суббота, 9 ноября 2013 г.

Сирийская оппозиция собралась в Стамбуле


Новость на Newsland: Сирийская оппозиция собралась в Стамбуле
Совещание руководства Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) проходит в Стамбуле. На нем должны быть принято окончательное решение по поводу участия в мирной конференции "Женева-2". В случае отказа конференция станет по большей части бесполезной, ведь в НКОРС объединены крупнейшие сирийские оппозиционные группировки. И часть из них уже отказалась направлять представителей в Женеву.
Глава НКОРС Ахмед аль-Джарба, поддерживаемый Саудовской Аравией, занимает жесткую позицию и требует непременного ухода с поста президента Башара Асада до начала переговоров. Между тем, как сообщают арабские дипломатические источники, среди членов руководства есть группа либералов во главе с Мишелем Кило, которые готовы участвовать в форуме. Но они требуют гарантий формирования в течение трех месяцев полномочного переходного органа власти, который будет управлять Сирией до проведения всеобщих выборов.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, группировки внутренней оппозиции на встречах со спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими в Дамаске подтвердили свою готовность направиться в Женеву. Пока, однако, не все из них согласны участвовать в конференции в составе единой делегации с НКОРС.
На неделе стало известно, что "Женева-2" откладывается до конца этого года. Как оказалось, у сторон еще много вопросов, которые предстоит решить. В частности, Брахими заявил, что сирийская оппозиция разобщена и пока не готова участвовать в мирной конференции. Он подчеркнул, что новая трехсторонняя встреча РФ-США-ООН состоится 25 ноября. "Чем скорее мы организуем конференцию, тем лучше, - сказал он. - Надеемся, что к 25 ноября позиция оппозиции придет к тому, что мы сможем созвать форум".
Источник: newsru.com

Комментариев нет: