пятница, 28 ноября 2014 г.

Проблемы татарской общины после присоединения Крыма к России

Новость на Newsland: Проблемы татарской общины после присоединения Крыма к России
Правозащитные организации сообщают об огромном количестве нарушений прав человека в Крыму после прихода туда российской власти. В частности, представители крымско-татарской общины говорят о дискриминации по национальному признаку, экс-председатель основного представительского органа крымских татар Меджлиса Мустафа Джемилев заявил о 18 пропавших за 8 месяцев. «Русская планета» проанализировала происходящее вокруг национального меньшинства.
Крымско-татарская община в целом с самого начала не поддержала пророссийские настроения в Крыму. После референдума 16 марта о вхождении полуострова в состав России члены Меджлиса заявили о своем отказе признать его итоги и сменить паспорта на российские. Джемилев говорит, что с этого момента началась травля крымско-татарского населения с целью выжить его с полуострова.
В апреле этого года Джемилеву на пять лет запретили въезд в Крым, по его словам, в предъявленном на границе документе не было ни печатей, ни подписей. В июле действующему главе Меджлиса Рефату Чубарову тоже отказали во въезде на полуостров под тем предлогом, что он занимается экстремистской деятельностью. Решение, говорит он, было принято в обход надлежащей судебной процедуры.
Мустафа Джемилев 3 мая попытался проникнуть в Крым через границу с Украиной, тогда около 4 тысяч татар прорвали цепь охранявших границу военных в попытке организовать своему лидеру людской коридор. После этого российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 322 УК (незаконное пересечение границы), активистам выписали штраф в размере до 40 тысяч рублей. Затем в течение нескольких месяцев последовала волна обысков у крымских татар.
После многочисленных жалоб глава республики Крым Сергей Аксенов заявил, что обыски проводятся с целью изъятия запрещенной религиозной литературы. Согласно российскому законодательству, теперь на полуострове, в частности, запрещены книги Мустафы Джемилева. В октябре начались первые задержания подозреваемых, теперь их обвиняют еще и в нападении на сотрудников правоохранительных органов. На момент публикации заметки под стражу взяты 4 человека.
В годовщину депортации татар из Крыма 18 мая в Симферополе традиционно проходит траурный митинг. В этом году общине запретили проведение памятного мероприятия — власти Республики Крым запретили все массовые собрания на территории полуострова до 6 июня. В августе митинг в день памяти жертв сталинизма и нацизма запретили из-за «аномальной жары».
Осенью сотрудники ФСБ провели несколько обысков в зданиях, принадлежащих крымско-татарской общине. В середине сентября, по решению суда, Меджлис, фонд «Крым» и газету «Авдет» выселили из принадлежавшего им здания в центре Симферополя, имущество организаций было арестовано, а само здание сейчас выставлено на торги. Такая же судьба постигла здание Меджлиса в Бахчисарае. Организатор фонда Риза Шевкиев оштрафован на 350 тысяч рублей.
За последние несколько месяцев на полуострове бесследно пропали несколько крымских татар, многие из которых занимали активную проукраинскую позицию и участвовали в демонстрациях против новой власти. Правозащитники и родственники уверены, что расследование проводится с недостаточной тщательностью.
На недовольство общественности Сергей Аксенов отреагировал созданием контактной группы по правам человека в Крыму, которую возглавил правозащитник Маммет Мамбетов. Мустафа Джемилев рассказал, что Меджлису не удалось создать собственную независимую комиссию по расследованию. «На полуострове очень много представителей силовых ведомств, часто они ведут прослушку "ненадежных" граждан. Например, во время от времени в ходе телефонных разговоров при обсуждении неудобных тем постоянно прерывается связь», — рассказал Джемилев РП. Он уверен, что можно было бы обойтись силами уже существующих следственных органов, если бы у них был приказ допросить всех подозреваемых.
Мустафа Джемилев и глава Объединения иудейских религиозных организаций Украины Яков Дов Блайх на праздновании Дня Независимости в Киеве. Фото: Евгений Котенко / РИА Новости
Юлия Кошеляева
Источник: rusplt.ru

Комментариев нет: