воскресенье, 3 марта 2013 г.

Резолюция митинга в защиту Конституции Республики Татарстан


        
2.03.2013                                                                                                   г. Казань
           Весной 2008 года Президент Медведев говорил о борьбе с правовым нигилизмом, о необходимости знать и исполнять законы. Прошло 5 лет, но правовой нигилизм в Российской Федерации цветет махровым цветом. 13-14 февраля Республику Татарстан посетила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. На встрече с депутатами Государственного Совета Республики Татарстан она заявила: «В стране должен быть один президент».  Но дело в том, что   Федеральный Закон № 430281-5 " О внесении изменений в статью 18…»,  согласно которому республикам(государствам) запрещается именовать главу республики "Президент", был принят 21 декабря 2010 года. А Госсовет РТ  утвердил кандидатуру Минниханова на должность Президента Татарстана 4 февраля 2010 года.    Во – первых, Госсовет РТ не может нарушить принцип «закон обратной силы не имеет». То есть вопрос о изменении Конституции Республики Татарстан может рассматриваться только после 25 марта 2015 года . Госпожа Матвиенко не может не знать, что Татарстан-это государство(ст.5 Конституции Российской Федерации), имеющее свою Конституцию и законодательство. Получается, госпожа Матвиенко приказывает изменить Конституцию государства на основании очень сомнительного закона. Во-вторых, Федеральный Закон  № 430281-5 " О внесении изменений в статью 18…»,  грубо нарушает Конституцию РФ и Конституции республик-государств. Похоже, что инициаторы этого закона никогда не брали в руки Конституцию РФ. Очень полезно прочитать статью 1: «Российская Федерация есть демократическое федеративное правовое государство…». Те, кто голосовал за антиконституционный, антинародный закон  № 430281-5, очень удивятся, прочитав, что вопрос о наименовании главы республики не находится в ведении Российской Федерации. Согласно Конституции РФ и Конституциям республик вопрос о наименовании главы республики должен решать народ.  Как называть главу государства Татарстан, народ решил в 1991 году, когда состоялись выборы первого президента.                                                                                                                       
 Во время встречи с депутатами Госсовета Татарстана Валентина Матвиенко подняла также тему возможного укрупнения регионов. Как считает Матвиенко, «83 субъекта Федерации для России - это много», «…и по этому вопросу должно быть добровольное волеизъявление, в соответствии с законом - через референдум» Какой вопрос должен решаться на референдуме? Об «укрупнении», о «слиянии»?  А по сути будет решаться  вопрос о ликвидации государственности татар, башкир, чувашей и других народов  РФ! Этот вопрос нельзя выносить на референдум, так как право коренных народов на государственность закреплено в «Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств» Совета Европы от 1.02. 1995 года, ратифицированной РФ 18.06.1998 года и «Декларации ООН о правах коренных народов» от 13.09.2007 года. С изменением статуса Республики Татарстан мы потеряем и Декларацию о государственном суверенитете, и результаты референдума 1992 года, и Конституцию Татарстана! В новом «субъекте федерации» не будет государственного татарского языка, не будет татарских школ, не будет радио и телевидения на татарском языке!  Правда, это будет грубейшим нарушением международного права, Конституции Российской Федерации, Конституций республик-государств, принципов демократии, федерализма.  Но мы уже увидели на примере «тихого» государственного переворота в 2002 году, когда уничтожили Конституцию Татарстана 1992 года, «вырезав» статьи «суверенное государство- субъект международного права», «земля и ее недра являются общенародным достоянием» и другие, запрета «латиницы» (Федеральный Закон № 130432-3), Федерального Закона № 309, запрета сдачи ЕГЭ на языках народов РФ, Федерального Закона № 430281-5,  Федерального Закона  от 31 декабря 2012 года «Об образовании в РФ», что для правительства, Госдумы РФ, Совета Федерации Конституция  РФ не более чем красивая бумажка. 
  Мы, участники митинга, требуем: 
1.      От Президента РФ и Госдумы РФ – немедленной отмены антиконституционного, антинародного Федерального Закона № 430281-5 " О внесении изменений в статью 18…».
2.      От Президента РФ и Госдумы РФ - решительно требуем соблюдения Конституции РФ и дать твердые гарантии сохранения  государственности коренных народов.
3.      От Генерального прокурора РФ – расценивать провокационные заявления о ликвидации государственности коренных народов(о «единственном президенте», о  «укрупнении», «губернизации», «референдуме» и т.д.) как призывы к изменению конституционного строя и разжигание межнациональной розни.
4.      От Государственного Совета Республики Татарстан – немедленно обратиться в Конституционный суд РФ с жалобой на Федеральный Закон № 430281-5 " О внесении изменений в статью 18…».
5.      От Государственного Совета Республики Татарстан – немедленно ввести мораторий на внесение изменений в Конституцию РТ сроком на  5 лет.
6.      От Парламентской Ассамблеи Совета Европы- исключить Российскую Федерацию из Совета Европы за этноцид коренных народов( уничтожение языков, национального образования, государственности), за грубые нарушения «Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств» и «Европейской Хартии региональных  языков или языков меньшинств».                                                                                Мы призываем    ООН, Парламентскую Ассоциацию Совета Европы, ФИСУ,  парламенты демократических стран мира бойкотировать Универсиаду 2013 года и Олимпиаду 2014 года в Российской Федерации. Праздник спорта не может проводиться в стране, которая по Конституции - «федеративное государство», а в действительности является унитарным тоталитарным государством, где проводится политика этноцида коренных народов, нарушаются права коренных народов на государственность, полноценное развитие национальной культуры, образования, языка, изучение национальной истории.
            Направить резолюцию в ООН, Парламентскую ассоциацию Совета Европы, Президенту РФ, Государственную Думу РФ, Президенту Республики Татарстан, Государственному Совету Республики Татарстан.
                         Всетатарский общественный центр         
  Российская  Федерация, Республика Татарстан, г. Казань,
     ул. К. Маркса, 41    тел/факс 2382314     

Комментариев нет: