четверг, 20 марта 2014 г.

Верховная Рада приняла заявление о гарантиях прав крымскотатарского народа в Украине


Верховная Рада гарантирует соблюдение прав крымскотатарского народа в составе Украинского государства. Такое заявление украинский парламент принял сегодня 283 голосами.

«Украина гарантирует сохранение и развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымских татар как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины», - говорится в документе.

Согласно принятому документу, Украина гарантирует защиту и реализацию неотъемлемого права на самоопределение крымскотатарского народа в составе суверенного и независимого Украинского государства. Украина признает Меджлис (исполнительный орган Курултая) как полномочный орган крымскотатарского народа.

Верховная Рада заявляет о своей поддержке декларации ООН о правах коренных народов.

Парламент поручил Кабинету министров срочно представить проекты законов, нормативно-правовых актов, которые определяют и закрепляют статус крымскотатарского народа как коренного народа Украины.

«Украина решительно осуждает любые попытки ограничения политических и социальных прав, гражданских свобод, граждан Украины, проживающих в АР Крым различной этнической принадлежности, в частности украинского, русских, крымских татар, армян, болгар, греков, немцев, караимов, крымчаков, наблюдаются в результате проведения антиконституционного референдума в Автономной Республике Крым », - говорится в заявлении.

Комментариев нет: