пятница, 7 ноября 2014 г.

Утро на валютной бирже началось с паники. Доллар без малого 50, евро почти 60

 на валютной бирже в Москве начались с резкого падения курса рубля
Фото: REUTERS

Доллар без малого 50, евро почти 60Комментарии: 14

Утро на валютной бирже началось с паники
Утренние торги на валютной бирже в Москве начались с резкого падения курса рубля. Как и ожидали биржевики, курс вскоре несколько стабилизировался. Но темпы падения рубля впечатляют. Относительно доллара рубль рухнул более чем на рубль относительно вечера четверга. А курс евро почти к подошел к отметке 60 рублей за евро. Правда, уже через несколько минут евро зафиксировался в районе 59 рублей за евро. Но все равно это на рубль больше, чем днем ранее.
Также на 80 копеек поднялась так называемая бивалютная корзина – «смесь» доллара и евро, на основании которой ЦБ рассчитывает важные экономические параметры. Она стоит к моменту написания этих строк 52,7 рубля, в торгах поднималась до 53,2 рубля, это абсолютный рекорд.
Считается, что страна находится в кризисе, если курс падает более чем на 20% за квартал. По этой методике Россия давно и прочно в кризисе. Курс на завтра пока неизвестен – в моменты резких перемен ЦБ обычно объявляет его поздно, чтобы дождаться, пока курс несколько снизится к концу дня.
МЕЖДУ ТЕМ
Рубль учится нырять, уйдя в свободное плавание
Свободное плавание рубля, о котором, по сути, на днях объявил Центробанк, пока больше напоминает свободное падение. Напомним, это означает, что регулятор больше не будет продавать на рынке валютные резервы, чтобы сдерживать ослабление рубля. Это привело к ожидаемым результатам. В четверг на бирже обе мировые валюты резко подорожали. Российские чиновники объясняют ситуацию падением цен на нефть, санкциями, валютной несправедливостью и происками спекулянтов. И продолжают убеждать нас в том, что рубль скоро укрепится (читайте далее)

Комментариев нет: