суббота, 22 июня 2013 г.

Газета Звезда Поволжья

Исток

Исток
     Будущее Татарстана – каким оно будет через 20, 30, 40 лет? Куда, в каком направлении мы движемся? Каково место татарского народа в мировой семье народов? Может ли татарский народ полноценно развиваться без своего независимого государства?
      Ответ, если изучить историю и особенно европейскую историю, довольно очевиден и прозрачен для каждого объективного исследователя: в рамках унита  

Новости (№ 22 2013 г.)

Новости (№ 22 2013 г.)
     13 июня в Татарском драматическом театре им. Тинчурина состоится премьера спектакля «Гамлет», поставленного режиссером Рашидом Загидуллиным. Спектакль идет в фойе театра, и его могут посмотреть 100 зрителей. Это первая постановка «Гамлета» в татарском театре.  

Фарисов

Фарисов
     Мы продолжаем интервью с Фаритом Фарисовым, человеком интереснейшей судьбы, советником председателя Совета муфтиев России.   

Антиподы

Антиподы
    Первое – это наличие сильной политической воли, не желающей допустить демократию в стране. В России люди, ставшие у руля власти, никак не хотят уступать ее до самой смерти или, в крайнем случае, физической неспособности управлять. Отсюда отношение к оппозиции. Во всем мире считается, что политическая оппозиция нужна для нормально развивающегося общества. Она необходима как строгий контролер и критик, подмечающий и открыто указывающий на все недостатки, промахи и провалы действующей власти.  

Закат "партии жуликов и воров" в России

Закат "партии жуликов и воров" в России
     Российские СМИ предвещают скорый и неотвратимый конец партии «Единая Россия», которая скомпрометировала себя всевозможными скандалами: «Известия» пишут о грядущих в ее рядах чистках, а «Московский комсомолец», что Путин решил похоронить «партию власти». Это ключевое определение, без которого невозможно понять суть того, что происходило на российской политической сцене в последние двадцать лет.  

Кто протестует в Турции

Кто протестует в Турции
     Турецкий премьер-министр называл некоторых из них «бездельниками», «грабителями» и «экстремистами». Пользуясь этой характеристикой, протестующие гордо принялись называть себя хулиганами, бросающими вызов властям.
      Пока события в парке Гези в Стамбуле – зеленом островке, который премьер-министр хочет отдать под застройку – перерастают в нечто гораздо большее, чем экологический протест, все больше людей в Турции и за рубежом спрашивают, кто же эти люди – те тысячи, которые внезапно оказались в центре разворачивающихся в стране политических дебатов.  

Будущее

Будущее
     Немецкий военный эксперт и журналист Петер Шолль-Латур уверен, что Россия в скором времени прекратит свое существование как государственное образование. Германская телекомпания ZDF продемонстрировала 45-минутный документальный фильм «Россия в двойных тисках», подготовленный Петером Шолль-Латуром. Фильм и одноименная книга были написаны по результатам его поездки в Россию. В фильме немецкий эксперт делится своими наблюдениями, утверждая, что, несмотря на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, Россия неумолимо движется к гибели. Петер Шолль-Латур прогнозирует, что Россия будет стерта с карты мира и этот процесс неумолим, потому что объективен.  

В Казани прошел митинг в защиту русского языка и федерального законодательства

В Казани прошел митинг в защиту русского языка и федерального законодательства
    Вечером 6 июня в столице Татарстана русская общественность отметила день рождения Александра Пушкина митингом политического протеста. Причиной стала нерешаемая «языковая проблема» и продолжающийся этнолингвистический конфликт в республике. Организатором акции, собравшей около 40 человек, выступило Общество русской культуры Татарстана.  

Протест

Протест
     30 мая 2013 г. в г. Бирске (РБ) в 6.00 утра в квартиру Радика Нуртдина, главного редактора сайта «Татар, уян», нагрянул отряд из 6 человек, забрали компьютер и его самого... И в течение 6 часов допрашивали. И очень активно по поводу телефонных общений с председателем правления ТОЦ по РБ Кадерле Имамутдиновым.
      В тот же день они так же нежданно-негаданно явились к другому нашему активисту Булату Салихову...  

Русские

Русские
     В последние годы я много думаю о том, какой он, русский народ. От многих я слышал, будто русские имеют немало общего с американцами — что совершенно не так. Да и откуда у них может быть что-то общее, когда их исторический опыт столь различен? Назовите мне хоть один европейский народ, который в большинстве своем оставался в рабстве до второй половины девятнадцатого века. Покажите мне народ, который почти три века находился под гнетом гораздо более отсталого завоевателя. Если уж сравнивать, то, пожалуй, наиболее похожи друг на друга русские и ирландцы — и по настроению, и по любви к алкоголю и дракам, и по литературному таланту. Но есть принципиальное различие: ирландцы любят себя, вы никогда не услышите от них высказывания вроде «как хорошо, что здесь почти нет ирландцев!».  

Хиджаб

Хиджаб
     Руководство Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана до 10 июня направит в Министерство образования и науки республики рекомендации по поводу введения новой школьной формы. В соответствии с местным обновленным законом об образовании именно кабинету министров поручено решить вопрос о том, можно ли будет девочкам из мусульманских семей ходить в школу в платках.   

Мэр и религия

Мэр и религия
     Правоохранительные органы провели массовые задержания мусульман, собравшихся на пятничную молитву в молельне, оборудованной в промзоне на юго-востоке столицы. Как сообщает пресс-служба ГУВД Москвы, в ходе обыска в молельне были задержаны и отправлены в отделения полиции 300 человек, 170 из которых являются иностранцами, а изъятая религиозная литература будет исследована на предмет экстремизма.   

Патриоты, старцы и манкурты

Патриоты, старцы и манкурты
     На этот раз я начну словами уважаемого человека, историка и академика И.Р. Тагирова: «Не хотелось писать». Действительно, написано немало и мне казалось, что в предыдущих статьях я достаточно привел аргументов в пользу дружбы, надеялся, что получу внятный ответ на вопросы, поднятые мной и можно будет обсудить хоть что то, из сказанного. Ведь не мной придумано, а люди давно считают, что споры и дискуссии помогают лучше понять друг друга, но, увы, все не так однозначно, как думалось, полемика на страницах газеты «Звезда Поволжья» о будущем Татарстана опровергает эту аксиому.  

У печки

У печки
     Железные ее бока по случаю праздника были краснее, чем обыкновенно. Человек ощущает разницу температуры мгновенно. Нас, сидящих за печкой, тянуло в сон, в лирику.
      – Хорошо бы, братцы, вернуться нам домой. Ведь бывает же чудо... – сказал коногон Глебов, бывший профессор философии, известный в нашем бараке тем, что месяц назад забыл имя своей жены. – Только, чур, правду.  

Дерусификация Татарстана

Дерусификация Татарстана
     Вокруг национального вопроса в Республике Татарстан сломано уже немало копий. Русские движения Татарстана утверждают, что в республике дискриминируется русское население, а республиканские власти утверждают, что права русского меньшинства в республике надежно защищены, отметая все доводы националистов, как не выдерживающие критики.  

Стихи Геннадия Капранова

Стихи Геннадия Капранова
Хороши глаза, да лучше уши!
От ушей поближе до мозгов.
Ты друзей внимательнее слушай
И еще внимательней – врагов.  

Развод Путина

Развод Путина
     Объявление о разводе четы Путиных широко освещалось в СМИ, однако новость не стала сенсацией и не вызвала неодобрения, сообщает журналистка «The Washington Post» Кэти Лэлли.
      На фоне скромности российских средств массовой информации строить догадки пришлось их западным коллегам, которые вспомнили о сообщениях 2008 года, согласно которым у Путина был роман с олимпийской чемпионкой по гимнастике Алиной Кабаевой.  

Кинотавр 2013. Итоги

Кинотавр 2013. Итоги
     24-й «Кинотавр» окончил свою работу. Интриги не произошло. Как и предполагалось, гран-при фестиваля достался ленте Александра Велединского «Географ глобус пропил». Картина завоевала также призы за лучшую мужскую роль, музыку и удостоилась приза жюри кинопрокатчиков.   

Однажды летним днем…

Однажды летним днем…
     На торжественном открытии XI Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз» в приветственном письме президента Республики Татарстан Рустама Минниханова один из родоначальников возрожденного фестиваля Марсель Салимжанов был назван режиссером-реформатором. Показанный в этот же день спектакль-участник фестиваля «Однажды летним днем» стал доказательством того, что и нынешний главный режиссер театра имени Г. Камала Фарит Бикчантаев – человек, повернувший татарское сценическое искусство на качественно иной уровень, медленно, но верно ведущий труппу театра по курсу, намеченному им в самом начале своего творческого пути.  

Кончина "Газпрома"

Кончина "Газпрома"
     «Ни одной крупной компанией в мире не управляют столь впечатляюще плохо, как российским ОАО «Газпром» – так начинается статья экономиста Андерса Аслунда, опубликованная «Bloomberg». По мнению автора, за последние 10 лет менеджмент «Газпрома» «совершил все мыслимые ошибки».   

Комментариев нет: