среда, 5 июня 2013 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Сдвиг

Сдвиг
     Естественно или неестественно для Татарстана и для татарского народа стремление восстановить свое самостоятельное государство? Интересно, а если бы русский народ находился сейчас на месте татарского народа, как бы рассуждали русские патриоты? Считали, что Россия должна существовать на положении вассала, у которого 85% доходов изымается? Находили бы это справедливым? Или все равно стремились бы к построению русского государства?  

Обращение

Обращение
     Как известно широкой общественности, в Республике Татарстан началась очередная волна политических репрессий в отношении представителей татарской интеллигенции. На этот раз объектами необоснованного преследования стали главный редактор независимой газеты «Звезда Поволжья» Рашит Ахметов и известный ученый, татарский писатель Заки Зайнуллин.  

Новости (№ 20 2013 г.)

Новости (№ 20 2013 г.)
      3 июня открывается XI Международный тюркский театральный фестиваль «Науруз». Будет показано 39 спектаклей (всего в мире примерно 40 тюркских театров). Как заявил Фарит Бикчантаев, если раньше «мы стремились пригласить всех, созвездие флагов, то ныне политика отбора спектаклей изменилась, приоритет отдан прежде всего художественной стороне». Приедет легендарная актриса-шаман Степанида.  

Фатих

Фатих
     Мы встретились с депутатом Государственной думы РФ Фатихом Сибагатуллиным в его добротном доме на высоком берегу озера Кабан. Помимо сада у него на участке теплица с огурцами, он разводит кур, кроликов, выращивает чеснок, массу разных цветов, редкие деревья, любит возиться на земле. Он сообщил, что первый тираж в 5 тысяч экземпляров его книги «Великие татары – защитники и строители Российской Федерации» полностью распродан, книга имеет большой успех, и он допечатал еще 5 тысяч экземпляров  

Фарисов

Фарисов
     4 июня у Фарита Фарисова юбилей. Крупный предприниматель, чиновник, религиозный деятель, политик, поэт, спортсмен – его трудно измерить общим аршином. Он чем-то неуловимо похож на Путина своей целеустремленностью и желанием жить по собственным представлениям и правде жизни. Он пришел к юбилею, пережив множество интересных событий в жизни, радикальных поворотов. Его судьба одновременно характерна и не характерна для современного татарина. Редакция попросила его рассказать о прожитом.  

Демократия по-шмелевски

Демократия по-шмелевски
     Прочитал намедни в «ЗП» (N19) статью Юрия Шмелева «Давайте жить дружно». Статья написана без менторского тона, иногда свойственного некоторым «старшим братьям», корректно и, как мне показалось, искренне. Особого какого-то злого умысла в отношении титульной нации в Татарстане не просматривается.  

Федерация или конфедерация?

Федерация или конфедерация?
     Околополитическая жизнь нашей республики напоминает известное выражение «Собака лает, ветер носит, караван идет». К понятию «околополитический» я отношу дискуссионную полемику на страницах газеты «Звезда Поволжья», на всяческих собраниях–курултаях, сходках пенсионеров, даже если они громко называются Шура аксакалов, и т.п. К настоящей, реальной политике все это не имеет никакого отношения.  

Война и мир татар Москвы

Война и мир татар Москвы
           27 февраля с.г. в газете «Звезда Поволжья» вышла моя статья «Татары Москвы». В публикации были обозначены проблемы РТНКА г. Москвы и дома Асадуллаева, а также предложен способ решения имеющей место конфликтной ситуации – медиация. За прошедшее время выяснилось, что эта идея не оставила равнодушными многих московских татар, и я бы хотел рассказать о продолжении истории и заодно показать, что публикации в СМИ, особенно в газете «Звезда Поволжья», крайне важны для развития татарского гражданского общества.  

Старина Джо в Казани

Старина Джо в Казани
     В истории рока не так уж много исполнителей, поющих исключительно чужие песни и при этом пользующихся всеобщим уважением. Джо Кокер поет чужое уже более тридцати лет - и как поет! Первый удачный сингл «Маrjorine» до сих пор по праву входит во все «бэсты» и «грэйтэсты» легендарного вокалиста. А начиналось все в городе Шеффилде.  

Кадыров одобрил

Кадыров одобрил
     Глава Чечни Рамзан Кадыров одобрил поступок арбитра Мусы Кадырова, избившего футболиста пермского «Амкара» Илью Кричмара во время игры с «Тереком» в конце апреля в Грозном. «Он нарушил закон, но все правильно сделал, – передает «Спорт-экспресс» слова главы Чечни на встрече с журналистами. – Я бы, может, вообще его убил за такое оскорбление». Кадыров признал, что это было бы преступлением, но у чеченцев «такие традиции и обычаи».   

Реплика

Реплика
     Да, весна, а запахло не только цветами. Согражданин мой, назвавший себя «я, будучи евреем» («ЗП» N19), с которым волею судьбы сожительствуем на шарике по имени Земля, а именно, на ее части по имени Татарстан, взял да на всеобщее обозрение «благовонил»: «Однако не должно здесь пахнуть ни татарином, ни чувашем» (то ли в России, то ли в Татарстане, то ли всюду, куда глаза глядят, автор уточнять не стал). Какой клич брошен!  

Аудит

Аудит
     Аудитор – Закрытое акционерное общество «Аудиторско-консалтинговая компания «АУДЭКС». ИНН 1659005316.
      Заключение аудитора по проверке бухгалтерской (финансовой) отчетности Открытого акционерного общества «Казанский завод Медтехника», утвержденной на очередном годовом общем собрании акционеров 29 апреля 2013 года.
 

Как сохнут родники

Как сохнут родники
     Начал свой марафон по всему миру «Год экологической культуры и сохранения флоры и фауны». Относится ли человечество к этой сфере? В любом случае, когда наука XXI века достигла фантастических успехов, человечество не научилось мирно существовать, сохранив свое многообразие на подаренной нам Богом Земле.   

Соломинка в глазу

Соломинка в глазу
     Есть такая известная многим истина в Библии, которая гласит, что, прежде чем искать соломинку в глазу брата твоего, вытащи прежде бревно из собственного глаза. Вроде комментариев не требуется, но, увы, одно дело прочитать и озвучить, другое – осмыслить глубину этого суждения.  

Объявление

Объявление
Работа в офисе ответственным и коммуникабельным, без ограничений в возрасте. Тел. 240-93-13.
   

Стихи Геннадия Капранова

Стихи Геннадия Капранова
Солнцу, ягоды, глина и волки,
камни, звезды, орехи, жуки,
дождик, змеи, роса и иголки,
птицы, листья, туманы, пески  

Слушания?

Слушания?
     21 мая в зале 400 администрации города Набережные Челны состоялись общественные слушания по вопросу землеотвода более чем двух десятков объектов, включая и самого шумного и одиозного объекта – строительства непонятного выставочного центра.  

Комментариев нет: