пятница, 1 ноября 2013 г.

Россия пытается запугать Азербайджан»

Азербайджанские политологи прокомментировали заявление командующего 102-ой российской военной базой в Гюмри полковника Андрея Рузинского о том, что в случае принятия руководством Азербайджана решения по восстановлению своей юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем, войска, дислоцирующиеся на базе, могут вступить в вооруженный конфликт.

Как заявил нашему корреспонденту политолог Зардушт Ализаде, если заявления на столь значимую тему внешней политики России делает любой российский военный, «то мне жаль российское государство».

«Если подтвердится, что слова российского полковника имели место быть, и СМИ его не переврали, то явно Путин с Лавровым не на своем месте. Во-первых, Азербайджан не собирается начинать войну, во-вторых, эти заявления преследуют своей целью запугать официальный Баку.
Если даже предположить, что Москва реализует эти угрозы - у Азербайджана есть своя армия, и по численности личного состава она превосходит российскую базу в Гюмри, следовательно, такой сценарий не выгоден самой Москве.

Кроме того, у США, Запада и Турции есть свои интересы в Азербайджане, и они тоже могут вступить в эту войну. Так что я никак не могу назвать слова этого военного, кроме как словесной спекуляцией», - сказал он.

В свою очередь, политолог Расим Мусабеков считает, что надо еще выяснить, действительно ли этот полковник делал подобные заявления.

«Если это окажется правдой, то значит, он подкупленный армянами солдафон, который не знает, что ни в каком соглашении между Россией и Арменией не указывается, что военная база в Гюмри может вмешаться в карабахский конфликт. Это подтверждали и в ОДКБ.

Если Россия нам продает свои боевые вертолеты, технику, то это должно беспокоить Армению. А что касается заявления этого Гузинского, то официальные лица России должны прокомментировать эту ситуацию», - сказал он.
Источник: ("Haqqin.az", Азербайджан)

Комментариев нет: