялся первый курултай-съезд Совета старейшин Республики Татарстан – Шуры аксакалов.
      Курултай-съезд открыл один из наиболее авторитетных аксакалов Республики Татарстан, Бернард Салихзянович Касимов, долгие годы отдавший этой важной общественной деятельности в качестве управляющего делами Совета старейшин – Шуры аксакалов г. Казани.  

Стихи Геннадия Капранова

Стихи Геннадия Капранова
Постройкам – лет за сто. За сорок и мне.
Мир ценен утилем, а не чудесами.
И если ничто не меняется вне,
то – что же поделать – меняемся сами.  

Я за дружбу

Я за дружбу
     Тут как-то недавно сподобился я написать несколько мыслишек о своей сермяжной жизни в славной Республике Татарстан, а газета взяла да и напечатала писанину мою. Редактору Р.Р. Ахметову спасибо огромное за эту услугу, теперь моя пенсионерская жизнь расцвела, как радуга в небе. Читаю отклики и столько нового о себе узнаю, что стал даже в зеркало, как девица, заглядывать, а вдруг я теперь уж и не я, а совсем другой человек. Ведь оппоненты мои уверяют, что я махровый демагог, совок, ностальгирующий по стране Советов, и еще кто-то, что и не выговоришь без тренировки. И всем этим меня «наградили» добрые люди, за свой народ болеющие и счастья вечного ему желающие.  

Зимние субтропические игры

Зимние субтропические игры
     «Игры в Сочи могут стать самыми дорогими, негостеприимными и слякотными зимними Олимпийскими играми в истории спорта», – пишет «Tages anzeiger» со ссылкой на представленный в прошлый четверг доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка «Зимняя Олимпиада в субтропиках».   

Объявление

Объявление
     Работа в офисе ответственным и коммуникабельным . Тел. 240-93-13.

Дружнее некуда…

Дружнее некуда…
     Очередной казанский старец, вероятно, возомнивший себя «мультяшным» котом Леопольдом, опубликовал в нескольких номерах газеты «ЗП» антитатарскую диффамацию в виде насквозь лживых опусов под общим заголовком «Давайте жить дружно». Его публикации, по сути, невозможно воспринимать как призыв к дружбе. На мой взгляд, это скорее вызов и провокация. Ну, скажите, с кем дружить? Со Шмелевым или с человеком той же категории Ефимом Андурским, в еврействе которого я, конечно, сильно сомневаюсь?  

Некролог

Некролог
     30 мая 2013 года на 85-м году жизни скоропостижно скончался сын татарского народа, ветеран Вооруженных сил, кавалер ордена Красной Звезды и множества медалей, почетный председатель Всетатарского общественного центра, полковник в отставке Камалутдинов Юныс Гарафутдинович.
      Юнус Гарафутдинович прошел славный жизненный путь. Начал военную службу в 1949 году курсантом Ленинградского военно-инженерного училища. Служил на Чукотке, в Германии, в Белоруссии. Окончил Военно-инженерную академию им. Куйбышева и Академию Генерального штаба.  

Сила в бороде

Сила в бороде
     Не так давно ученые доказали, что бородатый воин является более мужественным и смелым. Значит, в бороде заключена сакральная сила, которая придает образу мужчины не просто брутальный вид, а наделяет его особой энергетикой.  

Как Героев меняют на фаллосы

Как Героев меняют на фаллосы
     Название статьи столь дикое, что его даже читать противно, но факты повседневной жизни точно характеризуют ценности страны, в которой мы сегодня живем.
      Старшее поколение помнит, что в Советском Союзе все же был культ Труда и Человека Труда. С первых дней советская власть стала отмечать наградами и званиями передовиков производства. В 1927 году было учреждено государственное звание «Герой Труда» без вручения нагрудного знака.  

Сергей Гуриев

Сергей Гуриев
     30 апреля известный российский экономист Сергей Маратович Гуриев (осетин, с отличием окончил МИФИ, кандидат физико-математических наук, доктор экономических наук, ректор РЭШ, 41 год, включен в кадровую сотню Д. Медведева. – Ред. «ЗП»), не привлекая внимания, прибыл во Францию, где его уже дожидались члены семьи. Этот признанный либерал, к которому прислушивались власти при президенте Медведеве, лишился кресла ректора Российской экономической школы и был вынужден бежать из страны из-за растущего давления сверху.  

Горб

Горб
     Сей атрибут может украсить разве что верблюда, но никоим образом «царя природы» – человека. Куда бы ни шло, если процесс сей ограничился лишь искривлением позвонков, не доходя до извилин мозгов.
      Еще вчера, то бишь во времена советские, был популярен анекдот: собрали народ, объявили, что завтра всех собравшихся повесят. Кто за? Единогласно. Против? Нет. Есть вопросы? Тишина. Вдруг поднялась рука, затем владелец и спрашивает: веревку здесь дадут, или самому принести?  

После дождя

После дождя
     Летний дождь в Крыму! Летний дождь. Он шумит по листьям, бьет, как молодой любовник, стучащий в окно, этот дождь. Он врывается даже в спальню мою, так шумно. Я закрываю окно. А из окна видна гора Кошка. Она все пытается выпить море. Огромная кошка, по легенде, окаменевшая за грехи свои. Люблю тебя, дождь крымский, теплый летний дождь. Как пахнет зеленью после дождя!  

Новый Узбекистан

Новый Узбекистан
     Накануне начала процесса передачи власти в Узбекистане от Ислама Каримова (хотя сложно сейчас сказать, сколько времени займет этот процесс) в Москву потянулись представители различных противоборствующих кланов.
      Согласно отдельным утечкам из российских властных структур, наибольшую активность (пусть и непубличную) проявляет глава Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов.  

Комментариев нет: