вторник, 5 ноября 2013 г.

Жители Поти устроили публичное сожжение российского флага


В центре грузинского города Поти группа местных жителей в ночь на 5 ноября публично сожгла флаг России. Информация об инциденте изначально появилась в социальных сетях.
Ответственность за сожжение российского флага взяла на себя организация "Свободная зона". "Это был флаг страны,оккупировавшей 20 процентов территории Грузии", – поясняют представители политического движения.
Флаг России, который сожгли сторонники "Свободной зоны", был вывешен на центральном проспекте города к международному музыкальному фестивалю "Фазисоба-2013". Помимо российского триколора, вдоль проспекта также были развешаны флаги других стран, принимающих участие в конкурсе, передают "Новости-Грузия".
Согласно другой версии развития событий, представители "Свободной зоны" сожгли не один российский флаг, а сразу несколько. Все они были развешаны вдоль улицы Агмашенебели. Молодые люди срывали триколоры, обливали их бензином, а затем поджигали, отмечает ресурс NewsPosts со ссылкой на неназванные источники.
По словам мэра Поти Давида Сараниа, Россия не была приглашена для участия в конкурсе. Чиновник пояснил, что мэрия не участвовала в организации "Фазисоба-2013" и, как следствие, не распоряжалась вывешивать в городе флаги РФ.
"Как мне удалось узнать, на фестиваль Россия приглашена не была, но они сами выразили желание в нем участвовать", – цитирует "Грузия-оnline" мэра.
Глава Поти сказал, что международный фестиваль организовала независимая детская студия "Тетри толиа", что в переводе на русский означает "Белая чайка". Сараниа также подчеркнул, что, как только ему стало известно о сожжении триколора, он сразу распорядился снять флаги других государств, вывешенные в городе.
Организация "Свободная зона", взявшая на себя ответственность за сожжение флага, считается лояльной партии "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили, который на посту президента проводил антироссийскую политику. Ранее "Свободная зона" провела ряд акций, призванных бойкотировать Олимпийские игры в Сочи. Летом 2013 года несколько членов организации получили штрафы за публичные нецензурные высказывания в адрес российского президента Владимира Путина. Всего "Свободная зона" насчитывает около трех тысяч активистов по всей Грузии.
Источник: www.kavkaz-uzel.ru

Комментариев нет: