вторник, 25 марта 2014 г.

Янукович готовит военное вторжение на Украину


Свергнутый украинский президент Виктор Янукович попробует вернуть утерянную власть.
По неподтвержденной информации, 25 или 26 марта успешно перенесший операцию на сердце Янукович, сообщения о плохом самочувствиикоторого появились после его второй пресс-конференции в Ростове-на-Дону, сделает заявление на одном из телеканалов.
В своем выступлении он, как предполагается, объявит о военной операции в стране. Тем самым, как следует из публикаций некоторых российских СМИ, он выполнит требования митинговавших на юге и востоке Украины в минувшие выходные, 22 и 23 марта.
Одним из источников информации о том, что Янукович готовит военное вторжение, о котором возможно вскоре будет объявлено в телевизионном эфире, стала публикация на сайте еженедельного издания "Наша Версия", которая входит в медиахолдинг "Совершенно секретно". Автор материала Влад Крымский, написав о возможном военном вторжении со ссылкой на источники издания, поясняется, что в качестве вооруженной силы будут использоваться "региональные отряды самообороны".
Из кого именно формируется эти отряды, в материале не поясняется. Однако там говорится о том, что численность боевых группировок достигает 30 тысяч человек. При этом вооружены они "автоматическим оружием", а экипированы "по последнему слову военной техники". Финансируются отряды самообороны на деньги неких "олигархов с юго-востока" страны.
В качестве "еще одной силы", которая может помочь Януковичу осуществить задуманное является бывший министр обороны Украины Павел Лебедев. Он, как утверждается в статье "Нашей Версии", последние время "оставался рядом" с Януковичем. Более того, ему, по данным издания, "лояльная не только армия, но и региональные силы самообороны".
Военное вторжение или операция по возвращению Януковича, если это действительно произойдет, будет носить локальный характер. Источники "Нашей Версии" утверждают, что речь идет только о подчинении южных и восточных областей Украины. После этого произойдет разделение страны под Днепру, говорится в материале издания.
Других источников информации, напрямую указывающих, на описанные "Нашей Версией" планы Януковича, в сетевых изданиях не приводится. Имеются лишь косвенные подтверждения. Речь идет о митингах и шествиях, которые прошли в минувшие выходные, 22 и 23 марта, в Одессе, Херсоне, Харькове, Донецке и Луганске, сообщает УНИАН. На акции в этих городах, как отмечает ИТАР-ТАСС, вышли от нескольких сотен до 3-5 тысяч человек. Примечательная черта - у митингующих в руках были плакаты, призывающие Януковича вернуться, чего не было раньше: "Янукович - наш законный президент", "Янукович, защити свой народ", "Янукович, возвращайся".
С участниками митинга в Донецке удалось пообщаться Украинской службе ВВС. "Прежде всего он должен вернуться в Украину и занять свою должность, свое место. Свергнуть фашистов, которые сегодня находятся в Верховной Раде", - сказала о том, что должен сделать Янукович, участница митинга по имени Светлана, ее фамилия не называется. "Многим бюджетникам сейчас зарплату задерживают", - посетовала она.
Вместе с тем, в украинских СМИ также есть информация о том, что митинги в поддержку Януковича были постановочными. Народный депутат от партии УДАР Сергей Каплин в эфире телеканала "112 Украина"заявил, что был в Полтаве (от Харькова до Полтавы примерно час езды. - Прим. NEWSru.com), где ему "несколько источников" подтвердили информацию, согласно которой "эмиссары Путина" за 300 долларов "вербуют участников" на "сепаратистские митинге в Харькове".
Более того, как написал на своей странице в Facebook руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, в Крыму, который после референдума 16 марта стал субъектом РФ, формируются специальные группы для работы в городах восточной Украины "для дестабилизации ситуации". По словам Тымчука, эти группы формируют представители ФСБ РФ из бывших сотрудников украинской милиции, которые работали в Крыму.
Действительно ли жители восточных и южных областей Украины хотят вновь видеть своим президентом Виктора Януковича, сказать сложно. Социологическая статистика, например, говорит о том, что снова выбирать Януковича президентом они не желают, впрочем это только под данным за январь 2014 года. Тогда, согласно сведениям социологического опроса, проведенного компанией GfK Ukraine и опубликованного, в частности, на сайте "ЛIГАБiзнесIнформ", на востоке и юге за Януковича готовы были проголосовать 32% и 22% избирателей соответственно.
Мнения политологов, опрошенных "Интерфаксом", на счет того, что Янукович может решится на силовой захват власти на Украине расходятся. "Янукович, хотя и не является реальным политическим игроком, но, тем не менее, достаточно опасен для новых властей в Киеве. В определенный критический момент он может появиться, когда понадобиться парализовать способность украинских силовых структур воевать либо против собственного народа, либо парализовать какие-либо действия против российской армии", - уверен директор Института политических исследований Сергей Марков.
"Если Янукович и сыграет какую-то роль, то весьма незначительную. Его шансы вернуться в качестве полноправного президента всей Украины достаточно невелики. Но как некая переговорная позиция для того, чтобы нынешние власти Киева учитывали мнение юго-востока, свою роль может сыграть", - считает генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Еще один фактор, который играет важную роль в дальнейших действиях Виктора Янукович, это его самочувствие. По данным газеты "Московский комсомолец", в начале прошлой недели (17-18 марта) московские врачи сделали ему операцию на сердце - стентирование коронарных сосудов, чтобы обеспечить нормальный кровоток через заблокированные артерии. Согласно сведениям источников газеты, операция прошла успешно. Януковичу прописали препараты, препятствующие образованию тромбов. Стены медицинского учреждения украинский политик покинул спустя три дня после операции.
Источник: newsru.com

Комментариев нет: