понедельник, 24 марта 2014 г.

В ОРГАНИЗАЦИЮ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ОБРАЩЕНИЕ МИЛЛИ МЕДЖЛИСА ТАТАРСКОГО НАРОДА


Новая ситуация, сложившаяся в международном геополитическом пространстве из-за событий в Крыму и Украине, вынуждает нас в очередной раз напомнить о некоторых важных аспектах современной истории казанских татар, которые Россия умышленно замалчивает. Речь идет о референдуме о независимости республики Татарстан, который был проведен 21 марта 1992 года. Согласно результатам этого референдума 61.4% населения Татарстана проголосовали «за» суверенное татарское государство, являющееся субъектом международного права. Международные наблюдатели не выявили никаких нарушений и констатировали, что референдум соответствовал всем международным нормам. Согласно международным нормам, каждая нация имеет право на самоопределение и на создание собственного государства, Этим правом воспользовался и татарский народ.

Однако Россия не признала результаты этого референдума. Еще до начала референдума начались нескончаемые угрозы санкций и давление со стороны Москвы. В результате чего руководство Татарстана сдалось, и вместо того, чтобы просить помощи у международного сообщества, подписало неравный договор с Москвой, отдав ряд своих полномочий. Сегодня Татарстан превратился в обычный, бесправный субъект федерации.

На сегодняшний день Россия превращается в тоталитарное, милитаристское и крайне шовинистическое государство. Несмотря на многонациональный состав, Российское государство поставило задачу сделать всех своих граждан русскими и русскоязычными. Идет открытая дискриминация в отношении всех нерусских народов: закрываются национальные школы, газеты, ведется планомерное истребление мусульман. В таких условиях для казанских татар в России мы не видим будущего.

При аннексии Крыма посредством фальшивого референдума, Россия прикрывалась темой угнетения русских новой властью в Киеве, часто упоминая о двойных стандартах. А разве Россия сама не применяет двойные стандарты, моментально признавая незаконный, но выгодный России референдум в Крыму и до сих пор не признавая законный референдум в Татарстане?

Татарские национальные организации выражают свое категорическое несогласие с политикой России в отношении других народов и религии ислам. Это означает, что во имя сохранения своей нации, языка и религии мы должны выйти из состава России. В связи с этим мы обращаемся к международному сообществу, в Организацию Объединенных Наций и Европейский Союз с просьбой признать независимость республики Татарстан, а именно результаты референдума 1992 года. Согласно Декларации о независимости, принятой республикой Татарстан в 1990 году и по результатам референдума 1992 года - Татарстан де юре давно уже является независимым государством. Мы просим мировое сообщество признать независимость республики Татарстан.

Фаузия Байрамова
Председатель Милли Меджлиса татарского народа.
22 марта 2014.

Комментариев нет: