пятница, 1 ноября 2013 г.

ОРГАНИЗАТОРОВ "РУССКОГО МАРША" ПОСЛАЛИ ТРИЖДЫ

Версия для печати
Организаторов "Русского марша" послали трижды
Исполком Казани не устроила и третья заявка на проведение "Русского марша" в Казани. В праздничный день 4 ноября организаторы планировали вывести в центр города около 200 человек под лозунгом "За российское единство!".  Но когда все попытки легализовать шествие провалились, отправились в прокуратуру.

"Пропаганда российского патриотизма, русского языка, здорового образа жизни и дружбы между народами" - такие цели были указаны в уведомлениях на проведение казанского шествия в День народного единства. Первое власти отклонили 23 октября, найдя ошибку в указанном маршруте в виде ротонды на улице Московской, которая на самом деле базируется на Петербургской. Основанием для второго отказа 28 октября стали два административных правонарушения со стороны одного из заявленных организаторов Анатолия Кузнецова, что по закону не позволяет ему организовывать публичные акции в ближайшем будущем.

"О фактах его привлечения к ответственности исполкому Казани "стало известно" раньше, чем самому Кузнецову", - сообщил "ВК" председатель Общества русской культуры г. Казани Михаил Щеглов. Он стал одним из трех организаторов, указанных в уточняющем письме к заявке, вчера на него был получен устный ответ городских властей: в согласовании вновь отказано. А вот в Уфе такой же марш проводить разрешили.

В пресс-службе горисполкома корреспонденту "ВК" сообщили, что согласно законодательству о замене заявителя власть должны были уведомить не позднее, чем за десять дней. В свою очередь, организаторы марша считают, что чиновники нарушили закон, поскольку намеренно расценили уточнение к заявке как уведомление о новой акции.

"Пешеходы-патриоты" просят прокурора РТ дать правовую оценку действиям чиновников, не предложивших альтернативный маршрут проведения акции, обязать их устранить нарушение в срок до 1 ноября и предложить место проведения публичного мероприятия в форме шествия. Кроме того, готовится заявление в Следственный комитет с целью привлечь к уголовной ответственности тех, кто превысил должностные полномочия, воспрепятствовал проведению публичного мероприятия и нарушил конституционные права граждан.

В Интернете тем временем активно обсуждается вопрос о проведении нелегального марша. "Мы его проводить не собираемся, если не получим добро, так что никому выходить не советую - могут почки отбить! А могут и за экстремизм привлечь", - комментирует ситуацию Щеглов, вспоминая прошлогоднее задержание 4 ноября. http://www.evening-kazan.ru/

Комментариев нет: