пятница, 28 марта 2014 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Братство

Братство
       Исторический договор о вхождение Крыма в состав Российской Федерации подписан. В связи с этим в Кремле царила полная эйфория. Жириновский даже заявил, что подобного праздника не было в России с 9 мая 1945 года. Иные депутаты вспоминают, что такое состояние счастья было у них только при сообщении о полете Гагарина. Другие говорили: «Россия поднимается с колен!», «Нужно идти дальше!». Седой Александр Проханов кричал со сцены на Красной площади перед толпой в этот день: «Нас, русских, оглушили в 1991 году и полумертвых пилили бензопилой на части – но мы встали! Предлагаю резолюцию! Правому сектору звездануть в левый глаз! Фашиста Яроша женить на Новодворской! Обаму трудоустроить в Ку-клукс-клан! Россия, Севастополь – далее везде!». Аляска, думаю, глобально мыслящего Проханова не остановит. Но Китай остановит, там мыслят более глобально.

Новости (№ 10 2014 г.)

Новости (№ 10 2014 г.)
      В Министерстве культуры РТ состоялся брифинг, посвященный состоянию развития народной культуры, ремесел, прикладного искусства, кинематографии в республике. В этом году в Казани исполняется 75 лет Дому народного творчества. В республике работают 2026 сельских клубов с примерно 3 тысячами работников и средней зарплатой 14 тысяч рублей. Проведено 250 тысяч мероприятий, существуют 436 народных коллективов, создан худсовет по присуждению звания «народный». В 2013 году 66 коллективов удостоены этого звания. 

Крым – не враг

Крым – не враг
       Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, комментируя итоги внеочередного пленарного заседания парламента республики, обратил внимание на тот факт, что независимое крымское государство гарантирует свободу выбора для всех оказавшихся на его территории.
     «Те, кто по своим убеждениям не принимает крымской независимости и остается верен украинскому государству, не будут преследоваться. Так, военнослужащим украинских Вооруженных сил будет предоставлена альтернатива: нести службу в Крыму, принеся присягу республике, или продолжить ее вне пределов Крыма – в составе украинской армии. 

Родина или деньги?

Родина или деньги?
       Президент Института современного развития Игорь Юргенс рассказал Юлии Таратуте о том, кто требует от Путина завоевать половину Украины, как долго Россия сможет прожить в условиях санкций и с кем вступит в союз, если наступит «холодная война».
     Таратута: Мы живем в некотором новостном поле, в котором Запад угрожает России санкциями еще до вчерашнего референдума, все обсуждают эти санкции. Первые санкции появились, несколько минут назад появилось сообщение из Белого дома о том, что в отношении семи российских чиновников эти санкции выдвинуты, и их собственность будет под запретом. Таким образом, во-первых, выяснилось, что у этих людей есть имущество на Западе. Или это не факт?

Незабываемое

Незабываемое
       14 февраля 2014 года в Государственном совете республики состоялся «круглый стол», посвященный 20-летию договора между Россией и Татарстаном, заключенного 15 февраля 1994 года. Вел его председатель Государственного совета Ф.Х. Мухаметшин. Главным лицом был главный человек, благодаря которому и стало возможным установление договорных отношений между Россией и Татарстаном, М.Ш. Шаймиев. С 15-минутным докладом выступил М.Г. Галиев.

Обращение Меджлиса крымско-татарского народа к Верховной раде Украины, ко всему украинскому народу – гражданам Украины всех национальностей

Обращение Меджлиса крымско-татарского народа к Верховной раде Украины, ко всему украинскому народу – гражданам Украины всех национальностей
       Меджлис крымско-татарского народа – высший полномочный представительный орган крымско-татарского народа,
     – в условиях реальной угрозы безопасности и свободе крымских татар и всех жителей Крыма, независимо от их национальности;
     – представляя масштабы последствий, неизбежных в результате прямого военного вмешательства и планах аннексии Крыма иностранным государством;
     – осознавая исключительную ответственность перед нынешним и будущими поколениями крымско-татарского народа;

Крымский прецедент

Крымский прецедент
       Итоговые данные крымского референдума не оставляют ни малейшей возможности для неверных толкований: за воссоединение с Россией проголосовали 97% крымчан. У Киева не осталось никаких аргументов, чтобы противостоять восстановлению исторической справедливости.
     При явке в 83% такие итоги означают, что в референдуме участвовали (несмотря на призыв Меджлиса к бойкоту) и как подавляющее большинство крымчан других национальностей отдали свои голоса за Россию, больше половины крымских татар. 

Ковать, пока горячо

Ковать, пока горячо
       Ну что сказать, дух захватывает от этой церемонии в Кремле!
     Маски прочь, тут не до кривляния им было и не до выгоды какой-то.
     Все в зале вдруг имели вид самый выдающийся.
     Историческую важность поняли вроде все. Иван Иваныч Мельников (КПРФ), видно было, человек счастлив. Задумчивый и немного даже ошалевший Рогозин. Каменное лицо Чайки, на котором как на валуне – никаких эмоций. Незнакомые мне женщины смахнули по слезе.

Приднестровье

Приднестровье
       Спикер парламента непризнанной республики обратился в Госдуму РФ с просьбой рассмотреть вопрос присоединения государства к Российской Федерации
     Приднестровье вслед за Крымом просится в состав России. Обращение с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения непризнанной республики в состав РФ, адресованное председателю Госдумы Сергею Нарышкину, от имени Верховного совета Приднестровья направил его председатель Михаил Бурла.

Победа Путина?

Победа Путина?
       Немецкое издание «Der Spiegel» собрало в небольшом обзоре реакцию нескольких изданий на события в Крыму. Так, журналист «Tagesschau.de» Маркус Замбале опасается, что «российский президент под предлогом защиты русскоязычного населения оставляет за собой право военного вмешательства на территории всей Украины». Миссия в Крыму, как пишет журналист, уже «завершена в духе России». Крым «потерян, и теперь речь идет только о том, как не допустить войны в Восточной Европе. Часы тикают».

О двойном стандарте

О двойном стандарте
       Из событий Гражданской войны известно, что башкирский корпус (несколько дивизий и бригад) во главе с З. Валиди, начальником штаба 24-летним И. Алкиным перешел от белых в сторону большевиков. Это происходило в то время, когда решалась судьба белого движения и молодой большевистской власти. Причина перехода – адмирал Колчак отдал приказ на арест руководства Башкирской республики. Возник конфликт между башкирским национальным руководством– сторонником федерального устройства Российской империи и жестким сторонником монархизма Колчаком. В результате талантливый, но жесткий в вопросах федерализма адмирал Колчак поторопился с арестом башкирских федералистов в решающее время для Российской империи. 

Аллея героев (ч.2)

Аллея героев (ч.2)
       Положение, более чем сомнительное с точки зрения строгой науки. Но сам же автор и снимает все возникающие здесь вопросы. Подкупает редко встречающееся ныне простодушие: «Мне не стыдно ошибаться, ведь я не профессор, а просто с дуру беру на себя смелость и пытаюсь понять то, что не положено по рангу». На этот раз вы совершенно правы. Пожалуй, я бы даже полностью с вами согласился, если бы ваше с дуру брошенное слово не претендовало и на некое смысловое значение. Иначе зачем бы вам-то заниматься этой, простите, словесной дурью, если не расчет на то, чтобы быть услышанным.

Мнение Меджлиса

Мнение Меджлиса
       Как сообщил 17 марта 2014 года на пресс-конференции глава Меджлиса Р.Чубаров, в целом по Крыму лишь около 1 тысячи крымских татар из 185 тысяч крымско-татарских избирателей приняли участие в так называемом референдуме 16 марта 2014 года.
     Глава Меджлиса Рефат Чубаров подчеркнул, что на протяжении всего дня голосования 16 марта 2014 года были зафиксированы многочисленные факты, свидетельствующие об избирательной вакханалии и массовых фальсификациях, когда на участках даже приписывали голоса.

Крещеные татары (ч.5)

Крещеные татары (ч.5)
       В ходе демократизации российского общества, происшедшей в результате двух революций 1917 г., кряшены (про нагайбаков информации нет) попытались самоопределиться в качестве особой «народности», для чего в 1917 – 1920-х годах ими были созданы разные общественные структуры, работавшие в этом направлении. Однако консолидация кряшен в качестве отдельной этноконфессиональной общности была далеко не так проста – с одной стороны, они все еще оставались в этнокультурном плане неоднородными (чего только стоит, к примеру, существование среди молькеевских кряшен группы «некрещеных кряшен», которых зафиксировал известный этнограф Н.И. Воробьев), с другой стороны, в территориальном плане они оставались рассредоточенными, т.е. у них никакой единой территории не было. 

Остров Крым

Остров Крым
       В 1991 г. журнал «Юность» напечатал роман нашего земляка Василия Аксенова «Остров Крым». Читал с удовольствием, много смеялся над буйной фантазией автора: в 1920 году Красная армия не сумела взять Крым. Там образовалось независимое Крымское русско-татарское государство, сформировался крымский народ «яки», говорящий на своем языке, симбиозе русского и татарского.
     В 1991 году это казалось интересной сказкой.

Памяти соратника

Памяти соратника
       Скончался Р.Г. Фахрутдинов, известный археолог, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани АН РТ. На научном небосклоне Татарстана покойный был яркой звездой, являясь обладателем тонкого и изощренного ума исследователя, ученым от Бога. Так как мне пришлось по жизни близко с ним соприкасаться – он перешел в отдел этнологии ИЯЛИ в тот период, когда я там был заведующим – в дальнейшем тесно с ним сотрудничая и в научной сфере, хотел бы сказать прощальное слово о своем коллеге, соратнике, вместе с которым мы продвигали новую концепцию истории татарского народа в постсоветский период.

Между литургиями

Между литургиями
       Ни день не был днем литургии, ни час – часом; я бродил с другом по ереванским улицам. На дороге, ведущей к весне, посреди шума кафе, машин и людей, до меня вдруг донеслись шараканы (1)... По мере того, как мы приближались к храму Григория Просветителя, сомнение прорастало зелеными листочками подснежника. Мы купили свечи у стоящей поодаль от церкви женщины. В Божьем доме было чудо – «Летаргическое пробуждение». Мы засвидетельствовали на литургии Сретение Господне. Уже закрыт был зал зажжения свечей, но изнутри белокурый юноша, увидев наши заранее купленные свечи, позвал нас из толпы внутрь. После зажжения свечей солнце заходило в правый карман рясы, а из левого появлялась облатка луны.

Законы природы

Законы природы
       В странах, где торжествует коллективный разум, там и согласие в обществе, высокоразвитая экономика и люди живут счастливо и богато. А у России, как всегда, первое лицо всегда самый умный и все знает: и самое интересное по любой теме, и по любому вопросу.
     Так и сейчас впереди планеты всей, когда на весь мир объявили изменить на территории России часовые пояса. 

Выгоняют студентов

Выгоняют студентов
       Первой жертвой чисток со стороны руководства Казанской митрополии стал четверокурсник семинарии Роман Степанов, инициировавший написание коллективной жалобы студентов в Москву, а также сообщавший о ходе и развитии гей-скандала протодиакону и православному блогеру Андрею Кураеву.

Тень сталинизма

Тень сталинизма
       Владимир Путин хотел бросить вызов Западу, который предостерегал его от проведения пиратского голосования в Крыму, и он сделал это в привычной чрезмерно резкой манере, пишет Бернардо Валли в статье, опубликованной в газете «La Repubblica».

Татарские "ниндзя"

Татарские "ниндзя"
       В связи с публикациями в газете «Звезда Поволжья» статей из серии «Кряшенские пазлы», а также других материалов по кряшенской проблематике в указанной газете и других печатных и электронных средствах массовой информации, необходимость донесения правды до читателей о татарах-христианах и о двухконфессиональной татарской нации все более и более возрастает.

Комментариев нет: