суббота, 22 марта 2014 г.

Тимошенко: Для Путина Крым – это граната без чеки

"Крым мы вернем. Это вопрос недолгого времени", - приводит УНИАН заявление бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, сделанное во время интервью на передаче Шустер.LIVE Первого национального телеканала. Она также заявила, что собрала группу лучших военных профессионалов и провела национальный стратегический совет, в ходе заседания которого был разработан план действий по сдерживанию военной агрессии России. Сообщить подробности о плане Тимошенко отказалась, однако отметила, что незнание российскими военными намерений украинских властей осложняет им ситуацию: "Они теперь не могут понять, что мы будем делать завтра, послезавтра, и что мы в итоге будем делать с нашей территорией, и как мы ее будем возвращать".
Лидер "Батькивщины" считает, что украинская власть и военные должны сделать все, чтобы "агрессор не сделал ни одного шага на континентальную Украину". По ее мнению, если президент РФ прибегнет к такому шагу (а "Украина должна быть всегда готова к тому, что Путин переступит черту"), то тогда мировые лидеры отреагируют не только экономическими санкциями против РФ, а, возможно, "это уже будет серьезное усиление способности Украины защищать свои границы". "Да, войска НАТО введены не будут, но мы будем столь усилены, что в принципе, Россия против нас в военном плане не будет иметь аргументов", - добавила Тимошенко.
Напомним, в 2011 году Юлию Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. С мая 2012-го она находилась на лечении в харьковской больнице – все это время неоднократно поднимался вопрос о необходимости лечения экс-премьера за границей. 22 февраля 2014 года украинский парламент декриминализировал статьи Уголовного кодекса, по которым была осуждена Тимошенко, в тот же день ее освободили. В начале марта она прибыла на лечение в берлинскую клинику "Шарите", врачи которой наблюдали за здоровьем политика, когда она еще была в заключении. 19 марта лидер "Батькивщины" после курса лечения вернулась из Германии в Киев.
Что касается предстоящих майских выборов президента Украины, на которые намеревалась баллотироваться Тимошенко, то, согласно соцопросу, проведенному Институтом экономики и прогнозирования НАНУ, за нее готовы проголосовать 15,5% из числа всех опрошенных, за Виталия Кличко — 14,2%, за Петра Порошенко — 13,7%. Причем если в центральных и северных регионах Тимошенко лидирует, то на Западе страны больше всего голосов набирает Кличко. В случае выхода во второй тур Тимошенко и Порошенко, за бывшего премьера готовы проголосовать 20%, а за владельца Roshen — 31%.
Источник: mk.ru

Экс-премьер Юлия Тимошенко заявила, что Крым не является конечной целью России, и что впереди – долгая борьба за мировой порядок.
Юлия Тимошенко считает, что Путин рассчитывал на блиц-криг
Юлия Тимошенко считает, что Путин рассчитывал на блиц-криг
Фото: скриншот с онлайн-трансляции
Экс-премьер, лидер партии ВО "Батьківщина" считает, что революция в Украине нарушила планы президента России Владимира Путина, и он понял, что потерял влияние на страну. И именно после этого начал действовать агрессивно, так как политическими методами уже ничего не мог добиться, заявила Тимошенко в эфире "Шустер LIVЕ".
"Я думаю, что Путин не имеет локальных планов. Он решил сегодня переформатировать мир. Он решил сегодня перетряхнуть мировой порядок. И Украина – это может быть первый весомый шаг, который он уже сделал. И поэтому сегодня, когда мы анализируем ситуацию в Крыму, мы должны смотреть гораздо глубже. Действительно ли Крым – это то, что на самом деле хотел получить Путин? Я думаю, нет", – заявила Тимошенко.
По мнению политика, Россия наметила масштабный блиц-криг, о котором многие знали заранее. Поскольку армия не готова к захвату, Путин рассчитывал захватить Украину без сопротивления. Юлия Тимошенко считает, что сдержанные действия Украины в Крыму сломали планы России, не позволили использовать провокацию для захвата всей страны.
Юлия Тимошенко вспомнила историю о том, как украинский подросток вернул российскому президенту подаренные часы, потому что считает, что Путин соврал, когда сказал, что его мечта – "чтобы все были счастливы и жили в мире":
"Эти часы очень символичны. Я уверена, что для Путина Крым в сегодняшнем мире – это практически граната без чеки. И эти часы – это обратный отсчет времени диктора Путина и всей его клики", – заявила Тимошенко. 
18 марта самопровозглашенные власти Крыма и президент РФ подписали документ о вхождении автономии в состав России. США, страны ЕС, многие страны Азии осудили прошедший 16 марта в Крыму референдум и не признали его результатов.
Сегодня стало известно, что Юлия Тимошенко создает оперативный штаб для реагирования на военную агрессию России. В него войдут украинские военные, дипломаты и эксперты.


Комментариев нет: