вторник, 18 марта 2014 г.

Армия Украины получила разрешение применять оружие после убийства военнослужащего в Симферополе

После убийства в Крыму украинского военнослужащего солдатам и офицерам Вооруженных сил Украины разрешено применять оружие для защиты своей жизни.

По сообщению пресс-службы и.о.президента Украины, 18 марта во время штурма неустановленными вооруженными лицами 13-го фотограмметрического центра Главного управления оперативного обеспечения был убит прямым попаданием в область сердца прапорщик и тяжело ранен капитан Вооруженных сил Украины.

"Мы со своей стороны стрельбу не вели. Сейчас часть разоружили. Для выяснения ситуации прибыл генерал-лейтенант российских Вооруженных сил. В настоящее время выясняется, кто открыл огонь. Что дальше, неизвестно", – рассказал агентству "Интерфакс-Украина" представитель командования Центра.

После инцидента и.о. президента Украины А. Турчинов дал разрешение "на использование оружия в соответствии с военными уставами в целях защиты жизни и здоровья украинских военнослужащих".
"Подчеркиваем, что ответственность за кровь украинских военных лежит на политическом руководстве Российской Федерации и непосредственно на президенте Путине", – говорится в сообщении пресс-службы главы украинского государства.

"Сегодня в Симферополе во время штурма 13-го фотограмметрического центра Главного управления оперативного обеспечения ВСУ погиб украинский военнослужащий. Согласно решению и.о. верховного главнокомандующего ВСУ А. Турчинова, и.о. министра оборони И. Тенюха, на основании приказа начальника Генштаба воинским частям, дислоцированным в Крыму, разрешено применять оружие с целью защиты своей жизни", – подтвердили в пресс-службе Минобороны Украины.

В свою очередь, в МВД Республики Крым не исключили, что стрельба была спланированной провокацией "с целью посеять нервозность и осложнить обстановку в городе в день, когда подписан договор о воссоединении Крыма с Россией".

"Силы самообороны получили сегодня сигнал об обнаружении в частично заселенном здании в районе улицы Кубанской группы вооруженных людей. При осуществлении мероприятий по проверке данного сигнала по бойцам самообороны был открыт огонь. В результате один боец был убит, еще один ранен. Ранение также получил один человек из расположенной рядом украинской военной части. При этом стрельба в обе стороны велась из одной точки", – заявил ИА "Крыминформ" источник в Министерстве внутренних дел.

Сегодня в Симферополе во время штурма 13го фотограмметрического центра Главного управления оперативного обеспечения ВСУ прямым попаданием в сердце был убит украинский военный, прапорщик С.В. Какурин. Кроме того, выстрелами в шею и руки ранен капитан В.А. Федун. Еще один украинский военнослужащий получил тяжелые травмы ног и головы от ударов дубинками и арматурой.

Украинское оборонное ведомство сообщает, что нападающие были одеты в форму российской армии и вооружены автоматами и снайперскими винтовками.

Минобороны Украины подтвердило информацию, что во время переговоров был захвачен командир части полковник Андрей Андрюшин.

Также сегодня в Ялте был похищен командир части полковник Службы внешней разведки Украины Игорь Лосников. Как сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу ведомства, полковник был похищен возле подъезда собственного дома.

По данным группы «Информационное сопротивление» так называемые силы самообороны Крыма под прикрытием российских военных штурмуют дома украинских военнослужащих и в Симферополе. Так, в офицерских домах по улице Кубанская 11 и 11а вооруженные люди взламывают двери, врываются в квартиры и, угрожая членам семей украинских военнослужащих, требуют немедленного выселения.

Командующий ВМСУ Сергей Гайдук сообщил, что на данный момент в Крыму заблокировано 38 украинских военных частей. По словам контр-адмирала, запасов воды, продовольствия и топлива должно хватить на неделю блокады.

Как сообщал «Новый Регион», командование ВМСУ приняло решение отвести 4 корабля на середину озера Донузлав, чтобы не допустить попыток их захвата.

© 2014, «Новый Регион – Киев»
NR2.ru: http://www.nr2.ru/kiev/489625.html

Комментариев нет: