суббота, 9 ноября 2013 г.

22 года назад состоялась инаугурация первого президента Чечни Д. Дудаева


9 ноября 1991-го года в Грозном был приведен к присяге первый президент Чеченской Республики, советский генерал Джохар Дудаев.
Демократические выборы Президента Чечни состоялись 27 октября, и председатель Исполкома ОКЧН (Общенациональный конгресс чеченского народа) генерал Джохар Дудаев одержал победу над тремя своими конкурентами.
За день до инаугурации Джохара Дудаева, Кремль, отказавшийся признавать итоги прошедших выборов, объявил о введении в Чечне чрезвычайного положения.
В ночь на 9 ноября на военный аэродром Ханкала под Грозным приземлились восемь военно-транспортных самолетов с военнослужащими, однако они были блокированы бойцами созданной Дудаевым Национальной гвардии и сотрудниками местной милиции, а также местными жителями.
В центре Грозного в это время проходил многотысячный митинг, на котором люди требовали вывести войска и выражали готовность с оружием в руках отстоять суверенитет республики. В середине дня 9 ноября парламент Чечни привел Джохара Дудаева к присяге. Генерал Джохар Дудаев сделал это, положив руку на священную для всех мусульман книгу - Коран.
Российское руководство несколько раз предпринимало попытки свержения Джохара Дудаева с помощью подконтрольной ей оппозиции, однако каждый раз они заканчивались провалом. 11 декабря 1994-го года на территорию Чеченской Республики Ичкерия были введены оккупационные войска, и началась очередная русско- чеченская война.
Джохар Мусаевич Дудаев (чеч. Дудийн Муса-кIант Жовхар). Чеченский военный и политический деятель, лидер чеченского национально-освободительного движения 1990-х годов. Первый президент Чеченской Республики Ичкерия. В прошлом — генерал-майор авиации, единственный генерал-чеченец в Советской Армии. Генералиссимус ЧРИ (1996). Родился 15 февраля 1944 года, с.Ялхорой, Чечено-Ингушская АССР.
Подло и коварно убит русскими в период подготовки переговорного процесса по российской инициативе 21 апреля 1996 года, с.Гехи-чу, Чеченская Республика Ичкерия (Дала г1азот къобала дойла цунна). С самого начала первой русско-чеченской войны на Д.Дудаева охотились российские спецслужбы. Три покушения закончились для них неудачно.
21 апреля 1996 года российские спецслужбы запеленговали сигнал от спутникового телефона Д.Дудаева в районе села Гехи-чу, в 30 км от Грозного. В воздух были подняты 2 штурмовика Су-25 с самонаводящимися ракетами. Предположительно, Д.Дудаев погиб от удара ракеты прямо во время разговора по телефону с российским депутатом Константином Боровым.
Увековечение памяти Первого Президента ЧР Ичкерия Д.Дудаева
Первая мемориальная доска памяти Джохара Дудаева была открыта 20 июля 1997 года в городе Тарту (Эстония) на стене гостиницы «Барклай». Надпись на ней гласит: «В этом доме работал в 1987—1991 годах первый президент Чеченской Республики Ичкерия генерал Джохар Дудаев».

Помимо установления мемориальных досок, всего в мире существует как минимум 19 улиц и площадей, названных именем Джохара Дудаева. К примеру, их можно увидеть в Литве (сквер в Вильнюсe, в ряде городов Украины (Львов и Ивано-Франковск) и в Боснии и Герцеговине (Горажде).
Весной 1996 года решением Львовского горсовета бывшая улица Лермонтова была переименована в улицу Джохара Дудаева. В апреле того же года по предложению ряда депутатов Рижской гордумы аллея Космонавтики (латыш. Kosmonautikas gatve) в микрорайоне Пурвциемс сменила название на аналогичное львовскому варианту.
Сквер Джохара Дудаева - Вильнюс, Литва. В сентябре 1998 года в сквере, названном именем Джохара Дудаева, который находится в вильнюсском микрорайоне Жверинас, был открыт каменный памятник. На нём выбиты строчки поэта Сигитас Гяда, посвященные Дудаеву. Надпись на литовском гласит: «О, сын! Если дождёшься следующего столетия, и, остановившись на высоком Кавказе, оглядишься вокруг: не забудь, что и здесь были мужи, поднявшие народ и вышедшие свободы святые идеалы защитить».(перевод дословный)
Улица Джохара Дудаева - Горажде, Босния и Герцеговина. Улица Джохара Дудаева - Ивано-Франковск, Украина. Улица Джохара Дудаева - Львов, Украина. Аллея Джохара Дудаева - Рига, Латвия.
По нашей информации, в Стамбуле, Анкаре и Бурсе существуют шесть улиц и два парка, названных по имени первого президента Чеченской Республики Ичкерия.
В самой Чечне вплоть до начала 2000-х годов улица Дудаева существовала как минимум в двух городах — Аргуне и Грозном, и в селении Герменчук Шалинского района ЧРИ, где по инициативе Ильяса Мусаева и его соратников было организовано собрание жителей улицы Ленина на котором было единогласно решено переименовать ее в улицу имени первого президента ЧРИ Джохара Дудаева.
В отместку, местные коллаборационисты, в результате установления российского оккупационного режима в Герменчуке переименовали ее в улицу героя России Ахмада Кадырова.
17 марта 2005 года Варшавский городской Совет принял решение о присвоении одной из площадей польской столицы имени первого президента ЧРИ. Решение принято по предложению членов горсовета от партии «Право и справедливость». Площадь Джохара Дудаева находится в районе Влохи, на пересечении Аллеи Ерозолимской и ул. Популярная. Chechenews.com

Комментариев нет: