пятница, 22 ноября 2013 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Юбилей

Юбилей
     В театре оперы и балета им. Джалиля прошел юбилей поэта, главного редактора журнала «Казан утлары» Равиля Файзуллина. Отмечали 70-летие, зал был полон. Чествование длилось около четырех часов, концерт был великолепен, но это событие стало, по моим ощущениям, одним из главных политических событий года по той теплой атмосфере невероятного подъема, царившей в зале, который заполнила татарская элита.    

Новости (№ 40 2013 г.)

Новости (№ 40 2013 г.)
      Скончался от тяжелой болезни Александр Салий, лидер коммунистов Татарстана. Ему было 62 года, он был молод. Начинал он молодым майором, участвуя в неформальных митингах в Казани, отстаивая политику горкома тогда правящей партии. Потом, когда люди массами выбрасывали партбилеты, а настоящий орден Ленина на блошином рынке стоил примерно 100 долларов, он начал создавать компартию Татарстана.  

Подведем итоги

Подведем итоги
     «Звезда Поволжья» вот уже более полугода печатает мои статьи, в каждой из которых я призываю своих сограждан к миру и дружбе. Выбор именно этого издания легко объясним, я хотел, чтобы меня услышали в первую очередь наиболее активные и радикальные деятели национального крыла татар. Хочу поблагодарить редакцию и лично Ахметова Р.Р. за предоставленную возможность. Достиг ли я своей цели или это был глас вопиющего в пустыне?  

Решетников

Решетников
     Казань посетил директор РИСИ, генерал-лейтенант Службы внешней разведки России в отставке Леонид Решетников. Цель визита – представление нового директора Казанского центра РИСИ и презентация книги Решетникова «Вернуться в Россию». Мероприятие прошло в зале заседаний попечительского совета Казанского федерального университета в Научной библиотеке Лобачевского на 2 этаже. Собралось человек 150, профессура, диалог длился около 2 часов.   

Миниатюры

Миниатюры
      Одна лошадь, да еще старая и неумная, везет телегу: а дюжина молодцов и молодух сидят в телеге и орут песни.
      И песни то похабные, то заунывные. Что «весело на Руси» и что «Русь пропадает». И что все русских «обижают».
      Когда замедляется, кричат на лошадь:  

Вконец "архаизировались"

Вконец "архаизировались"
     Название статьи заимствовано из текста заметки профессора Р. Нугманова, напечатанной в «ЗП» от 3 октября 2013 г. Сам того не подозревая, автор дал очень меткое определение состоянию местных национально-ориентированных гуманитариев, к числу которых принадлежит и сам. Напомню, заметка посвящена «опровержению» точки зрения о проживании славян в Среднем Поволжье в середине I тыс. н.э. Судя по тексту, общий уровень владения автора материалом оставляет желать лучшего, и доктор культурологии Р. Нугманов мне представляется не столько оппонентом, сколько типичным примером, основываясь на котором, можно попытаться глубже понять феномен мифологизации истории.    

Голос диаспоры

Голос диаспоры
     В последнее время в мыслях не было о чем-то писать, тем более в такую газету, как «Звезда Поволжья». Однако, как говорят, жизнь вносит свои коррективы. Всему виновата свадьба – молодожены из Москвы захотели узаконить свое супружество в ЗАГСе г. Казани – столице Татарстана, столице всех татар нашей планеты Земля.  

О протестном движении мусульман (интервью с Харуном Сидоровым)

О протестном движении мусульман (интервью с Харуном Сидоровым)
     «Портал-Credo.Ru»: Харун, в вашей дорожной карте нормализации государственно-исламских отношений, судя по всему, наибольшие возражения вызвало предложение легализовать в России ныне запрещенные организации Братья-мусульмане, Хизб ут-Тахрир, Таблиг-джамаат и Нуржулар. Вы действительно верите в реалистичность их легализации в РФ?

Этнические федерации

Этнические федерации
     Только что вышла из печати новая книга профессора Казанского федерального университета Фарукшина М.Х. под названием «Этничность и федерализм» (348 страниц). В ней рассматривается роль этнического фактора в федеративных системах. Исследованию федераций, в т.ч. этнических федераций, профессор М.Х. Фарукшин посвятил около 15 лет. Работа основана на сравнительном анализе опыта Бельгии, Индии, Канады, Швейцарии и России, включая Татарстан. Но что такое этническая федерация и в чем ее особенности? Этнической называется федерация, в которой один субъект или несколько образованы по этнотерриториальному принципу, т.е. когда границы субъекта федерации в той или иной степени совпадают с территорией, на которой проживает определенная этническая группа.  

Татарская республика или губерния?

Татарская республика или губерния?
     Этот вопрос возникает у меня и, наверное, не только у меня одного, не случайно. Оснований для такого вопроса более чем достаточно.
      Соответствует ли наша республика своему статусу? Успешно ли функционируют у нас механизмы, призванные обеспечивать интересы и запросы ее республикаобразущего населения – татар?  

Мусульманская Россия?

Мусульманская Россия?
     10 октября в Москве был зарезан 25-летний этнически русский мужчина по имени Егор Щербаков. Его убийцей предположительно стал мусульманин из Азербайджана. Эта смерть вызвала сопровождавшиеся вандализмом и насилием антииммигрантские беспорядки в российской столице, а также арест 1200 человек. В итоге на первый план вышли противоречия, играющие важную роль в современной жизни России.   

Волошинский фестиваль

Волошинский фестиваль
     Уже в одиннадцатый раз в Коктебеле проходил Международный Волошинский литературный фестиваль. Наши казанцы не раз были участниками и победителями фестиваля. На этот раз на Волошинском фестивале побывала Лилия Газизова, о своих впечатлениях она рассказала для «Звезды Поволжья».   

Кличко&Поветкин

Кличко&Поветкин
     «Впервые в жизни смотрю бокс, но не могу болеть за безвкусицу... Когда же мы поймем, что недостаточно золотом вышить «Витязь» на трусах и пшикать гимном. Работать нужно. И быть профессионалом!.. Кличко без пафоса, тихо выиграл», – написала в «Твиттере» россиянка Ксения Собчак после уже исторического поединка между обладателем чемпионских поясов WBA, IBF, WBO, и IBO украинцем Владимиром Кличко и российским регулярным чемпионом WBA Александром Поветкиным.  

Русский магазин

Русский магазин
     Мне нравится иногда захаживать в маленький магазинчик, который у нас, в маленьком немецком городе Х, называют русским. Точнее бы было его назвать советским. То, что там продается, когда-то лежало (а чаще не лежало) на полках магазинов Советского Союза.
      Вот знакомые с детства сине-белые зигзаги на банках сгущенки. Вот «Печень трески», «Горбуша» и даже «Завтрак туриста». Банки свиной и говяжьей тушенки, не обремененные бумажными этикетками, как и в добрые старые времена...  

Душманы?

Душманы?
     Ошибся классик, говоря, что в России две беды – дураки да дороги. Есть и третья, позволю себе заметить, – поиск врагов на маниакальном уровне со времен Рюрика-работорговца на историческом пути от варягов до греков.
      Не касаясь дорог и дураков, перейдем к современным искателям душманов. Поиск оказался удачным – их нашли в горах Афганистана. Далековато, но не для нашей непобедимой. Ударили интернациональным долгом в виде ковровых бомбежек, полчищ танков на их же земле, да так, что сами еле ноги унесли. От усталости, конечно.  

Маразм телеканала

Маразм телеканала
           «Мы из любого дурака сделаем Ивана-царевича запросто», – звучит баритональный женский голос из телевизора!
      Подобные способности бесспорно интересны! Телекартинка.
      На авансцене могучая дама, сердитая лицом, но, по-видимому, добрая внутри. Это не гламурная Ксенечка Собчак, сама напоминающая глянцевый журнальчик. Эта дама нашенская, простая, без затей. О подобных еще Некрасов сказал: «Есть женщины в русских селениях!». При случае лошадь тормознут!  

Комментариев нет: