четверг, 27 марта 2014 г.

Кудрин: Крым может стоить РФ сотни миллиардов долларов


Новость на Newsland: Кудрин: Крым может стоить РФ сотни миллиардов долларов
Российская экономика в 2014 году может снизиться на символическую величину, а чистый отток капитала может составить $150-160 млрд, что станет платой страны за "самостоятельную внешнюю политику", полагает экс-министр финансов РФ, член президиума экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин.
"Мой прогноз, что экономический рост будет около 0 - плюс-минус 0,5%. У нас будет буквально на пределе, мы имеем возможность получить символический отрицательный рост", - сказал он журналистам.
Экс-министр напомнил, что ранее давал оценку возможного оттока капитала в первые три месяца после начала санкций США и Европы в отношении России на уровне $50 млрд. "Я даже имел в виду это по второй волне санкций, а такой отток осуществился как следствие первой волны. Я думаю, что в ближайшие три месяца мы будем иметь отток еще $50 млрд, но потом это будет затухать. Тем не менее по году это будет существенно больше $100 млрд, я думаю, около $150-160 млрд", - отметил он.
По словам Кудрина, это "плата за то, что мы хотим проводить самостоятельную внешнюю политику", с которой "общество пока готово согласиться".
По его мнению, Россия "заплатит" за решение в отношении Крыма и Севастополя "сотни миллиардов долларов, которые мы недополучим в виде роста ВВП, инвестиций, доходов бюджета и дополнительных расходов", но эта цена не критична.
"Мы имеем сотни миллиардов долларов платы за этот разворот. Но я считаю это не критической ценой для принятия тех решений", - сказал он, отметив, что эти решения не могут быть оценены только экономическими средствами. "Если это был выбор, который был широко поддержан, мы должны понимать, что у него есть экономическая цена, но пока, на мой взгляд, (…) обществом принимается такая плата в рамках мягкого сценария санкций", - сказал он, подчеркнув, что пока общество, не видит конечного результата санкций, которые в итоге опосредованно скажутся на торможении роста реальных доходов населения.
Источник: interfax.ru

Комментариев нет: