воскресенье, 16 июня 2013 г.

Гарри Каспаров: Выборы для политзэков

На предстоящем заседании Координационного совета оппозиции предполагается рассмотреть вопрос о поддержке Алексея Навального на выборах мэра Москвы. В преддверии указанного заседания ряд членов КСО предложили принять решение о поддержке одновременно двух кандидатов: Алексея Навального в качестве кандидата на пост мэра Москвы и Геннадия Гудкова в качестве кандидата на пост губернатора Московской области. Для меня подобное "пакетное" решение категорически неприемлемо.


Мне уже много раз доводилось говорить и писать о том, что участие в имитационно-электоральных процедурах, которые именуются в путинской России "выборами", абсолютно бессмысленно. Участие в таких "выборах" не только не приближает нас к нашей главной цели — смене режима, но и, напротив, помогает действующей власти поддерживать видимость собственной легитимности.

Тем не менее, я, как член КСО, готов поддержать выдвижение Навального кандидатом в мэры Москвы. Разумеется, у меня нет никаких иллюзий относительно природы предстоящих "выборов", я отлично понимаю, что они будут точно таким же фарсом, как и любые другие путинско-чуровские "выборы". В данном случае определяющим для меня является принципиально иное обстоятельство: Алексей Навальный своей деятельностью нанес огромный ущерб имиджу коррупционной власти, и сейчас, в отместку, эта власть собирается сделать его очередным политзаключенным. Принимая решение о поддержке Навального на выборах, КСО тем самым поддержал бы его в противостоянии репрессивно-полицейской машине. По тем же соображениям я мог бы поддержать, допустим, кандидатуру Сергея Удальцова, также подвергающегося уголовному преследованию.

Одновременное же выдвижение Геннадия Гудкова кандидатом на пост губернатора Московской области будет означать, что КСО начинает рассматривать предстоящие "выборы" всерьез, как нечто, имеющее самостоятельную ценность, а не только как возможность поддержать товарища, попавшего в жернова политических репрессий. Поступать так — значит игнорировать очевидные политические реалии в условиях, когда в стране стремительно растет число политзаключенных, нелегитимная Дума регулярно принимает антиконституционные законодательные акты, уничтожающие остатки прав и свобод граждан, когда бессмысленность предстоящего 8 сентября мероприятия столь очевидна, что даже вполне лояльные к действующей власти фигуры отказываются от участия в нем.

Позволяя втягивать себя в псевдовыборы, КСО окончательно откажется от миссии формирования альтернативной легитимности, чем будет нанесен существенный ущерб протестному движению в России.
Источник: www.echo.msk.ru

Комментариев нет: