суббота, 29 марта 2014 г.

Крымские татары законно заявили о своем праве на самоопределение - Чубаров

Принятый на сессии Курултая документ «О реализации крымскотатарским народом права на самоопределение на своей исторической родине – в Крыму» соответствует всем нормам международного права.
Кроме того, руководство Меджлиса крымскотатарского народа планирует встретиться с президентом России Владимиром Путиным. На встрече они хотят обсудить различные ситуации и вопросы, которые есть у крымских татар. Об этом заявил глава меджлиса Рефат Чубаров в Бахчисарае.



На пресс-конференции в Бахчисарае сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает корреспондент Укринформа.
«Я могу сказать лишь одно – предлагаемый нами документ опирается на международное право и опирается на очень многие свершившиеся реалии в Крыму», - заявил Чубаров.
По его словам, «мы сегодня сделали больше, чем мог бы сделать любой народ в нашей ситуации в то время, когда его земля стала объектом больших дискуссий в отношении суверенности, в отношении прав на эту землю. Мы заявили о том, что и так было бесспорно, мы заявили о своем праве на самоопределение на этой земле», - сказал глава Меджлиса крымскотатарского народа.
Как считает Чубаров, «у парламентов и правительств государств, которые исходят из основополагающих документов ООН, и прежде всего Устава ООН, есть только один выход – разделить право крымскотатарского народа на его самоопределение на своей земле».
По мнению главы Меджлиса, «в продолжающихся различного формата размышлениях по поводу выхода из крымского кризиса крымскотатарская проблема приобретает еще большую актуальность».
Как сообщал Укринформ, 29 марта в Бахчисарае открылась вторая сессия 6-го Курултая крымскотатарского народа, в повестке дня которой стоит вопрос «Об общественно-политической ситуации в Крыму и задачах органов национального самоуправления крымскотатарского народа».

Комментариев нет: