вторник, 11 ноября 2014 г.

Из России уходят иностранные СМИ


ТАСС

Канал CNN до 31 декабря 2014 года прекратит вещание в российских кабельных сетях. Руководство канала объяснило свое решение поправками в закон о рекламе, которые со следующего года запрещают кабельным телеканалам размещать рекламу. Иного решения было трудно ожидать: коммерческое СМИ не может выжить в стране, где ему принципиально не дают зарабатывать.
Фактором дополнительного выдавливания стали поправки в закон о СМИ, которые ограничивают иностранный капитал в медиа на уровне не более 20%. Эти поправки грозят ликвидировать рынок СМИ в России, многие владельцы с присутствием иностранного капитала сейчас ищут варианты спасти свой бизнес. CNN не захотел ничего выдумывать. Он просто ушел и аккуратно закрыл за собой дверь.
Мы, конечно, проживем без CNN. Мы уже много без чего живем. С 2011 года прекратили вещание Русская служба Би-Би-Си и «Немецкая волна». В 2008 году из эфира в интернет ушел «Голос Америки», в 2012 году ту же процедуру проделала «Свобода». Я уже не говорю о тех сугубо российских СМИ, которых мы за это время лишились.
CNN — один из первых новостных телеканалов в мире, которые вещают 24 часа в сутки. Его смотрят свыше 200 миллионов домохозяйств в 212 странах и территориях мира. Теперь России не будет среди этих стран. Монополия киселев-ТВ упрочится. Россия еще больше выпадет из мирового информационного потока. Картина мира в головах россиян станет еще более причудливой, еще сильнее будет отличаться от картины мира в головах людей в других странах.
CNN пришел в Россию в 1983 году, при Андропове. Уходит в 2014-м, при Путине. Люди бизнеса не обидчивые. Когда Россия станет чуть более нормальной страной, придут опять. Интересно, когда это случится? http://www.chechenews.com/developments/21656-1.html

Комментариев нет: