четверг, 6 марта 2014 г.

Заявление Меджлиса крымскотатарского народа в связи с объявлением Верховной Радой Автономной Республики Крым «общекрымского референдума»


06 марта 2014 года

Заявление Меджлиса крымскотатарского народа

В условиях жесточайшего политического кризиса, обусловленного введением в Крым войск Российской Федерации, внеочередная сессия Верховной Рады Крыма, созванная в экстренном порядке, без уведомления оппозиционных депутатов о месте и времени заседания, приняла постановление «О проведении общекрымского референдума».

Дата проведения общекрымского «референдума» назначена на 16 марта 2014 года.

Анализ данного постановления свидетельствует не только о его юридической ничтожности, но и о вопиющем пренебрежении правами и интересами жителей Крыма. Так, пунктом 1. практически объявляется о «вхождении Крыма в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации», но при этом, следующим пунктом указывается, что референдум состоится… 16 марта 2014 года.

Таким своим безответственным действием, часть депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, не только переступили законы Украины, но и продемонстрировали цинизм ко всем жителям многонационального Крыма.

Меджлис крымскотатарского народа расценивает принятие Верховной Радой Автономной Республики Крым данного постановления не только как противозаконное и противоречащее интересам подавляющего большинства многонационального населения Крыма, но и как преднамеренно провокационное действие, направленное на дальнейшую эскалацию напряженности в Крыму и вокруг него.

Меджлис крымскотатарского народа заявляет о том, что, наряду с грубым игнорированием прав и интересов жителей Крыма разных национальностей, призываемых к участию в незаконном «референдуме» с заранее объявленным результатом, особо попраны и права крымскотатарского народа – народа, у которого за пределами Крыма нет иной исторической родины или этнически тождественного государственного образования.

Меджлис крымскотатарского народа призывает всех жителей автономии к активному бойкоту всех стадий подготовки к «референдуму»:

- не входить в составы участковых и окружных избирательных комиссий,

- не участвовать в составлении списков избирателей, не давать своего согласия на включение в списки избирателей,

- в случае включения в списки избирателей, требовать исключения из таких списков,

- не приходить в день голосования на избирательные участки, не приглашать членов избирательных комиссий для голосования на дому.

Одновременно, Меджлис крымскотатарского народа призывает жителей Крыма всех национальностей и впредь сохранять спокойствие и совместными усилиями предотвращать любые попытки провокаций.

 Спокойствие и согласие в нашем многонациональном крымском обществе - наше самое действенное воздействие на тех, кто привнес в наш дом хаос и страх за будущее наших детей, родных и близких.

 Мирное будущее Крыма – в наших руках!

Председатель

Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

Комментариев нет: