суббота, 22 марта 2014 г.

ВСЕ – НА МАЙДАН. СЕГОДНЯ – СУББОТНИК, ЗАВТРА – ВЕЧЕ

21 марта в Информационном Пространстве «Майдан Пресс Центр» состоялась пресс-конференция спикеров Круга Народного Доверия и его представителей Р.Лыжичко, О.Михнюка, О.Кривоносова, С.Пояркова, Я.Бабича, О.Мацик и других.

Открыла пресс-конференцию пресс-секретарь Неля  Втерковская.
Неля Втерковская

Руслана Лыжичко огласила свое обращение по поводу проведения уборки на Майдане Независимости в субботу 22 марта. «Все мы придем и наведем порядок на Майдане. Если человек не имеет времени прийти на субботник, то он занимается более важными делами. Вы знаете обстановку, которая сложилась в Украине», — отметила Руслана (вероятно, имея в виду политическое руководство страны).
Руслана Лыжичко

«Мы не можем обзвонить всех, поэтому обращаемся к средствам массовой информации и приглашаем всех на субботник, на Майдан», — сказала Руслана.
«По поводу воскресенья 23 марта — мы планируем провести ВЕЧЕ, но не традиционное ВЕЧЕ. Люди задавали мне вопросы о том, будет ли это такое же самое ВЕЧЕ, как раньше, на что я ответила: это будет иное ВЕЧЕ.
У нас есть свое видение по нему. Мы хотим посвятить его защите страны. Чтобы каждый, кто может принять участие в борьбе спутинской пропагандой, принял в нем участие и продемонстрировал свою поддержку  народу Украины», — отметила Лыжичко.
«Война идет полным ходом. Путинская пропаганда промывает народу мозги. Мы собираемся в воскресенье на 12 часов на ВЕЧЕ на Майдане против войны Путина. Все, кто не согласен с путинской политикой по захвату Крыма, все, кто хочет защитить наш Донецк, наш Харьков, наш Херсон, наш Луганск — придите на Майдан», — призвала Руслана.
Певица и общественный деятель Руслана Лыжичко также огласила  свое обращение на русском языке: «Я хотела бы сделать заявление на русском языке. Это очень важно для того, чтобы продемонстрировать, что Майдан есть. И сегодня все, кто против Путина, против войны, все, кто хочет поддержать крымчан, крымско-татарское население Крыма — все приходите на ВЕЧЕ.Украина – единая».
Кроме того, Руслана в своем обращении отметила, что против Украины РУССКИМ БЛОКОМ ведется диверсионная работа. Политическим хамством Путина Руслана считает попытки дестабилизировать обстановку пророссийскими провокаторами в западных регионах Украины.
Руслана повторила свое обращение не только на украинском и русском языках, но и на английском.
Лыжичко также выразила благодарность Китаю за солидарность с народом Украины. Она сказала, что подготовила обращение к Китаю на китайском языке, которое огласит на ВЕЧЕ 23 марта 2014 года со сцены Майдана Незалежности в г. Киеве.
Выступивший вслед за Русланой О.Кривоносов произнес более радикальную речь. Его выступление касалось в основном Крыма. В частности, он отметил, что за несколько минут до пресс-конференции имел разговор с военными Крыма: украинские военные, по сути, брошены на произвол судьбы. Российские военнослужащие захватывают украинские части и имущество. Выселяют военных и их семьи. Много украинских военнослужащих из-за хаоса присягнули самозваному правительству Крыма. Оборону держит подразделение морской пехоты.
О.Кривоносов

Необходимо отметить как свершившийся факт, что третья часть крымских татар пришли на референдум, несмотря на заявления в прессе. «Поэтому воскресное ВЕЧЕ будет жарким. И мы не разойдемся, пока на него не прибудут А.Турчинов и А.Яценюк», — подытожил свое выступление  О.Кривоносов.
Выступивший Сергей Поярков и другие активисты отметили, что Круг Народного Доверия обращает особое внимание на порядок на Майдане. Это касается всех сфер, начиная от гигиены и заканчивая охраной здоровья. «Мы все пережили на нашем Майдане тяжелое время и трагические события, о которых ни в коем случае забывать нельзя», — подчеркнул Поярков.
С.Поярков

«Светлая память о Героях Небесной Сотни всегда будет в наших сердцах, поэтому сам Майдан и место вокруг него является для нас особенным и памятным», — отметили активисты.
Выступающие также добавили, что на Майдане должны быть чистота, порядок и дисциплина. Необходимо приступить  к обновлению территории Майдана — это является совместным заданием всех его участников. Майдан должен стоять, пока требования народа не будут выполнены, и он должен быть лучше, чем раньше.
Представители Круга Народного Доверия решили разделить работу и привести Майдан в аккуратный вид, поскольку «это — наш дом, на который обращает внимание международное сообщество». «Тем более, скоро большой религиозный праздник Великдень(Пасха), который мы вместе отпразднуем на Майдане. Сегодня мы организовываем штаб и делегируем ему реализацию программы упорядочения Майдана», — таков был общий лейтмотив выступлений и официального заявления Круга Народного Доверия Майдана.
Реализация этой программы должна быть не только словом данного представительского органа Майдана, но и отражением интересов жителей палаточного городка Майдана, киевлян, соответствием идеям и принципам Майдана.    
В то же время, на самом Майдане, вблизи Пресс-центра проходил пикет татарина Нафиса Кашапова, политического эмигранта из Российской Федерации, проживающего в Украине с 2005 года.

Иван Канна,
собственный корреспондент газеты «Твоя Правда!»
с места события, Майдан Пресс-Центр, г. Киев
Фото автора

Комментариев нет: