воскресенье, 3 марта 2013 г.

В Казани прошел митинг татарских националистов

3 марта, АиФ-Татарстан, Казань. Вчера в Казани на площади Свободы прошел митинг против укрупнения регионов, в защиту конституции республики Татарстан, организованный Всетатарским общественным центром (ВТОЦ).
Митинг начался в первой половине дня. Основной площадкой была выбрана площадь Свободы у подножия памятника Ленину, прямо напротив театра оперы и балета. Вокруг площадки было выставлено ограждение, окруженное сотрудниками различных подразделений МВД, что дало право утверждать о санкционированности митинга.
Издали могло показаться, что выступают радикалы, были видны национальные флаги с арабским текстом, лишь подойдя вплотную можно было разглядеть и расслышать, что организаторы не призывают к насилию, а выступают в защиту республиканской конституции и татарского языка. За час, который длился митинг, на трибуне у подножия памятника Владимиру Ильичу выступили председатель челнинского отделения ВТОЦ Рафис Кашапов, председатель национального меджлиса Татарстана Фаузия Байрамова, представитель КПРФ Роберт Садыков, представитель ВТОЦ Нижнекамска Раиф Галеев.
Большого общественного внимания митинг не привлек: по подсчетам корреспондента АиФ, число собравшихся не превышало 200 человек, в основном это люди возраста пожилого и близкого к пожилому.
Итогом стало принятие резолюции в защиту конституции республики Татарстан, в числе требований которой отмена закона № 430281-5 «О внесение изменений в статью 18…», соблюдение конституции РФ в вопросах сохранения государственности коренных народов, введение моратория «О внесении изменений в конституцию РТ» сроком на 5 лет. В числе требований также исключение России из Совета Европы и бойкот универсиады 2013 в Казани и зимних олимпийских игр в Сочи 2014 года со стороны ПАСЕ, ФИСУ и парламентов демократических стран. Митингующих не устраивает, что, по конституции, Россия является федеративным государством, по факту же в нем есть все признаки унитарности.
Как пояснил «АиФ-Казань» после митинга Фарит Закиев, представившийся и.о. председателя Всетатарского общественного центра, «непосредственной причиной митинга стало заявление главы Совета федерации Валентины Матвиенко, сделанное в ходе недавнего визита в Казань о возможном укрупнении регионов и упразднении в должности главы республики названия «президент». Как утверждает Закиев, данное заявление основано на Федеральном законе № 430281-5 «о внесении изменений в статью 18 федерального закона «об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов российской федерации, принятом 21 декабря 2010 года, согласно которому национальным республикам запрещается именовать главу республики «президент». Согласно же конституции республики, Татарстан является суверенным государством и субъектом международного права. В конституции так же сказано, что, вопрос о том, как называть главу республики должен решать её народ. Закиев добавил, что данный вопрос вообще не в компетенции Российской федерации и Государственной думы РФ, Татарстан должен оставаться республикой, должны быть сохранены «государства» татар, башкир, чувашей. То есть, по его словам, речь сейчас не идет о выходе из состава России, речь идет лишь об административном сохранении республики Татарстан в прежнем статусе. «И мы требуем, чтобы Европа и ООН обратили внимание на проведние Россией политики уничтожения государственности коренных народов», - подытожил Фарит Закиев.
Стоит добавить, что, в публикации, вышедшей 28 февраля на сайте издания «Тюркист» Рафис Кашапов, представленный там как председатель ВТОЦ, призвал тюркские страны оказать поддержку татарскому национальному движению в деле недопущения ликвидации института президентства. Кашапов добавил, как сказано в этой публикации, что «в этом деле нам должны хотя бы морально помочь Турция, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и другие страны».
От автора. С 1708 по 1920 год большая часть территории Татарстана входила в состав Казанской губернии. И в течение всего имперского периода губерния являлась одним из ведущих регионов страны. На протяжении веков, а затем и в образованных в 1920-е годы на территории губернии национальных автономных республиках, вплоть до 1990-х годов не было серьезных противостояний с центральной властью. С федерализмом появились некоторые нестыковки федерального и регионального законодательств. Как с ними быть? Каждый пусть ответит сам, для себя, но сила, прежде всего, в единстве…

Комментариев нет: