воскресенье, 30 июня 2013 г.

Русские не называют себя россиянами

Источник: via-midgard.info

Новость на Newsland: Русские не называют себя россиянами
По данным Минрегиона, которые приводит «Московский комсомолец», лишь 45 процентов граждан России готовы признать себя россиянами. По словам главы ведомства Игоря Слюняева, чиновники поставили перед собой задачу довести численность россиян в России к 2018 до 64 процентов. Надо сказать, что планы Минрегиона стали гораздо скромнее, чем ещё несколько месяцев назад. В феврале 2013 года предполагалось, что за шесть лет число тех, кто будет считать себя принадлежащим к общегражданской нации «россияне» достигнет 86 процентов. Правда, при условии выделения на программу «ороссиянивания» 124,6 миллиардов рублей. Видимо, таких денег в госбюджете не нашлось, - сообщает "Свободная Пресса".
В достаточно объемной публикации "СП" есть интересный момент:
"Риторика со стороны власти обнадёживала. Но действий за риторикой не последовало. И люди разочаровались. Люди видят, что институты так называемого повседневного государства не работают или плохо работают на них: полиция, здравоохранение, образование всё больше уходят или в узаконенный платный сектор, или в коррупционную тень. Поэтому среди коренного населения наблюдается рост национализма. Люди, понимая, что на государство рассчитывать не могут, ищут какие-то замены. По моим наблюдениям, всё больше людей интересуется дальними родственниками, предками. Это значит, что люди пытаются найти какую-то опору в институте семьи. Особенно это заметно среди русских горожан, пребывающих в состоянии атомизированности. Также многие подчёркивают своё этническое происхождение, например, носят футболки с надписями: «Я русский». То есть вместо государства люди стремятся найти опору среди представителей своего этноса.
«СП»: - Однако замечено, что как раз представители этнических меньшинств в России довольно охотно называют себя россиянами…
- Совершенно верно. Представители малых этносов имеют больше выгод от нынешней ситуации в стране и потому с большей охотой индентифицируют себя со всей Россией в целом. Многие из них за рубежом показательного носят одежду с российской символикой. А у представители городского населения, причём я имею в виду не только русских, но и других урбанизированные этносы, например, городских татар, нарастает чувство несправедливости. Оно выражается, в частности, в неприятии особого положения Кавказа, тех представителей этнических меньшинств, которые вызывающе ведут себя на улицах городов. Поэтому ощущать себя представителями политической российской нации хочет лишь небольшая часть населения".
Мне вот особо понравился этот момент, прочитаем его еще раз: "Представители малых этносов имеют больше выгод от нынешнего ситуации в стране и потому с большей охотой индентифицируют себя со всей Россией в целом".
Этносы, которые имеют большие выгоды, нежели русские, соответственно, находятся в привилегированном положении. То есть, эксперт признает, что определенные нации в стране имеют те выгоды, которых не имеют русские. Как называется такая система, когда одна нация имеет больше выгод, нежели другая? В интересах каких этносов такая ситуация?
Фактически, эксперт признает, что в России русские находятся в менее выгодном положении. И некоторые этносы это устраивает. И власть это устраивает. Логика подсказывает, что власть работает в интересах этих этносов и опирается на них. Эти этносы называют себя россиянами, т.е. тем самым демонстрируют свою лояльность этой власти. Такие вот простые логичные выводы. 
К сожалению, стратегия национальной политики, которая разработана Кремлем, направлена на закрепление такого положения. И чтобы эту национальную политику исправить, нужно чтобы в Кремле сидели другие люди. Это - в копилку логичных выводов.

Комментариев нет: