понедельник, 11 ноября 2013 г.

В России широко обсуждают Проект закона

Новый Проект закона за пропаганду сепаратизма направлен на подавление свободы слова – правозащитники

ПРАГА, 11 ноября, Caucasus Times. В России широко обсуждают Проект закона, карающего за пропаганду сепаратизма и предполагающего тюремный срок до 20 лет. Причем инициаторы-единороссы Антон Романов и Евгений Федоров, а также примкнувший к ним эсер Михаил Емельянов поспешили опередить фракцию коммунистов, в которой только за неделю до этого объявили о намерении внести на рассмотрение палаты свой проект такого закона.

Аналитики указывают на то, что данный закон будет обращен в первую очередь против национальных активистов, ученых и журналистов. И в последнюю против националистов и сепаратизма в целом.
Пправовой аналитик межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев в комментарии "Новым известиям" высказал мнение, что в зону риска попадают любые, даже научные дискуссии на тему сепаратизма. "В конечном итоге это рискует перерасти в борьбу с национальными активистами, учеными, журналистами. Можно сказать и так, что депутаты предлагают наказывать за иное мнение, а это прямое посягательство на свободу слова", - заявил правозащитник.
Еще более резко высказался глава общероссийского движения "Демократическая правовая Россия" юрист Игорь Трунов. "Мы строим большую тюрьму, - предостерег он. - Этот закон вообще не нужен. В свободной стране можно говорить на любую тему, не опасаясь при этом получить длительный срок".
Он полагает, что авторы просто делают себе политическую рекламу, предлагая "самое простое и примитивное решение потенциальной проблемы". Во время Октябрьской революции тоже предлагалось "расстреливать всех плохих, чтобы остались только хорошие", - привел аналогию юрист.
Ранее адвокат Сталина Гуревич сказала РИА "Новости": "С точки зрения Конституции и международных норм уголовная ответственность за любые призывы и пропаганду, кроме фашизма, никак не согласуются со свободой слова. Под это дело теперь можно будет косить много ненужных людей. Те люди, которые отвечают за целостность страны, не должны некорректно публично высказываться. Но это недопустимо только с точки зрения личной морали".

Глава правозащитного центра "Мемориал", эксперт по Северному Кавказу Александр Черкасов видит еще одну угрозу: "Запрещая обсуждение каких-либо, пусть неприятных для нас тем, в легальном пространстве, мы выталкиваем соответствующие силы в подполье. До тех пор пока люди говорят, они, может быть, еще не перешли к действию. У нас же высказывание становится предметом уголовного преследования отчасти из-за лени правоохранительных органов. На самом деле гораздо легче найти неправильную запись в блоге, чем искать людей, совершивших насильственные преступления".
Источник: www.caucasustimes.com

Комментариев нет: