четверг, 20 марта 2014 г.

Сибирские татары считают, что Россия несправедливо требует от Украины статуса русского языка, пока не решила проблему языков своих коренных народов


Председатель региональной татарской общественной организации «Наследие» по Тюменской области Луиза Шамсутдинова считает, что Россия не имеет права требовать от Украины какого-либо статуса относительно русского языка, пока не решит вопрос защиты языков своих коренных народов. Об этом она заявила на пресс-конференции в Симферополе.

По ее словам, для сибирских татар одной из главных проблем является то, что народ теряет свой родной язык, так как «идет целенаправленная работа государства по уничтожению родных языков народов», при этом она подчеркнула, что «сибирские татары являются коренным народом Сибири».

Она также рассказала, что сегодня в российских школах нет возможности изучать родной язык. «Мы в свое время, учились в татарских национальных школах и, естественно, мы изучали русский язык, а русские – татарский. К сожалению, на сегодняшний день у нас нет изучения родного языка в школах. Мы компактно проживаем в нескольких деревнях и получается, что на 5 крупных деревень одна единственная средняя школа. Согласно Федеральному закону России "Об образовании", региональные компоненты как таковые исчезли», – пояснила Луиза Шамсутдинова. По ее словам раньше в Тюменской области было 86 школ, где изучался татарский язык, а сегодня нет ни одной школы.

«Они на сегодняшний день хотят, чтобы на Украине изучали русский язык. Даже по телевизору смотришь, живя в России, и думаешь: "Боже, это что такое?". А в России, что творится? Насколько это
справедливо – диктовать свои условия другому государству, когда в своем государстве это все не исполняется. Вот открытым текстом вам говорю», – заявила Луиза Шамсутдинова.

Комментариев нет: