пятница, 8 ноября 2013 г.

Саудовская Аравия

Сирия: Саудовская Аравия потратит миллионы на подготовку новых повстанческих сил

Саудовская Аравия готовится потратить миллионы долларов на подготовку и вооружение новых повстанческих сил в Сирии, призванных служить противовесом набирающим силу джихадистским организациям и в конце концов победить Башара Асада, пишет редактор отдела Ближнего Востока The Guardian Иэн Блэк.
Источники издания утверждают, что саудовцы сосредоточили свои усилия на "Армии ислама", созданной в конце сентября путем слияния 43 повстанческих группировок. В новую организацию не входят ни филиалы "Аль-Каиды" ("Исламское государство в Ираке и Леванте", "Ахрар аш-Шам"), ни "Джабхат ан-Нусра" - она включает в себя неджихадистские исламистские и салафитские подразделения. По неподтвержденным сообщениям, в "Армию ислама" входят от 5 до 50 тыс. бойцов, которых будут тренировать пакистанские инструкторы, передает корреспондент.
Начальник саудовской разведки принц Бандар бин Султан давит на США с тем, чтобы они начали снабжать повстанцев ПЗРК и противотанковыми ракетами, говорится далее. В ответ Эр-Рияд просит "Армию ислама" признать авторитет США и поддерживаемых Западом сирийских оппозиционных структур.
"В Сирии идут две войны, - рассказал журналисту аналитик Gulf Research Center Мустафа Алани. - Одна - против сирийского режима, вторая - против "Аль-Каиды". Саудовская Аравия участвует в обеих".
Впрочем, пока еще слишком рано говорить о результатах политики саудовцев на фронтах. "С военной точки зрения это малозначительно", - заявил собеседник издания в западных дипломатических кругах. Однако Эр-Рияд энергично продвигает свою стратегию, играя на тревогах Запада. "Саудовцы говорят: если вы не примкнете к борьбе с Асадом, то получите куда более серьезную джихадистскую проблему", - говорит Эмиль Хокайем из Международного института стратегических исследований.
"Саудовскому руководству следует быть аккуратнее, - комментирует ситуацию Езид Сайех из Фонда Карнеги. - "Армия Мухаммеда" может вернуться домой, в Мекку".
"У них много денег, но плохие разведка, кадры и организаторские способности", - приводит Блэк слова Томаса Пьеррета, эксперта из Эдинбургского университета.
Источник: The Guardian

Комментариев нет: