пятница, 7 июня 2013 г.

В прокуратуре прочли очередной опус Рафиса Кашапова

В прокуратуре прочли очередной опус Рафиса Кашапова
Для беседы в прокуратуру был вызван известный татарский общественный деятель Рафис Кашапов после того, как разместил в Интернете нашумевшую статью про День Победы. Правда, правоохранителей заинтересовал не сам текст, а то, что ее автор подписался руководителем запрещенной судом организации.

На днях лидер татарских националистов Рафис Кашапов был приглашен в прокуратуру Набережных Челнов, где вынужден был объясняться за свою очередную статью, посвященную Дню Победы. Напомним, свои мысли по поводу того, почему для него 9 Мая - не праздник,  Кашапов опубликовал примерно месяц назад. Однако прокуратуру заинтересовала совсем другая  статья этого же автора. Она вышла чуть позже, 13 мая, под названием «9 мая - День победы, 18 мая - День траура!» (здесь и далее в цитате сохранены орфография и пунктуация оригинала). В нем лидер националистов рассуждает о геноциде крымских татар, отмечая при этом, что во время Второй Мировой войны было два преступных режима: гитлеровский и сталинский.

«1 сентября 1939 года, через неделю после подписания пакта Молотова-Риббентропа. Она началась тем, что войска Адольфа Гитлера вошли в Польшу, а через 17 дней в ту же самую Польшу вошли войска Иосифа Сталина. С запада Гитлер и с востока Сталин разделили Польшу между собой. Таким образом, Сталин воевал на стороне Гитлера, и позже Сталин и Гитлер воевали друг с другом. Но чем же советский тоталитаризм отличался от немецко-фашистский? Только тем, что он одержал победу над другим подобным ему преступным человеконенавистническим режимом? Массовое истребление народов и наций, в том числе уничтожение советских военных, начиная от генералов до солдат было одним из элементов общего плана геноцида населения СССР и создание (ГУЛАГ) концлагерей», - говорится в статье.

Кроме того, по словам Кашапова, каждый год 9 Мая с высоких трибун по традиции звучат речи о героизме русского народа. Особенно громкие речи о патриотизме, но при этом ни слова о истребленных десятках миллионов и о депортированных народах.

Правда, в надзорном органе внимание обратили не на тезисы в статье, а на подпись в конце текста, которую поставил автор.

- Рафиса Кашапова мы пригласили в ходе мониторинга СМИ, где в одной из публикаций он подписался руководителем Татарского общественного центра, - рассказывает Интертат.ру помощник прокурора Набережных Челнов Ильдар Альменев. - А ТОЦ у нас на основании решения суда закрыт. В ходе беседы Кашапов отрицал, что имеет какое-либо отношение именно к закрытому ранее ТОЦу. Кроме того, в его публикации в ходе проверки не было обнаружено призывов к терроризму либо экстремизму. Сам он пояснил, что текст - это лишь его трактовка исторических событий.

В результате все ограничилось лишь беседой Рафиса Кашапова со следователем прокуратуры. В надзорном органе пояснили, что в действиях лидера ТОЦ не усматривается даже признаков административного правонарушения. http://intertat.ru/ru/obschestvo/item/17609-v-prokurature-prochli-ocherednoy-opus-rafisa-kashapova.html

Роберт ИСХАКОВ

Комментариев нет: