суббота, 2 ноября 2013 г.

Усиление контроля над СМИ приведет к радикализации общества

Новость на Newsland: Усиление контроля над СМИ приведет к радикализации общества
Эффективный контроль над СМИ, при этом прямо не противоречащий Конституции и профильному закону, – идея фикс для современной российской власти. Сегодняшние газеты уже, конечно, далеко не те организаторы, агитаторы и пропагандисты, каковыми они были еще какие-нибудь три десятка лет тому назад, все больше осваиваются альтернативные источники информации, но, что интересно, именно сейчас «Единая Россия» решила предложить в закон о СМИ такую поправку, которая, вероятно, призвана лишь усилить отток читателей и зрителей в пока еще более-менее свободный интернет.

Итак, депутаты Евгений Федоров и Антон Романов сочинили и представили законопроект, согласно которому все действующие в России СМИ должны будут вступить в некие «саморегулируемые организации», которые, в свою очередь, в перспективе станут членами одной большой национальной саморегулируемой организации. Соответственно, уже она будет рулить информационной политикой всех «самоорганизовавшихся» и, конечно же, без учета всех нюансов. Законопроект не предполагает добровольного членства в СРО; более того, предполагается, что самостоятельная деятельность редакций будет считаться незаконной. Со всеми вытекающими.

При этом участие в саморегулируемых организациях предложено сделать платным. В тексте законопроекта при этом приводятся цифры – 300 000 рублей для тех офлайн- и онлайн-изданий, которые имеют федеральный, межрегиональный или международный статус. Региональные СМИ раскошелятся «по-божески» – на 50 000 целковых за право легально работать. Деньги эти пойдут в специальный компенсационный фонд, из которого в дальнейшем будут оплачиваться проигранные изданиями судебные иски. При этом остается неясной предполагаемая периодичность взносов – будет ли плата за членство в СРО ежегодной, ежемесячной или вообще разовой.

Управляться вся эта громадная саморегулируемая махина будет неким советом, состоящим из представителей власти и «общественности», с председателем во главе. Его законодатели предлагают избирать двумя способами – общим собранием членов национальной СРО или же членами совета. Как это будет выглядеть в реальности, представить, если честно, сложно, зато легко предвидеть накал страстей даже в том случае, если в конечном итоге законодатели оставят какой-либо один вариант.

Сам функционал председателя национальной саморегулируемой организации СМИ законопроектом также никак не определяется, так что сложно пока угадать, возглавит ли данный творческо-бюрократический «консорциум» почтенный «свадебный генерал» из числа непререкаемых авторитетов в журналистике либо деятельный «менеджер», который будет периодически приезжать с отчетами в Ново-Огарево. Угадать сложно, предположить легче.

Законопроект Федорова и Романова закономерно встревожил медийное сообщество. Конечно, есть вероятность, что его постигнет та же судьба, что и предыдущий депутатский «креатив» о статусе иностранного агента для СМИ. Больно уж мудрено, больно уж неоднозначно все и запутанно.

Удивило предлагаемое новшество и известного политолога, генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина. «Работа СМИ прекрасно регулируется действующим Законом «О средствах массовой информации». Точка», – кратко прокомментировал он нашему порталу свое отношение к законопроекту. А журналист «Независимой газеты» Иван Родин в финале своего обзора язвительно спросил: «Но думали ли единороссы над таким страшным вариантом: вот создают они медийного монстра, а в его руководство прокрадывается «иностранный агент»?» По идее – действительно, почему бы и не произойти такому казусу, если речь на самом деле идет о саморегулируемой организации, а не управляемой извне?

И очень кстати в Совете Федерации начала работу временная комиссия по совершенствованию законодательства о СМИ. Аккурат к законопроекту от «Единой России». Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин в интервью «Известиям» отметил, что необходимость в согласительной комиссии назрела уже давно, а после того как спикер Совфеда Валентина Матвиенко сама предложила главным редакторам «поговорить», те с организацией диалога власти и СМИ тянуть не стали.

«У нас сложилось ощущение после принятия целого ряда законодательных актов, что они были недодуманны, в том числе и потому, что была недостаточная экспертиза со стороны профессионалов. Очень мало учитывались мнения самих участников медийного рынка. Поэтому договорились, что такая комиссия могла бы стать еще одним хорошим фильтром, еще одной экспертной площадкой для согласования законодательных инициатив», – отметил г-н Сунгоркин.

В свою очередь, известный публицист, политический деятель, главный редактор сайтов «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров, комментируя инициативу единороссов, отметил, что обсуждать здесь особенно и нечего:

– Все подобные инициативы по уничтожению остатков свободы слова, свободы обсуждений, свободы мнений, которые наши депутаты продвигают одну за другой с восторгом заводных зайчиков-барабанщиков, ведут только к увеличению социальной напряженности в обществе, к радикализации настроений и внутреннему отторжению существующей политической системы.

Причем это отторжение приобретает куда более глубокий и системный характер, нежели это было еще два-три года тому назад. Все-таки тогда у граждан создавалось такое ощущение, что с этой системой еще можно вести диалог, можно пытаться ее в чем-то убеждать. И люди шли на Болотную площадь и на площадь Сахарова вовсе не свергать власть, а добиваться от нее выполнения тех или иных требований. Сейчас же посредством подобных инициатив, откровенно демонстрирующих невменяемость политических кадров, к числу которых относится и депутат Федоров, власть стремительно уничтожает пространство для диалога.

Предложенная единороссами инициатива, по сути, предлагает государству организовать еще один институт цензуры. И понятно, что ни либеральная, ни консервативная, ни националистическая, ни социалистическая части нашего журналистского сообщества однозначно не примут это нововведение. А той лояльной части, которая и без того уже контролируется властями, – им-то это зачем?
Виктор Мартынюк
Источник: km.ru

Комментариев нет: