пятница, 21 марта 2014 г.

Остров КРЫМ



            В 1991 г журнал «Юность» напечатал роман нашего  земляка Василия  Аксенова «Остров Крым». Читал с удовольствием, много смеялся  над буйной фантазией автора:  в 1920 году Красная Армия не сумела взять Крым. Там образовалось независимое Крымское русско-татарское государство, сформировался крымский народ – «яки», говорящий на своем языке, симбиозе русского и татарского.
             В 1991 году это казалось интересной сказкой. Но пришел январь 2014 года, и я вспомнил про этот роман. Василий Павлович оказался гениальным провидцем! Совпадают не только основные события, даже мелкие детали.  Например, в романе «генсек- бровеносец»  сидит на троне уже 14 лет. А сегодняшний «лидер»  правит тоже 14 лет!
           Действие происходит в 1978 году.   Крым-цветущее демократическое государство с мощной экономикой, сильной валютой, мировой  центр отдыха  и развлечений. Главный герой, медиа-магнат Лучников, плейбой и либерал, увлечен идеей Общей Судьбы Крыма и России.  Он развивает бурную деятельность и добивается своего.  Парламент Крыма обращается в Верховный Совет СССР с просьбой  присоединить Крым к СССР на правах 16-й республики. В Крыму царит всеобщая эйфория, все хотят соединиться с Великой Россией. Но ответа из Москвы нет. В Политбюро ЦК КПСС сидят «живые портреты», которые прекрасно помнят, как  «по просьбам трудящихся»  «присоединяли»  Прибалтику,  Западную Украину и т.д.  Начинается  оккупация Крыма- танки, воздушный десант и т.д.  Военные захватывают  стратегические объекты и органы власти. За ними приходят доблестные «органы». Арестовывают и отправляют в Сибирь руководителей политических партий, независимых профсоюзов, независимых СМИ, ТВ, депутатов. Появляются старые лозунги – «коллективизация», «национализация»,  цензура, всеобщая подозрительность, «стукачи» и все остальные прелести тоталитарного режима…
      Все- таки крымчанам надо было почитать «Остров Крым», прежде чем радостно «присоединиться». Ведь  все повторится, Василий Павлович врать не будет.   
       Крымчане, которые привыкли к свободным честным выборам, при выборах  мэров городов, в Верховный Совет Крыма и Госдуму РФ сильно удивятся. Как бы они не голосовали, победитель будет известен заранее. Называется он «Партия власти».  Придется привыкать к тому, что Крым в Госдуме РФ будут представлять люди, которые никогда не встречались с крымчанами. Во всяком случае, в Татарстане так. В Совете Федерации решения о войне и мире будут принимать непонятные люди, которых никто не выбирал.
          Особенно не повезло нашим братьям - крымским татарам.  Украина, если она войдет в Евросоюз,  будет выполнять «Европейскую Хартию о региональных языках». То есть в будущем в Крыму  была бы и татарская школа, и Татарский Национальный Университет. А Госдума Российской Федерации, несмотря на неоднократные обращения  Всетатарского общественного центра, до сих не ратифицировала «Европейскую Хартию». Всетатарский общественный центр  уже пять лет обращается к Президенту РФ, в Госдуму РФ, в Министерство образования РФ с просьбой разрешить сдачу ЕГЭ на татарском языке и принимать в вузы по результатам этих экзаменов. На эти просьбы не обращают внимания. В результате сегодня  в Татарстане нет татарской средней школы. Татарский Национальный Университет так и остался только в мечтах. Татарский факультет Казанского университета и Татарский Гуманитарно- педагогический университет ликвидированы.
      Наши братья из Крыма сильно удивятся, если узнают, что Казанская городская Дума уже вышла из Татарстана. Конституция РТ в Ратуше не действует. В 90-е годы там был синхронный перевод, была возможность выступать на татарском языке. Сейчас в Гордуме столицы Татарстана татарин не может выступить на татарском языке!
      Добро пожаловать в ГУЛАГ, дорогие крымчане!
                                                             
                                                      Фарит ЗАКИЕВ

Комментариев нет: