вторник, 18 марта 2014 г.

Боевики Северного Кавказа окончательно подтвердили смерть Умарова и избрали нового лидера


Докку Умаров мертв, а новым лидером «Имарата Кавказ» стал Али Абу-Мухаммад, говорится в заявлении, распространенном сегодня одним из сайтов, поддерживающих боевиков Северного Кавказа.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 января источник в правоохранительных органах Чечни заявил, что силовые структуры располагают косвенными доказательствами смерти лидера "Имарата Кавказ" Докку Умарова. Боевики Северного Кавказа предварительно подтвердили сведения о гибели Докку Умарова 16 января.

Сегодня информационные ресурсы, поддерживающие вооруженное подполье Северного Кавказа, подтвердили окончательно, что Докку Умаров мертв. Как утверждается в сообщении, новым амиром "Имарата Кавказ" избран Али Абу-Мухаммад.

Между тем официальный представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) заявил сегодня, комментируя информацию о смерти Умарова, что спецслужбы России пока не располагают официальным подтверждением этого.

"Информация об уничтожении Доку Умарова периодически всплывает в иностранных СМИ, однако российские спецслужбы на данный момент не располагают такой информацией и не комментируют ее", - цитирует представителя НАК "РИА Новости".

В середине января 2014 года в интернете была опубликована аудиозапись, косвенно указывающая на то, что Докку Умарова нет в живых. «Не последовало опровержения ни от самого Доку Умарова, ни от его ближайших сподвижников, которые, конечно же, знают о появлении такой записи. Никто из них в эфир не выходил и ничего не опроверг», - отметил 4 марта в интервью «Кавказскому узлу» сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья РАН, профессор Михаил Рощин.

Израильский аналитик Авром Шмулевич 18 февраля опубликовал на своей странице в "Живом Журнале" информацию об отравлении Докку Умарова. Согласно этой информации, Умаров был отравлен, когда находился в рамках инспекции на одной из зимних баз боевиков в Чечне, а обвиненные в причастности к этому четыре боевика уже расстреляны. Информация об отравлении Умарова может оказаться правдой, заявил тогда специальный корреспондент газеты "Известия" Орхан Джемаль.

Комментариев нет: