среда, 13 ноября 2013 г.

Газета "Звезда Поволжья".13 ноября 2013 г.

Сепаратизм

Сепаратизм
     В последнее время становится все больше разговоров о том, что, мол, Россия не должна развалиться, нужно противодействовать сепаратизму, необходимо жестче карать сепаратистские настроения. И, конечно, в качестве примера сепаратистских настроений приводится Татарстан. Нашли «образ врага». Все это на фоне погрома в Бирюлево. Так давайте определимся, в чем причины сепаратистских настроений в России, объективный ли это процесс, нужно ли с ним бороться, наконец, негативный или позитивный это процесс.  

Новости (№ 39 2013 г.)

Новости (№ 39 2013 г.)
     В Казани на площади перед театром им. Камала прошел День памяти защитников Казани. Татарский общественный центр подавал заявку на площадь Свободы. Однако за два дня до проведения мероприятия мэрия неожиданно отказала ТОЦ и перенесла мероприятие на площадь перед театром Камала. Ежегодно проводимую демонстрацию сторонников ТОЦ по центральной ул. Кремлевской также заменили демонстрацией по пешеходной улице Каюма Насыри в нижней части города. Демонстрация закончилась молитвой в мечети Марджани.

Заявление Общества русской культуры Республики Татарстан

Заявление Общества русской культуры Республики Татарстан
      Оценивая события 1552 года, произошедшие в нашем крае, мы должны заявить, что история не имеет сослагательного наклонения и не может быть исправлена: что произошло, то произошло. Тем не менее за несколько веков наши народы – русский и татарский стали не только близкими друг другу, но и по-настоящему братскими. Несмотря на это, безответственные политики и просто провокаторы все еще пытаются периодически использовать отголоски тех трагических событий в собственных целях.  

Отца и матери язык…

Отца и матери язык…
     Общеизвестно, что язык является одной из краеугольных основ сохранения любого народа или нации. На мой взгляд, самыми важными из этих основ являются четыре: две материальные – это национальная территория с ее природными богатствами и национальная экономика с общими экономическими интересами, а также две духовные: это национальный язык и национальная история, отражающие общность судьбы и цементирующие национальное самосознание общества.  

Убийство Горбушковой

Убийство Горбушковой
     Единомышленники зверски убитой 30-летней Елены Горбушковой из челнинского и казанского сообщества «Оккупай-Педофиляй» считают, что за убийцей молодой женщины стоит другой человек. Напомним, сегодня мы сообщали, что 13 октября в час ночи возле общественной остановки «Электротехнический колледж» Горбушкову обнаружили с признаками насильственной смерти: челнинка скончалась от более 20 колото-резаных ран, кроме того, у нее было перерезано горло. По подозрению в убийстве задержан 27-летний сварщик, член организации «Оккупай-Педофиляй».  

Очевидец

Очевидец
     На речном флоте я начал работать с 20 мая 2011 года радистом на д/э «Булгария», также выполнял работу электрика ввиду его отсутствия на судне и по просьбе капитана помогал молодому электромеханику. До этого работал в Дальневосточном морском пароходстве радиооператором 1 класса после окончания Ленинградского мореходного училища.
      9 июля 2011 г. «Булгария» вышла из Казани в Болгары. Перед входом в Куйбышевское водохранилище в 22.00 я принял прогноз погоды с отметкой «ураган». Капитан дал команду боцману задраить все иллюминаторы и закрепить все по-штормовому. Но Куйбышевское водохранилище прошли при слабом ветре.  

Немногонациональная Россия

Немногонациональная Россия
     Мы декларируем, что Россия – многонациональное и многоконфессиональное государство, но не понимаем, что тем самым мы разрушаем, а не укрепляем нашу страну. Практически во всех государствах мира проживают несколько народов и имеется несколько конфессий. Например, в Италии есть и греческое, и немецкое, и славянское меньшинство. Австрия – небольшая страна, а на ее территории живут и славяне, и немцы, и итальянцы. Во Франции есть баски, пьемонтцы, корсиканцы, провансальцы. Но ни Франция, ни Германия, ни Италия, ни Испания не спешат при этом называть себя ни многонациональными, ни многоконфессиональными.  

Татарская логика

Татарская логика
     События в московском районе Бирюлево, где вслед за убийством местного жителя начались волнения, обсуждают сейчас по всей стране. Преступлений в России совершается огромное количество, но именно это вызвало широчайший резонанс. Как ранее в Пугачеве и в целом ряде других городов, причиной стало то, что жертва и убийца оказались разной этнической принадлежности.  

Русский национализм: пора бить тревогу

Русский национализм: пора бить тревогу
     Обычно я пишу о России с большим оптимизмом, чем основная часть западных авторов. Дело не в том, что я влюблен в действующие политические институты России. Основная причина такого оптимизма в том, что я пишу на довольно сухие и скучные темы, такие как здравоохранение и демография. А там за последние 13 лет ситуация намного улучшилась. Что касается демографических тенденций, то российские показатели после 2000 года превосходят даже самые оптимистичные прогнозы. Иными словами, мне обычно трудно соединить практически всеобщий пессимизм в отношении этой страны и быстрое улучшение ее базовых показателей, таких как продолжительность жизни и рождаемость.  

Такфиристы

Такфиристы
     На смену Хизб ут-Тахриру проходят новые экстремисты, которых вербуют в том числе и в Татарстане.
      Новое радикальное течение появилось в Татарстане – «Такфир ва аль-Хиджра». Что они проповедуют, как распространяют свою идеологию и как с ними бороться – об этом говорили на конференции Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ.  

Созрели для протеста

Созрели для протеста
     АПН обратился к известным экспертам с просьбой прокомментировать события в Бирюлево, где резонансное убийство москвича «выходцем с Кавказа» привело к массовым протестам и разгрому торгового центра и овощебазы, которые протестующие считают рассадником криминала.  

Ксенофобский бунт на окраине Москвы

Ксенофобский бунт на окраине Москвы
     Убийство молодого россиянина лицом «неславянской наружности» породило настоящую волну народного гнева в Бирюлево (спальный район на юго-западе Москвы), где 12 и 13 октября поднялся настоящий бунт. Чтобы не допустить распространения беспорядков на центр столицы, как это уже было после похожего происшествия в декабре 2010 года, полиция в воскресенье вечером оцепила Манежную площадь и отправила на патрулирование в метро усиленные отряды. В понедельник полицейские сообщили о задержании 1200 человек.   

Вспоминая Диаса Валеева

Вспоминая Диаса Валеева
     В Союзе писателей Татарстана прошел вечер памяти известного писателя-философа Диаса Валеева.
      Атмосфера вечера была теплой, душевной, звучало немало теплых слов о писателе. Вдова писателя Дина Каримовна Валеева – искусствовед, не только вспоминала о нем как о человеке творческом, интересном, но и как о заботливом отце и внимательном муже, верном спутнике жизни, вместе супруги прожили более 50 замечательных лет. В память о нем Дина Каримовна даже исполнила татарскую песню о любви и счастье – одну из любимых песен писателя. На вечере показали фильм Аделя Хаирова – одного из учеников Диаса.  

День памяти

День памяти
     «Помню, – говорил великий Райкин в роли бывалого футболиста, – забили гол, не помню, в чьи ворота». Не в собственные ли ворота забили гол власть имущие, устраивая общественникам мытарства накануне Дня памяти?
      ТОЦ подал заявку на проведение сего мероприятия с указанием места и времени – 12 октября в 11.00 на площади Свободы. В порядке уведомления. Согласно самой Конституции РФ. Ведь сие «поле» захватило и Татарстан, хотя народом Татарстана не было принято.  

Заявление

Заявление
     Политсовет регионального отделения, Набережночелнинское местное отделение политической партии Российский общенародный союз в РТ возмущен зверским убийством председателя местного Набережночелнинского отделения Горбушковой Елены Сергеевны. Прекрасного одухотворенного человека, матери, бесстрашной женщины, вышедшей навстречу существу с условным наименованием «человек».  

Дешевая гордость

Дешевая гордость
     «Национализм распространяется особенно быстро там, где люди недовольны своей жизнью, – комментирует воскресные беспорядки в Москве политический обозреватель немецкого издания «Die Welt» Юлия Смирнова. – Направить ненависть на приезжих, как известно, куда проще, чем решить проблему».   

О бюрократах

О бюрократах
     К большому сожалению, у нас в Казани есть чиновники, которые не только не ценят достоинство, престиж и национальное достояние Республики Татарстан, но прямо-таки не уважают их и пренебрегают ими.
      Разумеется, мы, патриоты республики, терпеть этого не намерены! Конкретно речь пойдет вот о чем. В 50-х – 60-х годах прошлого XX века происходила одна из величайших в современном мире НТР (научно-техническая революция) – создание автоматических вычислительных машин (ЭВМ).  

Гуцулочки

Гуцулочки
     На закате жизни появляется желание рассказать о своих прошлых грехах, чтобы на том свете не мучились ангелы, задавая милицейские вопросы наподобие «где ты был вчера с 10 до 12 вечера?». Об одном маленьком эпизоде, который многие годы царапал мне душу, хочется рассказать вкратце.  

Комментариев нет: