среда, 27 ноября 2013 г.

Почему Путин проиграл битву за Украину и что делать дальше?


После заявлений Януковича о том, что он аплодирует тем, кто вышел на Майдан за евроинтеграцию и что Украина обязательно подпишет Соглашение об ассоциации с Европой, стало ясно окончательно, что никакого вхождения Украины в Таможенный союз не будет.

Путин проиграл. Россия-нет. По крайней мере не надо будет тратиться на поставки в Украину дешевого газа и не надо отменять пошлины на нефть. 10 млрд долларов в год экономии России пригодятся. Может цены на газ и коммунальные услуги внутри страны не так быстро будут расти. Может денег на ремонт и строительство дорог станет больше.
Причины личного поражения Путина:

 Он недооценил украинский народ. Также, кстати, как недооценивает народ русский. Когда на Евромайдан вышло 100000 человек, он, по чекистской привычке подумал, что все пришли на деньги Госдепа и во всем виновато ЦРУ. Ему не приходит в голову простая мысль, что на Украине по ВСЕМ ОПРОСАМ сторонников евроинтеграции больше, чем стороннников Таможенного Союза. И люди готовы свой выбор отстаивать.

Он думал, что лояльность и любовь украинского народа можно купить за дешевый газ и обещания не устраивать больше трубные, молочные и шоколадные войны. Но это оказалось не так. Не все в этом мире продается и покупается.

2. Он не понял, что для Януковича общественное мнение очень важно особенно накануне президентских выборов 2015 года. Украина гораздо более демократическая и свободная страна, чем путинская Россия и люди имеют значение. Янукович не может не учитывать позицию 50% граждан страны выступающих за европейский выбор.

3. Он находится в плену своего лживого зомбоящика, который непрерывно врет, что на Майдане кучка маргиналов из нескольких тысяч человек отстаивает европейский выбор. Лживая картинка приводит к ошибочным решениям.

4. У него бездарные помощники заняты Украиной. Особенно Глазьев. То он украинцев дефолтом пугает, то введением виз с Россией. Украинцы после подобного шантажа начинают любить Европу пуще прежнего.
Что будет? Янукович вплоть до выборов 2015 года будет выторговывать для себя более выгодные условия Соглашения с Европой. В том числе и по вопросу Юли Тимошенко. И делать все, чтобы не допустить торгово-экономических войн с Путиным.

Ближе к выборам он подпишет Соглашение с Европой. Возможно прямо накануне, чтобы получить максимальный электоральный эффект и не допустить экономического кризиса перед выборами в результате санкций, которые неизбежно введет Путин.
Далее, после подписания Соглашения Путин развяжет торгово экономическую войну, которая скорее всего приведет к экономическому кризису в Украине:безработице, инфляции и девальвации гривны. Готовы к этим испытаниям украинцы или нет-большой вопрос. Но если они эти невзгоды переживут, то у страны есть шанс стать европейской.

Что будет делать Путин тоже ясно. Мстить. Развяжет торговую войну и будет лихорадочно строить газопровод Южный поток, чтобы пустить газ в обход Украины. То что газопровод стоит заоблачных денег, то что за его цену придеться нам платить ростом цен на газ в России, ему наплевать. То что экспортные мощности уже сейчас наполнены лишь наполовину его тоже волновать не будет. Будет мстить. В ущерб России и ее гражданам.

Что надо сделать?

1. Начать переговоры с Европой об ассоциации. Европа-наш главный торговый партнер и создание зоны свободной торговли с ней очевидно выгодно России. Выше конкуренция-выше качество и ниже цены. И вопрос об отмене виз с Европой после подписания Соглашения быстрее решится.
2. Не мешать Украине заключать Соглашение об Ассоциации, а делать это параллельно.
3. Попытаться договориться о Создании газотранспортного консорциума с Украиной и Европой одновременно с подписанием договора об Асссоциации
4. Прекратить аферу с Южным потоком. Строительство его лишь обогатит Ротенберга и разорит Газпром и Россию.

Источник: www.echo.msk.ru

Комментариев нет: