среда, 26 ноября 2014 г.

Прекращена поставка электроэнергии из Казахстана в Россию

Причиной стало падение курса рубля.

С 24 ноября Казахстан прекратил поставки электроэнергии в Россию, которые стали невыгодными после девальвации рубля. Об этом на брифинге в СЦК сообщил председатель правления АО "Самрук-Энерго" Алмасадам Саткалиев, передает Kazpravda.kz.

"Мы прекратили поставки электроэнергии в Россию по причине девальвации. Это стало невыгодным для наших станций", – пояснил Саткалиев, отметив также, что потеря данного рынка является существенным моментом при реализации производственных программ.

По словам главы "Самрук-Энерго", компании пришлось столкнуться с серьезными проблемами с ценообразованием. Причиной этому служит неготовность российской экономики в целом принимать казахстанский  уголь по более высоким ценам, а также девальвация рубля.

"Контракты заключаются в рублях. В этой части обеспечение безубыточной деятельности, механизмов справедливого ценообразования, необходимость сохранения экономической стоимости в целом нашего совместного бизнеса сейчас находятся в фокусе нашего внимания. И в этом направлении ведется огромная работа", – заявил Алмасадам Саткалиев.

Вместе с тем он отметил, что выходом из ситуации может стать заключение долгосрочных контрактов с определенной формулой цены на поставляемый уголь.

"Многие энергоблоки спроектированы именно под казахстанские угли, и переход на другие виды топлива для российских потребителей тоже будет дополнительной затратой. С нашей стороны это предоставление конкурентных цен по сравнению с другими российскими поставщиками", – пояснил Саткалиев.
Автор: Ксения Воронина

Комментариев нет: