четверг, 13 марта 2014 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Ukraina

Ukraina
       В Украине произошла народно-демократическая революция. То, что подобная революция неизбежно через несколько лет придет в Россию, – очевидный факт. Путину срочно необходимо перестраивать политику после такого нокаута, это самый большой удар по псевдоимперской политике после развала СССР. Путин поддерживал Януковича до конца, скорее всего, судя по пропагандистской истерии на телеканалах, харьковский съезд депутатов восточных областей мог заявить и о создании Восточно-Украинской республики. Но Янукович как действующий президент Украины на съезд не пришел, и все рухнуло. Не пришел явно потому, что хотел сохранить миллиарды долларов, размещенные на личных счетах в Европе. И по решению украинских олигархов, в первую очередь Рината Ахметова (состояние 20 млрд. $). Россия выделила для помощи Януковичу 15 миллиардов долларов (из них 2 миллиарда успели выплатить, то есть пустили псу под хвост), сейчас его характеризуют как политический «овощ». А что, раньше не видно было?

Новости (№ 7 2014 г.)

Новости (№ 7 2014 г.)
      Крупнейшее детское и юношеское фестивальное движение «Созвездие», где участвует около 80 тысяч детей республики и которое вызвало восторженные оценки министров культуры России, Китая, Казахстана и др., а также деятелей культуры Швеции, Франции, Наины Ельциной и т.д., выдвинули в этом году на Государственную премию им. Тукая. Движение проводится под патронажем президента Татарстана. На премию был выдвинут коллектив организаторов проведения фестиваля: генпродюсер, заслуженный деятель искусств РТ Дмитрий Туманов, депутат Государственной думы РФ Марат Бариев, народная артистка Татарстана Зиля Сунгатуллина, народная артистка Татарстана Раиля Гарипова, заслуженный артист Татарстана Дмитрий Платонов, заслуженный работник культуры РТ Айдар Гайнутдинов, заслуженный работник культуры РТ Наталья Смирнова, член Общественной палаты РТ, арт-директор «Созвездия» Диана Сафарова. 
Ads by Media ViewAd Options

Об империи… (ч.3)

Об империи… (ч.3)
       Скажем, казак на Дону не совсем чувствует себя русским, помнит, что еще в XVIII веке его предки говорили на татарском языке. Русский человек в Калининградской области совсем не тот, что русский абориген Дальнего Востока. Говорят они на одном языке, но порой думают по-разному. Одни дышат западным воздухом, а на других дуют восточные ветры. Видимо, то же можно говорить, к примеру, и о жителях Рязанской и Читинской областей. Они тоже говорят и даже думают на одном языке. Но по-разному. Воспринимают одни и те же изменения каждый по-своему.

Крещеные татары (ч.2)

Крещеные татары (ч.2)
       Но до перехода к вопросу о том, а как именно крещеные татары обособились от татар-мусульман, нам необходимо остановиться на проблеме формирования второй группы кряшен, в отношении которых в исторических документах XVIII в. для их различения от «старокрещеных» применялось понятие «новокрещеные». Для такого наименования последних имелись веские причины, ибо они были христианизированы лишь в первой половине XVIII в., когда в Российской империи начался новый этап массового обращения в православие народов Поволжья (чувашей, марийцев, удмуртов, мордвы). В рамках этого общего наступления на народы, исповедовавшие свои традиционные веры, была предпринята попытка насильственной христианизации и татар-мусульман. Для этого в 1740 г. была учреждена особая «Контора новокрещенских дел» (до этого она работала как «Новокрещенская комиссия») во главе с архиепископом Лукой Конашевичем, просуществовавшая до 1764 г. и действовавшая самыми крайними насильственными методами.

Лопатин (ч.3)

Лопатин (ч.3)
       Мы продолжаем наше интервью с Вячеславом Лопатиным, организатором казанского рок-фестиваля «Звуки нашего времени». Он рассказывает о своей жизни, о проблемах казанского рок-движения. В ходе беседы витал сакраментальный вопрос: почему казанские группы, весьма профессиональные, не пробиваются на федеральный уровень? Вячеслав Лопатин считает, что проблема в путах провинциального мышления, в подражательности, отсутствии творческой среды поклонников, объективной критики и желании создавать собственные неповторимые, оригинальные произведения. 
Ads by Media ViewAd Options

Аллея героев

Аллея героев
       Уважаемый Рашит Ракипович! В одном из предыдущих номеров вашей газеты значится статья Юрия Шмелева. В ней он часто упоминает мое имя, и он даже выражает некие пожелания, используя общепринятые коды, – сеять доброе, разумное и т.д. Я же, в связи с объединяющим нас вместе положением, в которое поставлена наша трудовая интеллигенция, высказал ему свои слова классовой солидарности, хотя и далеко не во всем был согласен с его взглядами. И вот новое свидетельство хорошего тона – уже относительно моей профессии. Но у читателя умной газеты, как рекомендует себя «Звезда Поволжья», может возникнуть законный вопрос: «Что это за такие два «умника», которые шлют друг другу газетные приветствия?». 

Как одолеть татарский язык

Как одолеть татарский язык
       Прожив значительную часть жизни в Казани среди татар, имея среди них много знакомых и друзей, я со стыдом отмечаю, что мои познания в татарском языке ограничиваются тремя-четырьмя десятками слов и несколькими расхожими фразами, проще говоря, языка я не знаю. То же самое может сказать, наверное, большинство русскоговорящего населения республики. Лично я знал лишь одного русского, который владел татарским языком так же хорошо, как своим родным. В чем же причина такого положения? Неужто же мы так «ленивы и нелюбопытны»? Отчасти, может быть, и так. Более основательная причина состоит в том, что люди рассуждают так: зачем тратить время и усилия на изучение другого языка и загружать память ненужной информацией, если все кругом понимают русский язык и свободно общаются на нем. Однако такое суждение едва ли можно признать основательным.

Татарский взгляд

Татарский взгляд
       Не будет большим преувеличением выделить на этнической карте России три самые влиятельные группы, которые благодаря своему весу, вовлеченности и позиции играют наиболее значимую роль в жизни страны.
     Само собой, главенствующее значение остается за государствообразующим этносом – русскими.
     Отдельным фактором являются народы Северного Кавказа, при всем своем разнообразии и индивидуальных чертах, присущих каждому народу, представляющих собой некий единый «архетипичный» монолит, позволяющий рассматривать их в совокупности.
Ads by Media ViewAd Options

Рахимову – 80 лет (ч.2)

Рахимову – 80 лет (ч.2)
       К примеру, попросив поддержку у татар во втором туре злопaмятных выборов 2003 г. и в итоге получив ее, он не удосужился выполнить своих обещаний о наделении татарского языка государственным стaтусом. Также Рахимов не выполнил своего собственного указа от 4 июня 2003 г. об удовлетворении национально-культурных потребностей татар Башкортостана. Не говоря уже о том, что после выборов 2003 г. в наказание всему полуторамиллионному татарскому народу Башкортостана за проявленную нелояльность Рахимов загнал все татарские национальные объединения фактически на подпольное положение. 

Калашников (ч.6)

Калашников (ч.6)
       За границей за ним буквально бегали по пятам не только газетчики, но и просто любопытные люди, чтобы познакомиться, сфотографироваться с ним. Без всякой предварительной договоренности журналисты-иностранцы приезжали в Ижевск, приходили прямо на квартиру Калашниковых, чтобы взять интервью или что-либо написать. Однако так же бесцеремонно наезжали и российские корреспонденты. Учитывая это, когда он многократно приезжал в Казань, я никому не говорил о его приезде.

Нынешние – бывшим

Нынешние – бывшим
       В последнем номере «Звезды Поволжья» опубликовано безадресное обращение, датированное 7 февраля 2014 года. Это послание никого к никому. Во-первых, потому, что вслед за пафосным началом «когда проходят в Сочи Всемирные Олимпийские игры», идет какой-то невразумительный лепет по поводу того, что некие виртуальные «члены общественной организации кряшен города Казани обеспокоены проведением пресс-конференции на тему «Кряшены: трудности на пути национального и религиозного возрождения». И, совсем забыв о чувстве меры, утверждают, что «это мероприятие ведет к эскалации политической ситуации в республике и в стране в целом». Лестно, конечно, слышать о столь высокой оценке результативности нашей рутинной акции. Но не тот ли это случай, когда в огороде бузина, а в Киеве дядька?
Ads by Media ViewAd Options

Татары глазами русского

Татары глазами русского
       Я родился в Татарстане, тогда он назывался ТАССР, для тех, кто не знает, что это такое: Татарская автономная советская социалистическая республика. Родился в Зеленодольске, где моя мама точила снаряды на заводе, но вырос в деревне, на другом берегу Волги, куда она каким-то образом сумела перебраться. Деревня русская, близлежащие тоже, поэтому татар в детстве не встречал, а увидел, будучи уже подростком. Увидел на станции Свияжск, там был небольшой рынок, где торговали молочными продуктами женщины: татарки и чувашки. Кто из них татарки, а кто чувашки, мы не разбирались, но катык у них был великолепный. 

Крестовый поход?

Крестовый поход?
       Надеюсь, что такое крестовые походы, все знают, история им дала свою оценку, и Папа Римский просил прощения у народов за такие «шалости» религиозных фанатиков. Когда государство сливается с христианством, это всегда приводит к трагедии не только для других народов, но и для самого русского народа. Поэтому в Конституции кровью написаны статьи:
     14.1. Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
     14.2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

"Ленинград"

"Ленинград"
       В Казани, в концерт-холле «Эрмитаж» («Ривьера»), состоялся концерт, как ее называет Сергей Шнуров, группировки «Ленинград». Танцпол стоил 2,5 тысячи рублей, народу было человек 400, в основном до 30 лет. Раньше этот возраст называли «комсомольским». Помещение было пропитано парами алкоголя и потом. Было много незамужних девушек, которые с азартом хором подпевали Шнуру в его гиперматерных талантливых песнях, которые напоминают отточенные до степени народности рок-частушки. Подобные озорные матерные частушки, наверное, распевали девки в русских деревнях столетиями. Во всяком случае, несмотря на «водопады» ненормативной лексики, оставалось ощущение языческой рок-культуры, векового русского народного скоморошества, желания выскочить из-под пресса условностей, государственного контроля, лжи. Ощущался явственный протест против ханжества «человека в футляре».

Православный халифат?

Православный халифат?
       Раз на мою потертую шею собираются повесить и крест вкупе с биркой «русский», знак вопросительный поставил я, ведь шея моя.
     А у господина Девбаша («Прийти с крестом», «ЗП» N5) по этому вопросу как у матросов нет вопросов. Крестовый то ли ход, то ли поход, то ли оба одновременно, дело вкуса самого эксперта-крестителя, поставщика путей-предложений на стол администрации аж самого президента. Вот и найден Девбашем «самый современный» путь решения национального вопроса в не существующей по Конституции, но здравствующей в действительности Российской империи –прийти с крестом в каждый дом.

Советский народ

Советский народ
       В те времена, когда я уже перестал выпускать «Национальную газету», но еще продолжал получать письма читателей, ко мне пришел любопытный материал, который недавно попался мне на глаза, когда я перебирал свой архив. В нем речь идет о важном социологическом исследовании, проведенном по заказу Министерства обороны на излете советской власти. Можно только сожалеть, что оно не было проведено двумя десятилетиями ранее, и что-то исправить в нашей жизни было уже поздно. Автор письма делился со мной информацией, в свое время доставшейся ему по случаю, и просил не называть его имени.

Финский вариант

Финский вариант
      Россия может ввергнуть Украину в жестокую, разрушительную и опасную для международного сообщества гражданскую войну. Она способна спровоцировать отделение Крыма и некоторых промышленных районов на востоке страны. Но это создаст гарантию того, что большинство украинцев превратится в вечных врагов России, независимо от первых результатов гражданской войны при подстрекательстве Москвы.

Комментариев нет: