воскресенье, 23 марта 2014 г.

Украинский предел?

Референдум

Референдум
       16 марта в Крыму состоится референдум по вопросу присоединения Крыма к России в качестве субъекта Российской Федерации. Для Путина принципиально важно, чтобы решение о присоединении к России было принято максимальным большинством голосов, потому что на кон в этой геополитической партии он поставил очень много. Путин не может себе позволить роскоши проиграть в этом вопросе, это было бы аналогично проигрышу в Русско-японской войне 1905 года для Николая II.

Новости (№ 9 2014 г.)

Новости (№ 9 2014 г.)
      Рустем Абязов проводит 11 – 14 марта феноменальный фестиваль «Искусство смычка» в БКЗ им. Сайдашева. На фестивале выступают один из выдающихся скрипачей мира Томас Гульд (Великобритания, скрипка Гваданини 1782 г.), великолепный Хьюго Тиччиати (Швеция, скрипка Гваданини 1751 г.), Марк Дробинский (виолончель Карло Тесторе 1748 г., Франция), которого называют «парижский Ростропович», Алексей Людевиг (альт, Петербург) и уникальный Растрелли-квартет (Германия-Россия). Концерт 11 марта потряс зал. Марк Дробинский роскошно исполнил концерт Элгара для виолончели с оркестром. Звук был уникальным, бархатным, божественным. Хьюго Тиччиати поразил впервые исполненным в Казани танго-концертом для скрипки С. Йонера. 

Декларация

Декларация
      Мы, депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым и Севастопольского городского Совета, исходя из положений устава Организации Объединенных Наций и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народов на самоопределение, а также принимая во внимание подтверждение международным судом ООН в отношении Косово от 22 июля 2010 года того факта, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какие-либо нормы международного права, принимаем совместно решение:

Права татар

Права татар
      В постановлении, за которое проголосовал 81 депутат Верховного Совета АРК, отмечается:
     «Осознавая трагическую судьбу крымско-татарского народа в ХХ столетии, воспринимая его возвращение и обустройство на своей исторической Родине как акт восстановления справедливости и стремясь внести свой вклад в обеспечение гарантий восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское сообщество, Верховный Совет Автономной Республики Крым постановляет:

Демократия и нация

Демократия и нация
       Сейчас главный вопрос: почему демократия никак не прививается в России? То есть почему общество никак не может или не хочет влиять на власть? Причин для этого множество как исторических, климатических, социальных, культурных и даже географических. Попробуем разобраться со всем этим.
     Например, народ может развратить его необъятная территория с немереными природными богатствами. По этой причине он может деградировать морально. Исторически большинство народов еще живет в феодализме. Вверху князья, внизу холопы. Только с формированием всей этой толпы в нации элита начнет нести ответственность перед народом. А пока наций нет. 

Делегация

Делегация
       По решению Госсовета Республики Татарстан Крым посетила делегация депутатов. Ситуация в Республике Крым напряженная. По данным разведки США, в Крыму находится примерно 20 тысяч вооруженных «зеленых человечков», которых называют «силами самообороны Крыма» и которые вооружены российским оружием, передвигаются на бронетехнике. Кругом блокпосты. Украинские войска блокированы. Проходят массовые митинги. Милли-меджлис крымских татар заявил о бойкоте референдума 16 марта. Мы попросили дать интервью по итогам визита в Крым депутата, председателя комиссии Госсовета РТ по культуре и межнациональным отношениям, известного писателя Разиля Валеева.

Собрание ТОЦ

Собрание ТОЦ
       Активисты Татарского общественного центра посвятили собрание событиям на Украине. Выступающие были против начала военного конфликта между славянскими народами. Беспокоились о ситуации в Крыму, особенно о крымских татарах.
     Многие страны отрицательно относятся к предстоящему референдуму в Республике Крым, который должен состояться 16 марта. Действительно, там орудуют вооруженные неизвестные люди, не учитываются права коренных народов (украинцев и крымских татар), это заставляет усомниться в демократичности этого референдума. Напоминаем, 21 марта 1992 года состоялся референдум о государственном статусе Татарстана.

Крещеные татары (ч.4)

Крещеные татары (ч.4)
       Для большого числа крещеных татар, в особенности обращенных в православие в XVIII веке, т.е. «новокрещен», а также частично для «старокрещен», несмотря на жесточайший церковный контроль и государственно-полицейское преследование тех, кто хотел вернуться в веру своих предков, XIX век оказался поворотным – уже в 1820-х годах началось их движение за возвращение в мусульманство. Есть свидетельства источников о том, что в первой четверти XIX века в Казанской губернии проявляли готовность «вернуться в старую веру» 13,4 тыс. кряшен из 31,1 тыс. Движение за возвращение в мусульманство среди крещеных татар в первой половине XIX века становится устойчивым явлением, в 1860-х годах получив широкое распространение. 

Украинское кино

Украинское кино
      Многие годы, целые десятилетия, мы были с вами вместе - делая одно дело, создавая фильмы в рамках единого культурного и кинематографического пространства.
     И вот теперь происходит то, что еще недавно трудно было представить в самом страшном сне: российские войска на территории Украины, война с минуты на минуту может стать реальностью, жуткой и неотвратимой.

Ответ России

Ответ России
      С болью прочли ваше письмо и выслушали ваше обращение. Вы справедливо говорите о народном восстании против позорного режима Януковича и беспрецедентной антиукраинской кампании, развязанной в этой связи российскими государственными каналами. Мы, как и вы, категорически против лжи в освещении судьбоносных для Украины событий и тем более против российской военной интервенции в Украину. Нас слишком многое связывает, чтобы мы поверили состряпанной пропаганде. Поэтому отвечаем лаконично и недвусмысленно: не сомневайтесь в нас.

Открытое письмо Путину В.В.

Открытое письмо Путину В.В.
      Наверняка вы знаете столь известный политический факт в истории нашей страны, как СССР в августе 1941 года, согласно ст. 6 Советско-Иранского договора от 1921 года, наши части наряду с англичанами оккупировали часть территории Ирана. Формально в Иране функционировала власть иранского правительства. Шах Ирана Мохаммед-Реза Пехлеви был номинальной фигурой, которому в режиме оккупации не принадлежала реальная власть в стране. Именно поэтому он многократно и безуспешно пытался попасть на прием к президенту США Рузвельту и премьер-министру Британии Черчиллю, его обращения оставались «под сукном» на основании того, что он не обладает реальной властью! 

Пора повернуться

Пора повернуться
       События последних месяцев показывают, что история никого, во всяком случае, крымских татар, ничему не учит. Уже в который раз они с упорством, достойным лучшего применения, наступают на одни и те же грабли, яростно поддерживая украинских националистов. После чего закономерно остаются у разбитого корыта.
     Нынешней зимой некоторые крымские татары стояли на «майдане» за клоуна Турчинова и фашистский «Правый сектор», как ранее их предшественники – за Юлию Тимошенко и всеми забытого ныне Виктора Ющенко. Крымско-татарские политики наивно полагали, что «укрнаци», оценив помощь активистов меджлиса, поддержат их в Крыму против русского большинства.

Раскрылся...

Раскрылся...
       Прочитал во втором, третьем и пятом номерах уважаемой газеты «ЗП» статьи «Ислам – религия арабов», «Прийти с крестом» Фирдуса Девбаша и «Татары» Марата Токушева. Мне показалось, что в них есть нечто объединяющее. Оба автора – люди амбициозные, с гипертрофированными карьеристскими устремлениями, лишенные чувства справедливости, чести и совести. Оба сторонники черносотенного российского (читай русского) «патриотизма», ущербность которого заключается в том, что он основан на неприятии ко всему иному: иной религии, иному языку, иной культуре, зависти к достижениям других. Нашим же татарам – русским патриотам, кроме того, свойственна еще особая неприязнь к религии наших предков, к татарской культуре, татарскому языку. Их статьи запутаны и противоречивы, отражают внутренний мир перебежчика.

Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину

Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину
       Господин президент! Мы – евреи – граждане Украины: бизнесмены и менеджеры, религиозные и общественные деятели, научные работники, художники и музыканты. Мы обращаемся к вам от имени многонационального народа Украины, от имени национальных меньшинств, от имени еврейской общины. Вы заявили, что Россия хочет защитить попираемые нынешней украинской властью права русскоязычного населения Крыма и всей Украины. В силу исторических причин евреи также относятся в основном к русскоязычному населению. Поэтому наше мнение о происходящем имеет не меньший вес, чем мнение ваших советников и информаторов. Мы уверены, что вас невозможно ввести в заблуждение. А это означает, что вы сами сознательно выбираете из массы информации об Украине неправду и клевету. 

Не забудем

Не забудем
       В кафе, магазинах и просто на улицах Киева люди спрашивают одно и то же: будет ли война. Поразительно, что никто не задается вопросом: будет ли война с Россией? И как вообще это может быть – война Украины с Россией. К этому простому факту уже привыкли, как примиряешься с потерей близкого человека – плачешь, мучаешься, а потом сживаешься, и только на кладбище в твоем сердце появляется неизбывная тоска.
     Так и с Россией. Ее для нас уже нет – даже те, у кого в этой стране близкие родственники, начинают воспринимать их как чужих, далеких людей, – разумеется, когда эти близкие родственники поддерживают войну и оправдывают агрессию.

Танки идут по Праге

Танки идут по Праге
Танки идут по Праге
в закатной крови рассвета.
Танки идут по правде,
которая не газета.
 

Арифметика

Арифметика
       Москва считает крымскую землю своей «исконной», Киев – своей «законной». Мало того, что эти аргументы не стыкуются, они еще и сентиментальны. А если взглянуть на ситуацию под углом зрения сугубой прагматики?
     Янукович победил на президентских выборах 2010 года с перевесом в полмиллиона голосов. При этом в Крыму за него проголосовал миллион местных граждан. Что означает: если бы не Крым, то не было бы ни Вити-президента, ни Майдана, ни «небесной сотни». Ну и? И на фига Украине этот аппендикс?!

Последствия

Последствия
       После активных действий лояльных к ним военных формирований крымские власти резко изменили риторику. Вместо широкой автономии в составе Украины они требуют присоединения к России. Референдум о статусе Крыма состоится 16 марта, а не 30-го, как планировалось ранее. Переподчинение Крыма Москве грозит серьезными последствиями для украинского бизнеса в Крыму и не только. Hubs решил проанализировать, какие риски для экономики и бизнеса принесет крымский сепаратизм.

Украинский предел?

Украинский предел?
       Этот текст был написан по просьбе редактора одной из независимых российских газет. Но в итоге, после бурных дискуссий на редколлегии, его отказались печатать. Почему – вы поймете сами. Но этот текст о том, о чем я не вправе молчать и о чем молчать дальше невозможно. По крайней мере мне, русскому украинцу, каковым я осознал себя в эти горькие дни. За все, что мы говорим, мы отвечаем перед Богом. Считайте, что это мое Великопостное послание.
     Много раз, начиная с 91-го года, я задавался вопросо: почему в России на официальном медийном, да, пожалуй, и политическом уровне господствует хамское, пренебрежительное отношение к Украине, украинскому народу и украинской культуре и истории?

Комментариев нет: