вторник, 4 ноября 2014 г.

АССОЦИАЦИЯ КОРЕННЫХ НАРОДОВ ПРОВЕЛА ПИКЕТЫ В ЗАЩИТУ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЯЗЫКОВ


Ассоциация коренных народов РФ, в которую входят активисты из Чувашии, Татарстана и Башкортостана, 4 ноября, в День народного единства, провела серию пикетов в защиту национальных языков
Как стало известно "Ирĕклĕ Сăмах", одиночные пикеты прошли синхронно в Чебоксарах, Казани, Набережных Челнах и Уфе. Общая резолюция сегодняшних акций содержит пять требований.
Во-первых, активисты потребовали "обеспечить языковое равноправие, наряду с русским языком, всем национальным языкам коренных народов РФ". Во-вторых, "обеспечить коренные народы условиями для обучения учащихся на национальных языках на дошкольном, начальном, среднем и высшем этапах образования". В-третьих, "обеспечить право сдачи ЕГЭ на национальных языках коренных народов".
В-четвертых, участники пикетов требуют "обеспечить государственное делопроизводство на национальных языках коренных народов РФ на равноправной с русским языком основе". И в-пятых, "снять с рассмотрения Госдумы законопроект, фактически отменяющий обязательное изучение национальных языков в школах РФ".
От Чувашии резолюцию подписал председатель Общества национально-культурного возрождения "Ирĕклĕх" Дмитрий Степанов. Кроме того, под резолюцией поставили свои подписи лидер татарского движения "Алтын Урда" Данис Сафаргали, председатель Набережночелнинского отделения Татарского общественного центра Рафис Кашапов, представитель Союза татарской молодежи "Азатлык" в Набережных Челнах Булат Гатин, лидер башкирского движения "Кук буре" Азат Сальманов и секретарь Совета аксакалов башкир Рамиля Саитова. Резолюцию направили президенту РФ Владимиру Путину, главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, президенту Башкортостана Рустэму Хамитову и президенту Татарстана Рустаму Минниханову.
Стоит отметить, что в канун Дня народного единства Ассоциация коренных народов приняла еще одно обращение к тем же лицам. Оно связано с традицией русских националистов проводить 4 ноября "Русские марши", в том числе и в национальных регионах.
"В республиках "Русский марш" будет восприниматься как агрессивное выступление против национального суверенитета, и тем самым будет носить негативный характер, противопоставляя русский народ всем нерусским народам, - говорилось в обращении Ассоциации. - Подобные акции отрицают право нерусских народов на свои земли, культуру и язык. Башкиры, татары, чуваши, как и многие другие народы, оказались в составе России, имея свою территорию, что, по-видимому, организаторами Русского марша хочется поставить под сомнение. Данное мероприятие создает почву для межнациональных волнений и подрывает межнациональное согласие".
В связи с этим Ассоциация обратилась к чиновникам с просьбой "не поощрять проведения подобных акций, рассчитанных на дестабилизацию межнациональных отношений в республиках". Нужно отметить, что в Чебоксарах в этом году "Русский марш" не был запланирован, так как его постоянный организатор Михаил Орешников эмигрировал на Украину.http://www.irekle.org/news/i1965.html

Комментариев нет: