понедельник, 24 марта 2014 г.

Обращение к согражданам в связи с проведенным референдумом в Татарстане 1992 году.


Мы, участники ТПФ "Алтын Урда", учитывая недавно проведённый в Крыму референдум о присоединении к России, равно как и последующее провозглашение независимости Крыма от Украины и его вхождение в состав РФ, полагаем, что проведенный в 1992 году референдум, убедительно выразил стремление и желание народов Татарстана к самостоятельности своей Республики.

«Если это было позволено сделать косоварам, косовским албанцам, если это позволено было сделать во многих частях света, то право нации на самоопределение, закрепленное, насколько мне известно, в соответствующих документах ООН, никто не отменял», — сказал по этому поводу президент Российской Федерации Владимир Путин.http://1news.az/region/Russia/20140304032207265.html 

И мы всецело присоединяемся к этому заявлению российского президента!

Мы так же, как и Путин, считаем, что, коль скоро у косовских албанцев есть право считать себя отдельным народом и требовать самоопределения, такое же точно право есть и у народов Татарстана. Ибо мы-Татарстанцы— так же, как и Крым, — являемся гражданской нацией со своей Конституцией, своим парламентом, своим правительством и, самое главное, своим индивидуальным гражданским самосознанием. 

Многонациональное сообщество Татарстана ничуть не меньше, чем многонациональное сообщество граждан Крыма, имеет право претендовать на то, чтобы называть себя народом. Мы полагаем, что мы-Татарстанцы имеем полное право на обретение собственной гражданско-политической идентичности, ибо мы принадлежим всему миру, а не одной лишь России.

Проведенный в Татарстане референдум, отвечает тем принципам, которые сформулировал президент РФ Владимир Путин: «Только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности, могут и должны определять своё будущее»http://www.youtube.com/watch?v=ZwspcvY5kvg 

Мы призываем власти Российской Федерации действовать строго в соответствии с этими демократическими принципами, публично провозглашенными президентом РФ.

И в этой связи мы требуем от Федерального собрания РФ немедленно отменить антидемократический закон, предусматривающий запрет на «пропаганду сепаратизма», который должен вступить в силу 9 мая 2014 года. (№ 433-ФЗ "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации", устанавливающий ответственность "за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".
http://www.sova-center.ru/misuse/news/lawmaking/2013/..)

Мы убеждены в том, что Татарстан— европейская Республика. И нам глубоко чужды те политические процессы, которые протекают сегодня в России и которые де-факто ведут к её отрыву от Европы и европейской системы ценностей. Стремление России самоизолироваться от Европы, пагубно сказывается на нашей Республике, а посему сегодня Татарстану как никогда требуется политическая свобода — для реализации собственных долгосрочных интересов.

Эта естественная потребность в самоопределении полностью созвучна актуальным европейским тенденциям. Мы считаем, что Татарстану лучше быть с такими европейскими регионами, как Шотландия, Каталония и Венеция, нежели проделывать мрачный путь по евразийской самоизоляции, всё более отдаляясь от Европы и всё более приближаясь к Северной Корее.

В том случае, если органы власти РФ откажут татарстанцам в реализации их законного права на самоопределение, на основе проведенного референдума, мы расценим это как доказательство несоответствия их действий — цитированным выше заявлениям президента РФ. Что, в свою очередь, поставит под сомнение политическую ценность этих заявлений, а равно принятых на их основании решений, включая решение о присоединении Республики Крым к Российской Федерации. 
http://vk.com/tpf_altin_urda

Комментариев нет: