суббота, 2 ноября 2013 г.

Газета "Звезда Поволжья" 2 ноября 2013 г.

Развитие

Развитие
      Согласно посланию президента РТ Рустама Минниханова, ВРП республики достиг за 8 месяцев 2013 года 829 миллиардов рублей. То есть в месяц примерно 104 миллиарда. Это означает, что в 2013 году ВРП РТ будет примерно 1250 млрд. рублей. При этом Минниханов поставил цель, что в 2016 году ВРП Татарстана должен составить 2 триллиона рублей.   

Новости (№ 38 2013 г.)

Новости (№ 38 2013 г.)
      Раис Сулейманов был приглашен на встречу с новым прокурором республики Илдусом Нафиковым. До этого Раиса Сулейманова пригласили в Генеральную прокуратуру в Москву, где выразили положительную оценку его работы как эксперта по радикальному исламу. Он имел беседу с высокопоставленным прокурором, курирующим работу прокуратур Приволжского округа и, как отмечает Р. Сулейманов, он является в некотором смысле даже «поклонником Сулейманова». Вся Генеральная прокуратура РФ и администрация президента России были просто в шоке от предупреждения Сулейманову, сообщают плохоинформированные источники.  

Башня

Башня
     Дорогой Рашит Ракипович. В вашей газете было опубликовано «обращение-приглашение» о проведении 12 марта Дня памяти. В рамках этого мероприятия организаторы планируют совершить молитву (намаз) у башни Сююмбике в Казанском кремле. Непонятно, почему молитва будет совершена у этой башни. Если же молящиеся будут рассматривать башню как символ несгибаемости народа на примере Сююмбике, то ведь это легенда. Она не бросилась вниз с башни, а в 1551 году была выдана русскому царю татарскими мурзами вместе с сыном Утямышем и казною.  

Бла, бла, бла, Шмелев

Бла, бла, бла, Шмелев
     Речь о договоре, равенстве отношений, разные аспекты которого давно представили в своих трудах академики Индус Тагиров, Рафаэль Хакимов, доктор Дамир Исхаков и др. Но нет, не читает их Шмелев, и ни к чему они, какие-то там теории. Хотя на самом-то деле против них, скажем это в полный наш голос, этих истинных лидеров татарской интеллектуальной мысли, мало что в состоянии возразить даже самые именитые киты-имперцы, окопавшиеся в недрах ни одного из авторитетных во всех других отношениях научных центров наших столиц.  

Без русской нации

Без русской нации
     Так называемый историко-культурный стандарт (опубликован на сайте Российского исторического общества rushistory.org, в последние дни почему-то не работающем), на основе которого будет вскоре создан школьный единый учебник по отечественной истории, срочно недавно затребованный президентом РФ В.В. Путиным, в фактографической своей части не столь уж плох – основные события истории России в нем так или иначе отражены. Но в концептуальном смысле он вряд ли кого-то устроит, кроме, разумеется, авторов, заказчика и его идеологической обслуги.  

Иакинф Бичурин

Иакинф Бичурин
     В последние годы в Казани на исторических зданиях появилось несколько новых памятных досок, посвященных пребыванию в Казани известных деятелей (Михаила Грушевского, Бодуэна де Куртэне, казахского хана Джангира, Бурлюка). Дело это, безусловно, полезное и доброе, ибо пробуждает у жителей и гостей Казани интерес к истории и жизни конкретных исторических персонажей. С нашим городом связана жизнь многих замечательных людей, достойных тех или иных памятных знаков. К таким людям, на мой взгляд, принадлежит основоположник отечественной синологии, автор первой на русском языке китайской грамматики и большого китайско-русского словаря о. Иакинф (в миру Никита Яковлевич Бичурин), который был воспитанником Казанской духовной семинарии, под конец его учебы ставшей академией.  

"Бумажные" башкиры?

"Бумажные" башкиры?
     Под угрозами для развития башкирской нации мы понимаем действия тех объективных факторов, к которым данный этнос по той или иной причине не может адаптироваться. В XIX в. башкиры впервые встретились с таким явлением, которое угрожало самому существованию этноса. Это распространение капиталистических отношений. Оно привело к потере земельных угодий, деградации башкирского хозяйства, культуры и морали.  

Дилемма Сулейманова

Дилемма Сулейманова
     Накануне выходных прокуратура Татарстана распространила релиз, свидетельствующий о непростой задаче, которую сейчас должен выполнить недавно назначенный прокурор республики Илдус Нафиков. Суть релиза заключается в новой позиции прокуратуры по отношению к деятельности казанского эксперта-исламоведа Российского института стратегических исследований (РИСИ) Раиса Сулейманова.  

Роль мигрантов

Роль мигрантов
     Если присмотреться повнимательней к процессам добровольного, вынужденного или принудительного переселения больших масс людей в пределах одного или нескольких государств, то мы увидим, что эти процессы имели очень важное историческое значение, они способствовали как созданию, так и разрушению империй.  

Как разрушают язык

Как разрушают язык
     Хочешь уничтожить народ – уничтожь его язык. Язык – это средство выражения национального мышления. За каждым словом в мозгу человека встает образ. А тем более в русской речи, которая является переносчиком русской идентичности. Убивая русскую речь, нынешние «расейские элитарии» убивают русскость. Они порождают уродливый воляпюк – «российский язык».   

Об "Орде"

Об "Орде"
     В День России 12 июня 2013 г. по Первому каналу, а это один из телевизионных официозов, обычно отражающий точку зрения руководства страны, был показан фильм «Орда», созданный на студии «Православная энциклопедия». По мнению многих, это самая агрессивная антиисламская и антитатарская поделка постсоветского периода в нашей стране. Он вышел в прокат еще в 2012 г., и его создатели успели стать лауреатами нескольких кинопремий, в том числе «Золотой Орел-2012» и «Серебряный Георгий».  

Сколько еще простоят "хрущевки" в России?

Сколько еще простоят "хрущевки" в России?
     Власти Москвы возобновили снос ветхих пятиэтажек – самых старых «хрущевок», которых в городе насчитывается больше 300. Окончательно распрощаться с ними планируется к 2015 году. Но для остальной России такие «хрущобы» еще долго будут оставаться реальностью.
      Сегодня, по приблизительным подсчетам, в советских пятиэтажках живут 8,6 миллиона россиян.  

Русская идея

Русская идея
     Если во времена Пушкина и Лескова русскую национальную идею можно было считать хитроумием, которое изображалось в основном в образах сказочных героев Балды, Емели, Левши и других, то в наше время не уедешь далеко на этих персонажах, хотя даже в брежневские застойные годы крупные руководители партии и правительства публично гордились, подковавшим блоху, русским умельцем. В моем детстве эти сказки изучались в школе и, видимо, чтобы не обидеть умельца, никто не искал смысла творения. Однако, будучи уже взрослым, я слыхал о подобных высокоразвитых далеко прыгающих блохах, предназначенных для советского бактериологического оружия.  

Комментариев нет: