воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Газета «Звезда Поволжья». 2 ноября 2014 г. Независимая общественно-политическая газета. За правду и Родину!

Пропасть

Пропасть
      Вспоминаешь осень 2013 года – никто не ожидал войны с Украиной и возвращения атмосферы холодной войны с Западом. Никто не ожидал международной изоляции России, новая дружба с Китаем скорее напоминает пакт Молотова-Риббентропа с предсказуемыми последствиями. 

Новости (№ 36 2014 г.)

Новости (№ 36 2014 г.)
      В Казанском университете 30 сентября состоялся товарищеский ужин в честь 75-летия выдающегося ученого, профессора политологии КФУ, члена-корреспондента АНТ Мидхата Фарукшина. Он по праву считается лучшим в России политологом в области федерализма и пользуется мировой известностью. 

Год культуры

Год культуры
      Живет и здравствует у нас восточная традиция каждый новый год называть именем какого-либо животного и ожидать от этого года все лучшее, что характерно для выбранного в символы существа. Например, согласно восточному календарю, текущий год – Год лошади. 

Русский мир (ч.7)

Русский мир (ч.7)
      После выступления академика РАН Валерия Тишкова взял слово Юрий Петров, академик, директор Института российской истории. Приведем выдержки из его выступления: «Одним из условий тех событий, которые происходят на Украине, стало воспитание поколения на основе шовинистического национализма и русофобии. 

Неоднозначная победа

Неоднозначная победа
      Владимир Путин в России популярен как никогда, но замораживание конфликта на Украине можно считать лишь относительным успехом Москвы, пишет Бенжамен Кенель в газете «Les Echos». 

Мацуев-фест

Мацуев-фест
      25 и 26 сентября в Казани состоялся фестиваль «Денис Мацуев у друзей» в ГБКЗ им. Сайдашева. Зал был переполнен, Денис Мацуев играл на новом рояле «Steinway», который выбрал сам (Государственный симфонический оркестр Татарстана купил его за 7 млн. рублей, дерево для роялей сушат 50 лет). Цена билетов колебалась при этом от 1,5 до 4 тысяч рублей. 

Зал в Ростове

Зал в Ростове
      ОАО «ТВЦ» намерено построить в Ростове новый универсальный концертный зал. Объект стоимостью порядка 1 млрд. руб. появится в 2016 г. на пр. Нагибина, возле того места, где сейчас расположен ТЦ «ВертолСити», рассказали ИА «РБК Ростов» в компании. 

Годовщина Кыштыма

Годовщина Кыштыма
      На днях в СМИ прошло сообщение о том, что в Мурманск из Польши пришло 50 кг обогащенного урана. Конечный пункт груза – Челябинская область, ПО «Маяк». Это произошло накануне 29 сентября – 57-й годовщины ядерной (известной как Кыштымская) аварии в объединении. 

Софизмы Бадретдиновой (ч.3)

Софизмы Бадретдиновой (ч.3)
      «Я избегаю слова «герой» и не употребляю потому, что оно употребляется не в первоначальном значении, как и все иноязычные слова в русском языке. Слово «герой» взято из древнегреческой мифологии, от слова «heros» – полубог. Поэтому героизм-полубогизм не может иметь синонимов и других «имов». Антоним «трусости» – «храбрость», а не героизм» – и далее в таком же вот роде. 

Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.11)

Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.11)
      Конечно, этот вопрос нужно решать на уровне правительства. Председатель союза татарских предпринимателей Анвар Искандаров записал это предложение в своем блокноте и сказал, что проблема будет изучена. Участники встречи выразили желание о возобновлении туристических туров «Волга-Урал» между Казанью и Орском, оказывается, они пришлись по душе людям. 

Казанская "шарага"

Казанская "шарага"
      70 лет назад, 27 июля 1944 года, было принято решение Президиума Верховного Совета СССР о досрочном освобождении 29 специалистов по реактивным двигателям, осужденных режимом Сталина как «враги народа» и отбывавших «наказание» в казанской спецтюрьме – особом конструкторском бюро N16. 

Как образовалась империя

Как образовалась империя
      Зарождение Московской империи началось с 1552 г. т.е. со взятия Казани и почти сразу же произошло покорение Башкирии. В 1556 г. пало Астраханское ханство. 1654-й год – Переяславская рада – присоединение к Московскому государству Украины, бывшей тогда протекторатом Польши. 

Рассвет. Казань-Симферополь

Рассвет. Казань-Симферополь
Бетонная ладонь земшара
Пока в тени его крыла.
В огне рассветного пожара
Та тень смятенье умножала
И марсианскою была.

Объявление

Объявление
      Банные печи. Теплицы. Баки из нержавейки. Брусчатка. ЖБИ кольца. Керамзитные блоки. Тел: 8904-668-38-57.

Реплика

Реплика
      Хотят ли русские войны, у жен, по-моему, еще не поздно спрашивать. Тем паче они своего слова еще не сказали.
     Хотят ли американцы войны, уже ни у кого спрашивать не надо – бомбят. 

Союзу композиторов 75 лет (ч.3)

Союзу композиторов 75 лет (ч.3)
      Совершенно новую страницу в области татарского симфонизма открыл в своих произведениях А. Монасыпов. Его четыре симфонии вполне можно назвать масштабными драмами. Они внесли в татарскую музыкальную культуру совершенно иную сферу художественной образности – трагедийную, остроконфликтную и в то же время экспрессивно-лирическую.

Неделя в России

Неделя в России
      Украинский конфликт не только разрушил взаимное доверие между Россией и Западом, но и радикально изменил саму Россию, причем не в лучшую сторону: в стране начинают расцветать ура-патриотизм и национализм, милитаризация общества, подавление оппозиции и нетерпимость, которой потакает государство. 

В татарской столице (ч.8)

В татарской столице (ч.8)
      О.С. дотащил этот бюст Ленина от аудитории, где проходило расставание с курсантами, до своего кабинета (метров двадцать пять) и с облегчением опустил его на письменный стол, на котором стоял пластмассовый письменный прибор (тоже подарок от врачей-курсантов).

Комментариев нет: